Стартовая страница
Тематическая группировка (откл) Расширить глоссарий (откл) Первый глоссарий Предыдущий глоссарий (откл) Основные темы Следующий глоссарий (откл) Последний глоссарий
 Глоссарий

..Сельское хозяйство

Оглавление 

Входы 

Биотехнологии >

Болезни растений >

Ботаника >

Выращивание растений >

Гибриды >

Домашние животные >

Древесные питомники >

Защита древесины >

Злаки >

Иммиграция живых организмов >

Категории земель >

Клубни >

Корнеплоды >

Культурные растения >

Населенные пункты >

Организмы >

Отрасли экономики >

Первичный сектор экономики >

Пища >

Пищевые сахара >

Плодородие почв >

Поколения >

Поселения Российской Федерации >

Почва >

Предприятия >

Семейство бобовых >

Симпатрическое видообразование >

Сорта растений >

Субтропические пояса >

Химические соединения >

Экскреция >

Ягоды >


 

§ Экономика

..Сельское хозяйство

 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Агротехника

 >> Ампелография

 >> Бахчевые культуры

 >> Бобовые овощные культуры

 >> Виноград

 >> Виноградарство

 >> Виноградники

 >> Высокобелковые культуры

 >> Гербициды

 >> Гетерозис

 >> Гибридизация

 >> Животноводство

 >> Защита растений

 >> Зеленные культуры

 >> Земледелие

 >> Земли сельскохозяйственного назначения

 >> Зернобобовые культуры

 >> Зерновые культуры

 >> Инбридинг

 >> Интенсификация сельского хозяйства

 >> Интродукция растений

 >> Капуста

 >> Клубнеплоды

 >> Корма для сельскохозяйственных животных

 >> Кормовые культуры

 >> Кормовые травы

 >> Косточковые культуры

 >> Кофейные деревья

 >> Лекарственные растения

 >> Линии

 >> Лубяные культуры

 >> Лук

 >> Масличные культуры

 >> Навоз

 >> Овощные культуры

 >> Органические удобрения

 >> Орехоплодовые культуры

 >> Пестициды

 >> Плевела

 >> Плодоводство

 >> Плодовые культуры

 >> Плодовые питомники

 >> Посевы

 >> Пряные растения

 >> Пшеницы

 >> Растениеводство

 >> Редька

 >> Репа

 >> Сахароносные растения

 >> Свекла

 >> Севообороты

 >> Селекция

 >> Сельские поселения

 >> Сельское хозяйство

 >> Сельскохозяйственные животные

 >> Сельскохозяйственные культуры

 >> Сельскохозяйственные предприятия

 >> Сельскохозяйственные угодья

 >> Семенной материал

 >> Семечковые культуры

 >> Сенокосы

 >> Сидерация

 >> Слива

 >> Сорта винограда

 >> Столовые сорта винограда

 >> Субтропические плодовые культуры

 >> Технические культуры

 >> Товарное сельское хозяйство

 >> Уборка урожая

 >> Удобрения

 >> Урожай

 >> Урожайность

 >> Фасоль

 >> Химизация сельского хозяйства

 >> Цитрусовые культуры

 >> Эфирномасличные культуры

 >> Ягодные культуры


 
 >> Агротехника
Агротехника - технология растениеводства; система приемов возделывания сельскохозяйственных культур, включающая:
- севообороты;
- обработку почвы;
- внесение удобрений;
- подготовку семян к посеву;
- посев и посадку;
- уход за растениями;
- борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;
- уборку урожая.
 >> Ампелография

От греч.Ampelos - виноград

Ампелография - наука:
- о видах и сортах винограда;
- о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Ампелография подразделяется:
- на общую ампелографию;
- на методику ампелографических исследований; и
- на частную ампелографию.
 >> Бахчевые культуры
Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных: арбуз, дыня и (некоторые) тыквы.
Среди бахчевых культур встречаются пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения.
 >> Бобовые овощные культуры

Бобовые овощи

Бобовые овощные культуры - однолетние растения семейства бобовых (подсемейства мотыльковых), выращиваемые в овощных севооборотах: бобы, горох, фасоль и др.
Бобовые овощные культуры:
- богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния;
- употребляются в пищу в свежем и консервированном виде.
В пищу употребляются:
- молодая завязь плода (стручок; лопатка); а также
- семена в недозрелом и зрелом состоянии.
 >> Виноград
Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.
 >> Виноградарство
Виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием винограда.
 >> Виноградник

Виноградное насаждение

фр.Chateau; нем.Einzellage

Виноградник - участок земли, засаженный виноградом.
 >> Высокобелковые культуры
Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.
 >> Гербицид

