Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Спиртосодержащая продукция

Оглавление 

Входы 

Акцизы >

Алкогольная продукция >

Ассортименты >

Виноград >

Доходы предприятия >

Затраты предприятия >

Калькуляции >

Легкая промышленность >

Маркетинговые стратегии >

Пища человека >

Пищевые продукты >

Подакцизные товары >

Потребительские товары >

Предприятия >

Продукты труда >

Продукция предприятия >

Прямые затраты >

Пшеницы >

Специальные вина >

Спирты >

Товар >

Торговля >

Уничтожение микроорганизмов >

Хранение >

Этиловый спирт >

Ягоды >


 

§ Предприятия

Спиртосодержащая продукция

Спиртосодержащая продукция - в РФ - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.

 Выходы

 >> Ассортимент продукции

 >> Вино

 >> Виноградные вина

 >> Испытания

 >> Крепкие спиртные напитки

 >> Ликеро-водочные напитки

 >> Пастеризация

 >> Пиво

 >> Пищевая промышленность

 >> Разработка товаров

 >> Реализация продукции

 >> Себестоимость продукции

 >> Смешанные спиртные напитки

 >> Спиртные напитки

 >> Упаковка


 

Спиртосодержащая продукция

Спиртосодержащая продукция - в РФ - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.

Акцизная марка

Марка акцизного сбора

Excise mark

Акцизная марка - специальный знак, имеющий одну или несколько степей защиты, наклеиваемый на подакцизный товар.

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.
 >> Ассортимент продукции

Портфель продукции

Assortiment of production; Product portfolio; Product mix

Ассортимент продукции - состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учетом их качества и сортности.
В маркетинге характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, устойчивость и высота ассортимента.

Брага

Брага - старинный русский слабоалкогольный напиток, изготовленный сбраживанием сусла из ржаного солода, кваса с добавлением хмеля и сахарного сиропа.
 >> Вино

Wine

Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.
 >> Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Вымороженное вино

Концентрированное вино

Вымороженное вино - вино, подвергнутое замораживанию с последующим отделением кристаллов льда. В кристаллах льда концентрируется, содержащаяся в вине вода.

Газированное плодовое вино

Газированное плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериала, полученного брожением плодового сока.

Дата изготовления пищевого продукта

Дата изготовления пищевого продукта - проставляемая изготовителем дата:
- информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; и
- фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Дата упаковки пищевого продукта

Дата упаковки пищевого продукта - дата размещения пищевого продукта в упаковку, в которой он будет предложен к продаже.

Десертное плодовое вино

Десертное плодовое вино - в РФ - сортовое плодовое вино, приготовленное путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара.

Единица измерения продукции

Production measuring unit

Единица измерения продукции - оценка произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Жизненный цикл продукта

Life cycle of a product

Жизненный цикл продукта - совокупная длительность процессов создания и использования продукта определенного вида от исследования возможности его производства до прекращения использования.

Зрелое вино

Зрелое вино - вино:
- полностью прошедшее процесс созревания;
- оптимально готовое к употреблению; и
- готовое к розливу в бутылки.

Игристое плодовое вино

Игристое плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

Изготовитель пищевых продуктов

Изготовитель пищевых продуктов - в РФ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.

Импортное вино

Импортное вино - вино, изготовленное за пределами страны-потребителя и ввезенное в нее с целью реализации или для нужд производства.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Ингредиент пищи

Ингредиент пищи - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки:
- используемые при подготовке или производстве пищевого продукта; и
- присутствующие в готовом продукте в исходном или в измененном виде.
 >> Испытание

Testing

Испытание - техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

Калорийное вино

Калорийное вино - вино с высоким содержанием сахаров и спирта.

Калькуляция продукции

Калькуляция продукции - расчет затрат по объекту калькуляции как основа для контроля за затратами, назначения цен и выбора продукции.

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Коммерческая реализация

Коммерческая реализация - этап жизненного цикла продукта, включающий реализацию заключительной части плана маркетинга, полномасштабного производства и продаж товара.

