Глоссарий Экономика Страхование Инвестиции Internet Web Реклама Глоссарий.ru - Glossary Commander

Служба тематических толковых словарей

 Инфо 
 Почта 
 Закладки 
 Избранное 

Анатолий Локтионов и его схемы хищения денег

Анатолий Гаврилович Локтионов – бывший первый вице-президент “Роснефти”, который замешан в хищении денежных средств компании, нескольких уголовных делах, а также в отмывании нелегальных доходов через иностранные банки и оффшоры.

Хищение из госкомпании: схема первая

Среди его махинаций на посту первого вице-президента в госкомпании особо выделяются две крупные коррупционные схемы.

Основа первой схемы – это возможность для Анатолия Гавриловича как руководящего лица влиять на цены экспортируемой продукции. Воспользовавшись ситуацией, он основал в Женеве компанию Energo Impex, которая закупала у «Роснефти» нефть и нефтепродукты, при этом первый вице-президент устанавливал для аффилированной компании особые цены, которые были значительно ниже рыночных. Этот процесс продолжался несколько лет, в течение которых Локтионов, чтобы замести следы, успел поменять название компании с Energo Impex на Highlander International Trading, сохранив коррупционную схему и постоянный нелегальный доход.

Одна продажа бензина подконтрольным фирмам обошлась госкомпании в 1,2 миллиона долларов в 2002 году, в 4,7 миллионов долларов в 2003 и в 10 миллионов долларов в 2005, а суммарный ущерб от продажи нефти и нефтепродуктов по заниженным ценам превышает 1 миллиард долларов.

Хищение из госкомпании: схема вторая

Вторая противозаконная схема также строилась на доступе Анатолия Гавриловича к ценообразованию в “Роснефти”, но на этот раз была связана с акциями компании. Находясь на посту первого вице-президента, Локтионов провел сделку по продаже акций «Роснефти» компании «Синтез» на сумму 20 миллионов долларов, после чего пакет был передан под управление инвестиционного фонда Fleming Family & Partners, акционером которого была вышеупомянутая Highlander International Trading. Инвестфонду оставалось продать акции обратно «Роснефти», но уже не за 20 миллионов, а за 300 миллионов долларов. По несложным подсчетам, прибыль от второй коррупционной схемы составила 280 миллионов долларов.

Контракты и откаты

Кроме того, первый вице-президент не отказывался от менее значительных, но постоянных нелегальных доходов. Например, с удовольствием продвигал выгодные ему контракты, когда контрагенты соглашались играть по «правилам» и платить установленный откат. За эти «правила» Анатолий Локтионов даже получил прозвище Толя Гамильтон в честь американского политика, изображенного на 10-долларовой банкноте. Все дело в том, что постоянной ставкой для сопровождения сделки первым вице-президентом были 10 долларов за каждую тонну нефти, которую госкомпания покупала со стороны. Так, незатейливая схема приносила от 1,5 до 18 миллионов долларов в год.

Оценка доходов и отмывание денег

По данным ФНС за годы работы в госкомпании Анатолий Локтионов заработал «скромные» 2,5 миллиона долларов, а его общий доход за время трудовой деятельности составил 396 миллионов рублей.

При этом оценка одного недвижимого имущества показывает огромный разрыв между тем официальным доходом, который декларировал первый вице-президент госкомпании, и его реальным доходом, большая часть которого получена незаконным путем. Так, только иностранная недвижимость Анатолия Гавриловича оценивается в 173 миллиона долларов, не учитывая роскошную виллу в Монако за 200 миллионов долларов. Он также владеет многочисленной недвижимостью в России, включая усадьбу в Подмосковье, стоимость которой – 100 миллионов долларов.

Незаконный характер денежных средств и активов выдает отмывание денег через швейцарский банк BNP Paribas, который подготовил для клиента персональную схему по легализации средств через оффшоры под названием «Решения по планированию благосостояния», а также большой вклад в филиале британского банка HSBC, который имеет репутацию хранилища денег мошенников, наркоторговцев, торговцев оружием и террористов.

Власти Англии уже официально заморозили недвижимые активы Локтионова до выяснения источников тех средств, на которые было приобретено имущество. Аналогичные мероприятия по проверке активов планирует предпринять и Швейцария.




Вернуться

 Copyright ©
 2000-2013
 “Web-and-Press”


Дополнительную информацию можно получить в разделе Инфо или по электронной почте.
  Rambler's Top100
Rambler's Top100