Herbicides

От лат.Herba - трава

Гербицид - вещество, используемое для избирательного уничтожения нежелательных растений путем опрыскивания, опыления и внесения в почву. Обычно гербициды используются для уничтожения травянистых растений-сорняков. Все гербициды опасны для здоровья человека и жизни животных. Гербициды подразделяются на:
- гербициды наружного действия, которые поражают надземные части растений; и
- гербициды внутреннего действия, вызывающие полную гибель растений.
 >> Гетерозис

От греч.Heteroiosis - изменение

Гетерозис - ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами растений или животных. Обычно во втором и последующих поколениях гетерозис затухает. Гетерозис широко используется в растениеводстве для получения гибридных семян, обладающей высокой урожайностью. Различают истинный, гипотетический, соматический, репродуктивный и адаптивный гетерозисы.
 >> Гибридизация

Hybridization

От греч.Гибрис - помесь

Гибридизация - процесс скрещивания особей, относящихся к различным линиям, сортам, породам, видам, родам растений или животных. Обычно гибридизация сопровождается явлением гетерозиса. Гибридизацию применяют для получения хозяйственных ценных форм животных и растений. Различают естественно происходящую в природе спонтанную гибридизацию и искусственную гибридизацию.
 >> Животноводство
Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает:
- живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
- продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
- кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
- костную муку и некоторые другие корма;
- лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;
- навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
 >> Защита растений
Защита растений - мероприятия по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и закрытом грунтах, окультуренным угодьям и естественной растительности. Защита растений направлена на предупреждение появления и ограничение распространения вредителей, болезней и сорняков.
 >> Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.
 >> Земледелие
Земледелие - отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений, используемых человеком. Различают:
- круглогодовое земледелие во влажных субтропиках и тропиках, где можно собирать 2-3 урожая в год;
- устойчивое земледелие в областях достаточного увлажнения;
- поливное земледелие на орошаемых землях с различными способами полива;
- богарное земледелие на неполивных землях, где возможны зимние или весенние осадки.
 >> Земли сельскохозяйственного назначения

Land for agricultural purpose

Земли сельскохозяйственного назначения - в РФ - земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяют (1) сельскохозяйственные угодья и (2) земли, занятые:
- внутрихозяйственными дорогами;
- коммуникациями;
- древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений;
- замкнутыми водоемами; а также
- зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
 >> Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.
 >> Зерновые культуры
Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.
 >> Инбридинг

Inbreeding

От англ.In - внутри + Breeding - разведение

Инбридинг - близкородственное скрещивание сельскохозяйственных животных или принудительное самоопыление у перекрестноопыляющихся растений. Обычно после такого скрещивания снижается жизнеспособность потомства.
 >> Интенсификация сельского хозяйства
Интенсификация сельского хозяйства - рост производства сельхозпродукции в расчете на единицу земельной площади (обычно 1 га) или на голову скота на основе применения более совершенных средств и методов производства.
Главными направлениями интенсификации сельского хозяйства являются: электрификация, химизация, комплексная механизация производства, мелиорация, развитие производственной и социальной инфраструктуры.
 >> Интродукция растений

Интродукция

Introduction

От лат.Introduction - введение

Интродукция растений - введение (культурных сортов) растений в места, где они раньше не произрастали, или введение в культуру дикорастущих растений. Различают две формы интродукции: натурализацию и акклиматизацию.
 >> Капуста
Капуста - овощная культура; род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, насчитывающий около 35 видов.
Возделывают кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби и др.
К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, брюква.
 >> Клубнеплоды
Клубнеплоды - картофель, топинамбур, батат и другие растения, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту и для переработки.
 >> Корма
Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Корма обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции.
 >> Кормовые культуры
Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.
 >> Кормовые травы
Кормовые травы - клевер, тимофеевка, люцерна, овсяница и другие травы, используемые на корм скоту зелеными, в виде сена, силоса, сенажа, травяной и сенной муки.
 >> Косточковые культуры
Косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос и другие плодовые растения с плодами-костянками.
 >> Кофейное дерево

Кофе

лат.Coffea

Кофейное дерево - род кустарников или небольших вечнозеленых деревьев семейства мареновых, насчитывающий около 40 видов. Семена кофейного дерева, содержащие кофеин, используются для приготовления кофе.
Выращивают в основном три вида кофейного дерева:
- аравийское, с содержанием кофеина в семенах до 2.7%;
- конголезское с содержанием кофеина в семенах до 2.5%;
- либерийское с содержанием кофеина в семенах до 1.6%.
 >> Лекарственные растения
Лекарственные растения - растения, которые:
- содержат фармакологические активные вещества; и
- оказывают то или иное терапевтическое действие на организм.
 >> Линия
Линия - размножающиеся половым путем родственные организмы, которые происходят от одного предка или одной пары общих предков и воспроизводят в ряду поколений одни и те же наследственные устойчивые признаки. Скрещивание линий дает генетические обедненные, но высокопродуктивные гибриды в растениеводстве и животноводстве.
 >> Лубяные культуры
Лубяные культуры - растения, которые возделываются для получения лубяного волокна из стеблей, служащего сырьем для текстильной промышленности. Наиболее известными лубяными культурами являются джут, конопля, лен-долгунец, кенаф.
 >> Лук