Кондиционное вино

Кондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.
 >> Крепкий спиртной напиток
Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.
 >> Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

Медовое вино

Медовое вино - в РФ - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Для изготовления медовых вин используют яблочный и грушевый соки. Медовые вина имеют золотистый цвет, медовые привкус и аромат.

Натуральное вино

Натуральное вино - алкогольная продукция, которая:
- произведена из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта;
- произведена без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок;
- содержит этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции.

Недоброд

Недоброд - вино, в котором имеются признаки задержки или остановки брожения при наличии сбраживаемых сахаров.

Некондиционное вино

Некондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого не отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.

Номенклатура продукции

Nomenclature of products

Номенклатура продукции - систематизированный перечень изделий промышленности, по которым разрабатываются и представляются данные статистического учета по их производству.

Партия продукции

Batch of produce

Партия продукции - определенный объем однородной продукции, изготовленной при одних и тех же условиях технологического процесса.
 >> Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.
 >> Пиво
Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
По цвету напитка различают светлое, полутемное и темное пиво.
По содержанию спирта в РФ различают:
- слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 6% по массе (= 8% об.);
- крепкое пиво с содержанием спирта более 6% по массе.
Пивное сусло приготавливают:
- из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и др.; и
- из воды, сахара и хмелепродуктов.

Питьевой этиловый спирт

Питьевой спирт

Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке.

Пищевая добавка

Пищевая добавка - химическое или природное вещество, которое:
- не применяется в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи; но
- преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
 >> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Плодовое вино

Плодовое вино - вино, приготовленное путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Различают:
- сухие плодовые вина, приготовленные полным сбраживанием сока; и
- полусухие, полусладкие и сладкие плодовые вина, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов.

Плодовые вина специальной технологии

Плодовые вина специальной технологии - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.

Подакцизные товары

Подакцизная продукция

Excisable goods; Excisable products

Подакцизные товары - товары, в цену которых включается косвенный налог (акциз): вино-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливаются правительством.

Продукция предприятия

Готовая продукция

Продукция предприятия - конечный продукт производственного процесса предприятия.
Продукция предприятия - изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

Промежуточные продукты

Intermediate product

Промежуточные продукты - товары, которые используются фирмой как факторы производства при изготовлении других товаров или услуг.

Прямые материалы

Direct materials

Прямые материалы - материалы, непосредственно использующиеся при производстве конкретного продукта. Затраты на прямые материалы полностью переносятся на себестоимость продукта.

Разбавленное вино

фр.Mouille

Разбавленное вино - вино, в которое добавлена вода.
 >> Разработка товара
Разработка товара - превращение замысла товара в реальное изделие в расчете на то, что потребители воспримут прототип:
- как воплощение всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара;
- как изделие безопасное и надежное в эксплуатации.

Растительное вино

Растительное вино - вино, приготовленное:
- из сока арбузов, дынь, огородных растений; а также
- из лепестков роз и пр.;
- из сока березы, клена и других деревьев.
 >> Реализация продукции

Realization of products; Sales of products

От лат.Realis - вещественный

Реализация продукции - продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки.

Ремонтопригодность

Maintainability

Ремонтопригодность - свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.

Сахаристое вино

Сахаристое вино - вино, содержащее сбраживаемые сахара.
 >> Себестоимость продукции

Основные затраты

Cost of product; Product costs

Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Себестоимость включает в себя:
- затраты на материалы;
- прямые затраты на рабочую силу;
- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.
Различают производственную и полную себестоимости.

Сидр

Сидр - в РФ - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Слабоалкогольное вино

Слабоалкогольное вино - вино, получаемое путем частичного сбраживания сахаров сусла или мезги без достижения требуемого для обычных вин минимума спиртуозности в готовой продукции.

Слабоалкогольный напиток

Слабоалкогольный напиток - в РФ - напиток с объемной долей этилового спирта не более 9% об., приготовленный:
- из ректификованного, виноградного или плодового этилового спирта;
- из сахара или его заменителей;
- из пищевых вкусо-ароматических добавок; и
- из красителей, воды и других компонентов.
 >> Смешанный спиртной напиток
Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.
 >> Спиртные напитки
Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Спиртосодержащая денатурированная продукция

Denatured alcohol-containing products

Спиртосодержащая денатурированная продукция - в РФ - непищевая продукция:
- содержащая денатурирующие добавки в концентрации, исключающей возможность использования этой продукции для производства алкогольной и другой пищевой продукции;
- изготовленная в соответствии с утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти нормативными и техническими документами;
- прошедшая государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти; и
- внесенная в Государственный реестр этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья или в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации.

