Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

Оглавление 

Входы 

Выдержка вина >

Десертные вина >

Молодые вина >

Органолептические свойства вина >

Терпкость вина >


 

§ Вино

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Агрессивные вина

 >> Высокоэкстрактивные вина

 >> Гармоничные вина

 >> Малоэкстрактивные вина

 >> Негармоничные вина

 >> Неуравновешенные вина

 >> Одежды вина

 >> Открытые вина

 >> Свежие вина

 >> Слабые вина

 >> Терпкие вина

 >> Фруктовые вина

 >> Щедрые вина


 

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Агрессивное вино

фр.Agressif

Агрессивное вино - дегустационная оценка вина, имеющего неприятную резкость во вкусе или в структуре вина (обычно) из-за высокого уровня танина или избыточной кислотности. Агрессивное вино раздражает слизистую оболочку.

Выдохшееся вино

Окисленное вино; Высохшее вино

фр.Evente

Выдохшееся вино - вино с измененным цветом и букетом вследствие длительного пребывания вина на воздухе. Выдохшееся вино имеет вялый, несвежий вкус.
 >> Высокоэкстрактивное вино

Полное вино

Full

фр.Plein

Высокоэкстрактивное вино - вино:
- сбалансированное по основным составляющим;
- создающее во рту ощущения: полноты, маслянистости, густоты, тяжести или неуклюжести.
Высокоэкстрактивное вино:
- имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта;
- получают при умеренной урожайности винограда.
 >> Гармоничное вино

Уравновешенное вино

фр.Harmonieux; нем.Harmonisch

Гармоничное вино - дегустационная оценка вина с хорошо уравновешенными, взаимодополняющими, почти сливающимися друг с другом основными составляющими вина. В гармоничном вине удачно сочетаются цвет, аромат и вкус в соответствии с возрастом и типом вина.

Десертное вино

Десертное вино - дегустационная оценка сладкого вина, богатого сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

Дрожжевое вино

Дрожжевое вино - дегустационная оценка молодого вина с легким хлебным (дрожжевым) привкусом.

Крепкое вино

Strong

фр.Vin fort; бывш.Десертное крепкое вино

Крепкое вино - дегустационная оценка хорошо сбитого, насыщенного и богатого спиртом вина.
 >> Малоэкстрактивное вино

Пустое вино

Малоэкстрактивное вино - вино с малым содержанием экстрактивных веществ. В таких винах чувствуется водянистый вкус.

Насыщенное вино

фр.Satiete

Насыщенное вино - пригодное для выдержки концентрированное вино с хорошей структурой.
 >> Негармоничное вино

Несбалансированное вино

Unbalanced

Негармоничное вино - вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными. В негармоничных винах имеет место несогласованность цвета, аромата (букета) и вкуса по интенсивности и качеству.

Нейтральное вино

Безличное вино; Бесхарактерное вино

фр.Neutral

Нейтральное вино - вино:
- не обладающее заметным ароматом и характерными вкусовыми качествами; но
- имеющее химический состав, соответствующий нормальному вину.
 >> Неуравновешенное вино

фр.Desequilibre

Неуравновешенное вино - вино с выраженным преобладанием одной из своих составляющих.
 >> Одежда вина

фр.Robe

Одежда вина - внешний вид вина, характеризуемый:
- цветом вина;
- насыщенностью цвета вина;
- наличием пузырьков и взвесей;
+ другими признаками.
По одежде можно судить о техническом уровне вина и его выдержке.
 >> Открытое вино

фр.Franc

Открытое вино - (не обязательно великое) вино
- без недостатков и искусственности;
- с четко выраженными составляющими.

Плотное вино

фр.Dense

Плотное вино - дегустационная оценка хорошо составленного, не водянистого и насыщенного вина.
 >> Свежее вино

фр.Frais

Свежее вино - дегустационная оценка молодого вина с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающего во рту ощущение свежести.
 >> Слабое вино

фр.Faible

Слабое вино - вино, испытывающее дефицит по каждой из своих составляющих (из-за содержания слишком большого количества воды).

Сочное вино

фр.Saveux

Сочное вино - концентрированное вино, полученное из высокосортного сырья.
 >> Терпкое вино

фр.Apre

Терпкое вино - дегустационная оценка вина:
- с чрезмерно выраженными танинами;
- не имеющего никаких других заметных характеристик.

Томное вино

Томное вино - вино, которое после прокручивания в бокале медленно стекает по стенкам длинными ручейками.
 >> Фруктовое вино
Фруктовое вино - дегустационная оценка вина, в котором присутствует (или преобладает):
- аромат черной смородины, вишни, малины или других красных фруктов (для красных вин); либо
- аромат груш, абрикосов, цитрусовых и др. фруктов (для белых вин).
Часто молодые несложные красные вина обладают явными фруктовым вкусом и фруктовым запахом.

Характер вина

фр.Caractere

Характер вина - общее впечатление, оставляемое оригинальным, имеющим выраженную индивидуальность вином.
 >> Щедрое вино

фр.Genereux

Щедрое вино - дегустационная оценка вина с высоким содержанием спирта, занимающего промежуточное положение между крепким и теплым винами.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1457

Следующий  >>  Последний 

Дегустационная оценка / Агрессивное вино / Выдохшееся вино / Высокоэкстрактивное вино / Гармоничное вино / Десертное вино / Дрожжевое вино / Крепкое вино / Малоэкстрактивное вино / Насыщенное вино / Негармоничное вино / Нейтральное вино / Неуравновешенное вино / Одежда вина / Открытое вино / Плотное вино / Свежее вино / Слабое вино / Сочное вино / Терпкое вино / Томное вино / Фруктовое вино / Характер вина / Щедрое вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100