лат.Allium

Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых, насчитывающий около 500 видов, из которых выращивают: лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные, лекарственные и декоративные культуры.
В луковицах и листьях содержатся сахара, витамины С и В, эфирные масла.
 >> Масличные культуры
Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.
Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.
 >> Навоз
Навоз - экскременты (копытных) домашних животных с соломенной или торфяной подстилкой либо без нее. В перегнившей форме навоз используемые как удобрение.
 >> Овощные культуры
Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.
 >> Органическое удобрение
Органическое удобрение - перегной, торф, навоз, птичий помет, компосты, зеленые удобрения, бактериальные удобрения, любые продукты полураспада растительных остатков, фекалии животных, используемые для повышения плодородия почвы, или биологические добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры почв.
 >> Орехоплодовые культуры
Орехоплодовые культуры - древесные растения:
- дающие плоды (орехи): грецкий орех, фундук, миндаль, пекан, фисташка и др.;
- выращиваемые ради плодов и древесины, которая используется для столярных и токарных изделий.
 >> Пестицид

Pesticide

От лат.Pestis - зараза + Caedere - убивать

Пестицид - химическое соединение, используемое для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, для уничтожения эктопаразитов животных и для борьбы с переносчиками опасных заболеваний.
 >> Плевел
Плевел - род трав семейства злаков, насчитывающий около 10 видов, некоторые из которых являются ценными кормовыми культурами.
 >> Плодоводство
Плодоводство - в широком смысле - отрасль растениеводства, занимающаяся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках с целью получения плодов, ягод и орехов. К плодоводству также относятся ягодоводство и питомниководство.
 >> Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.
 >> Плодовый питомник
Плодовый питомник - участок земли, на котором выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур.
Плодовый питомник обеспечивает посадочным материалом районы закладки садовых насаждений, имеющие сходные почвенно-климатические условия.
В состав плодового питомника входят четыре отделения:
-1- отделение размножения;
-2- отделение формирования;
-3- отделение маточных насаждений;
-4- отделение декоративных и лесных пород.
 >> Посев
Посев - в растениеводстве - распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания.
Способы посева выбирают с учетом:
- требований сельскохозяйственных культур к площади питания, освещению, снабжению влагой; и
- необходимости механизировать уход за посевами.
 >> Пряные растения
Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.
 >> Пшеница
Пшеница - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают озимые и яровые формы мягкой и твердой пшеницы.
Из зерна пшеницы делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др.
Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби, полученные из пшеницы, используются на корм для скота.
 >> Растениеводство
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство.
 >> Редька

лат.Raphanus

Редька - род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 6-8 видов, из которых выращивают редьку посевную.
Различают европейские (зимня редька, редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки посевной. При двулетней культуре редьки:
- в первый год получают маточные корнеплоды; а
- на второй - семена.
Редька имеет мясистый корнеплод, с белой сочной мякотью, покрытый кожицей. Все редьки богаты солями калия, витамином С и ферментами, регулирующими пищеварение, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие.
 >> Репа

лат.Brassica rapa

Репа - овощная и кормовая культура; двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год жизни растение репы образует корнеплод и прикорневые листья, а на второй год - цветки и семена.
Корнеплоды репы:
- имеют плоско-округлую, округлую или удлиненную форму и белую или желтую мякоть;
- содержат клетчатку, минеральные соли, витамины;
Отличают салатные сорта репы с нежными, сочными листьями.
 >> Сахароносные растения
Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
- сахарная свекла и сахарный тростник; а также
- сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.
Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.
 >> Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.
 >> Севооборот
Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров (незасеваемой земли) по отдельным полям и во времени, основа современных систем земледелия. По сравнению с монокультурой обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы.
 >> Селекция

Selection

Селекция - наука о желательном преобразовании пород животных, сортов растений, рас микроорганизмов, бактерий и вирусов.
В задачи селекции входит выведение новых и улучшение существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов путем искусственного мутагенеза и отбора, гибридизации, генной и клеточной инженерии.
 >> Сельское поселение
Сельское поселение -
- населенный пункт, большинство жителей которого занято в сельском хозяйстве; или
- расположенное в сельской местности несельскохозяйственное поселение, не соответствующее по численности населения городу, связанное с лесным хозяйством (лесхозы и кордоны), обслуживанием транспорта вне городов (малые станции, разъезды, пристани); или
- поселение при отдельных промышленных предприятиях, карьерах, курортах, зонах отдыха, поселки поисковиков, поселения смешанного типа (агроиндустриальные поселки).
Различают:
- постоянные и сезонно-обитаемые (временные) сельские поселения;
- групповые и рассеянные сельские поселения.
Групповая (деревенская) форма преобладает в России, зарубежной Европе, Китае, Японии, в большинстве развивающихся стран. Сельские поселения - в РФ - села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и др.
Рассеянная (фермерская) форма распространена в США, Канаде, Австралии, в странах Прибалтики.
 >> Сельское хозяйство