Спиртосодержащая непищевая продукция

Спиртосодержащая непищевая продукция - в РФ - непищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Спиртосодержащая непищевая продукция включает:
- денатурированную спиртосодержащую продукцию;
- спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию;
- спиртосодержащие растворы, эмульсии, суспензии.

Спиртосодержащая пищевая продукция

Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция за исключением алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1.5 процента объема готовой продукции.

Спиртосодержащая подакцизная продукция

Excisable alcohol-containing products

Спиртосодержащая подакцизная продукция - в РФ - растворы, эмульсии, суспензии и другие виды спиртосодержащей продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.

Срок годности пищевого продукта

Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт:
- не теряет своих потребительских характеристик; и
- может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта

Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Стерильное вино

Обеспложенное вино

Стерильное вино - вино, в котором отсутствуют живые микроорганизмы и их споры.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.

Товарная продукция

Marketable products

Товарная продукция - объем готовой и подготовленной к реализации продукции в денежном выражении.
 >> Упаковка

Packing

Упаковка - комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке товара к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния.
Упаковка:
- включает прокладочные и амортизирующие материалы, вспомогательные упаковочные средства и материалы;
- предназначается для сохранения свойств товара после его изготовления, а также придания грузу компактности для удобства перевозки;
- является важнейшим носителем рекламы.
Различают внешнюю и внутреннюю, жесткую и мягкую упаковки товаров.

Этиловый спирт

Этанол

Этиловый спирт - спирт С2Н5ОН; бесцветная жидкость с характерным запахом, полученная сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов или гидратацией этилена.
Этиловый спирт применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира, а также в качестве растворителя, для приготовления спиртных напитков.

Ягодное вино

Плодово-ягодное вино

фр.Vin de fruits

Ягодное вино - вино, приготовленное:
- из сока лесных и садовых ягод, а также
- из косточковых плодов: вишен, слив, абрикосов, персиков и т.п.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5791
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Спиртосодержащая продукция / Акцизная марка / Алкогольная продукция / Ассортимент продукции / Брага / Вино / Виноградное вино / Вымороженное вино / Газированное плодовое вино / Дата изготовления пищевого продукта / Дата упаковки пищевого продукта / Десертное плодовое вино / Единица измерения продукции / Жизненный цикл продукта / Зрелое вино / Игристое плодовое вино / Изготовитель пищевых продуктов / Импортное вино / Ингредиент / Ингредиент пищи / Испытание / Калорийное вино / Калькуляция продукции / Качество пищевых продуктов / Коммерческая реализация / Кондиционное вино / Крепкий спиртной напиток / Ликеро-водочный напиток / Макаронная промышленность / Медовое вино / Натуральное вино / Недоброд / Некондиционное вино / Номенклатура продукции / Партия продукции / Пастеризация / Пиво / Питьевой этиловый спирт / Пищевая добавка / Пищевая промышленность / Пищевая ценность продукта / Пищевой продукт / Плодовое вино / Плодовые вина специальной технологии / Подакцизные товары / Продукция предприятия / Промежуточные продукты / Прямые материалы / Разбавленное вино / Разработка товара / Растительное вино / Реализация продукции / Ремонтопригодность / Сахаристое вино / Себестоимость продукции / Сидр / Слабоалкогольное вино / Слабоалкогольный напиток / Смешанный спиртной напиток / Спиртные напитки / Спиртосодержащая денатурированная продукция / Спиртосодержащая непищевая продукция / Спиртосодержащая пищевая продукция / Спиртосодержащая подакцизная продукция / Срок годности пищевого продукта / Срок реализации пищевого продукта / Срок хранения пищевого продукта / Стерильное вино / Твердая пшеница / Товарная продукция / Упаковка / Этиловый спирт / Ягодное вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100