Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Масличные культуры

Оглавление 

Входы 

Зернобобовые культуры >

Лубяные культуры >

Наркотические средства >

Пальмы >

Разновидности декоративных растений >

Сельскохозяйственные культуры >

Сидерация >

Символы культуры >

Твердолиственные породы деревьев >

Технические культуры >


 

§ Сельское хозяйство

Масличные культуры

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.
Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Эфирномасличные культуры


 

Масличные культуры

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.
Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.

Арахис

Арахис - масличная культура; род одно- и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающий около 30 видов, из которых возделывают преимущественно земляной орех, содержащий в плодах около 42% пищевого масла и до 22% белка.

Горлянка

Бутылочная тыква; Посудная тыква

Горлянка - однолетнее растение семейства тыквенных,
- из плодов которых изготовляют посуду и музыкальные инструменты;
- из семян - получают пищевое масло.
Горлянка может использоваться как декоративное растение.

Горчица

Горчица - род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных, насчитывающий 7-10 видов. Выращивают (английскую) белую горчицу, содержащую в семенах 20-34% горчичного масла.

Кешью

Анакардиум

Кешью - дерево семейства сумаховых, культивирующееся в тропиках. Ореховидные плоды кешью имеют съедобное ядро, а из скорлупы добывают масло-кажу, которое используется в медицине и технике. Разросшуюся плодоножку (яблоко-кажу) употребляют в пищу.

Клещевина

Клещевина - масличная культура; род многолетних древовидных растений семейства молочайных, состоящий из одного вида "клещевина обыкновенная". В семенах клещевины содержится 48-55% касторового масла.

Кунжут

Кунжут - масличная культура; род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), насчитывающий около 20 видов. В семенах индийского кунжута содержится до 65% пищевого масла.

Лен

лат.Linum

Лен - прядильная и масличная культура; род одно- и многолетних трав и кустарников семейства льновых, насчитывающий свыше 200 видов.
Возделывают:
- лен-долгунец, содержащий в стеблях 20-28% волокна; и
- лен масличный (лен-кудряш), содержащий в семенах 35-52% льняного масла.

Ляллеманция

Ляллеманция - масличная культура; род однолетних трав семейства губоцветных, насчитывающий 6 видов. Возделывают ляллеманцию иберийскую и ляллеманцию Ройля, в семенах которых содержится 35-38% технического масла.

Мак

Мак - род однолетних и многолетних трав семейства маковых, насчитывающий свыше 100 видов. Выращивают подвиды мака снотворного:
- масличный мак для получения пищевого масла; и
- опийный мак для получения сырья для лекарственных препаратов (опия).

Маслина

Маслина - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, насчитывающий до 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево).

Масличная пальма

Масличная пальма - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки.
Из околоплодников масличной пальмы добывают пальмовое масло.
Из семян масличной пальмы добывают ядропальмовое масло.

Нуг

Гвизоция

Нуг - род одно- и многолетних трав семейства сложноцветных, насчитывающий 12 видов, из которых (в Эфиопии) возделывают нуг абиссинский, содержащий в семенах пищевое и техническое масла.

Облепиха

Облепиха - род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых, насчитывающий три вида, из которых облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек, культивируют ради съедобных плодов. Из семян облепихи получают ценное масло, используемое в медицине.

Олива

Оливковое дерево

Олива - твердолиственная порода деревьев, произрастающих в Южной Европе. Плотная древесина оливы:
- имеет тонкую текстуру белых и желтых цветов с темными лучами;
- хорошо шлифуется;
- используется для столярных и токарных изделий.
В мякоти плодов оливкового дерева (в оливках) содержится до 80% масла.

Оливковая ветвь

Оливковая ветвь - в мировой культуре - символ мира.

Перилла

Перилла - масличная культура; род однолетних трав семейства губоцветных, насчитывающий 5 видов. Выращивают периллу базиликовую (судзу) и периллу кустарниковую, в семенах которых содержится до 49% технического и пищевого масла.

Подсолнечник

Подсолнечник - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных, насчитывающий около 50 видов. Выращивают подсолнечник масличный, содержащий в семенах до 57% подсолнечного масла.

Рапс

Рапс - масличная культура; однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой рапс (кользу) выращивают:
- для получения пищевого и технического масла; а также
- на корм сельскохозяйственным животным.

Сафлор

Сафлор - род одно- и многолетних трав семейства сложноцветных, насчитывающий 19 видов.
Возделывают сафлор красильный, в семенах которого содержится до 60% сафлорового масла, а в лепестках - красный и желтый красители.

Соя

Соя - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий 10 видов.
Соя обыкновенная (соя культурная) служит зерновой, масличной, кормовой и сидеральной культурой.
Зерно сои содержит до 5% белка, его используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Технические культуры

Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.

Тунг

Тунговое дерево

Тунг - род деревьев семейства молочайных, насчитывающий 5 видов. Тунговое дерево возделывается для получения из семян (ядовитого) тунгового технического масла.
 >> Эфирномасличные культуры
Эфирномасличные культуры - растения, возделываемые для получения эфирных масел.
Эфирномасличными культурами являются: эфирномасличная роза, мята, лаванда, розовая герань, кориандр, шалфей мускатный.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3040

Следующий  >>  Последний 

Масличные культуры / Арахис / Горлянка / Горчица / Кешью / Клещевина / Кунжут / Лен / Ляллеманция / Мак / Маслина / Масличная пальма / Нуг / Облепиха / Олива / Оливковая ветвь / Перилла / Подсолнечник / Рапс / Сафлор / Соя / Технические культуры / Тунг / Эфирномасличные культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100