Аграрный сектор

Agriculture; Agricultural sector

Сельское хозяйство - сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.
В РФ сельское хозяйство включает растениеводство и животноводство, в других странах сельское хозяйство дополнительно включает охоту, лесное хозяйство и рыболовство.
 >> Сельскохозяйственное животное
 >> Сельскохозяйственное предприятие
Сельскохозяйственное предприятие - организация, производящая сельскохозяйственную продукцию. Обычно сельскохозяйственное предприятие является площадным объектом.
 >> Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.
 >> Сельскохозяйственные угодья

Agricultural lands

Сельскохозяйственные угодья - земельные участки, используемые для производства сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственные угодья подразделяются на пашни, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Различают орошаемые и неорошаемые сельскохозяйственные угодья.
 >> Семенной материал

Семена

Семенной материал -
- предназначенные для посева семена, плоды, соплодия и части сложных плодов сельскохозяйственных растений; а также
- предназначенные для вегетативного размножения клубни, луковицы и другие части растений.
 >> Семечковые культуры
Семечковые культуры - яблоня, груша, айва, ирга и другие плодовые растения с многосемянными сочными плодами-яблоками.
 >> Сенокосы
Сенокосы - земельные угодья, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос или зеленую подкормку. Сенокосы подразделяются:
- на сеяные; и
- на природные: заливные, низинные и суходольные.
 >> Сидерация

фр.Sideration

Сидерация - агротехнический прием запахивания выращенных растений-сидератов для улучшения почвы и повышения урожайности ценных культур.
Различают:
- полное использования сидератов, при котором всю выращенную зеленую массу запахивают на месте;
- укосное использования сидератов, при котором скошенную зеленую массу транспортируют, размещают на другом поле и запахивают;
- отавное использования сидератов, при котором зеленое удобрение запахивают после удаления скошенной или съеденной массы отросших стерневых и корневых остатков.
 >> Слива
Слива - плодовая культура; род деревьев и кустарников семейства розоцветных, насчитывающий около 30 видов.
Культурные сорта сливы относятся к видам Слива обыкновенная, Слива китайская и др.
В плодах сливы содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины и провитамин A.
 >> Сорт винограда
Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.
 >> Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения.
 >> Субтропические плодовые культуры
Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.
 >> Технические культуры
Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.
 >> Товарное сельское хозяйство
Товарное сельское хозяйство - тип сельского хозяйства, преобладающий в развитых странах. Товарное сельское хозяйство включает:
- экстенсивное земледелие и пастбищное животноводством;
- интенсивное земледелие с севооборотом:
- интенсивное животноводство с заготовкой кормов;
- садоводство;
- огородничество.
Товарное сельское хозяйство:
- представлено крупными, хорошо организованными фермами и плантациями с широким использованием наемной рабочей силы;
- ориентировано прежде всего на (внешний) рынок.
 >> Уборка урожая
Уборка урожая - комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии. Уборка урожая включает:
- сбор урожая: скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод;
- доставку урожая к месту послеуборочной обработки;
- послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и др.;
- транспортировку готовой продукции на склады (или для реализации);
- закладку на хранение.
 >> Удобрение

Fertilisers; Agrochemicals

амер.Fertilizers

Удобрение - вещество или агент, создающие при внесении в почву или в водоем условия для ускоренного роста и развития растений и микроорганизмов. Различают:
- основные минеральные удобрения;
- микроэлементы;
- органические удобрения; и
- органоминеральные удобрения.
 >> Урожай
Урожай - валовой (общий) сбор продукции, полученной
- со всей площади посева в хозяйстве, в регионе или в стране
- в результате выращивания определенной сельскохозяйственной культуры.
Обычно урожай измеряется в тоннах.
 >> Урожайность
Урожайность - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность рассчитывают в центнерах-с-гектара, а в теплично-парниковом производстве - в кг с 1 кв.м. В планировании, учете и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности.
 >> Фасоль

лат.Phaseolus

Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы:
- на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др.; и
- на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.
 >> Химизация сельского хозяйства
Химизация сельского хозяйства - комплекс мероприятий, опирающийся на результаты агрохимической науки и химической промышленности и заключающийся в широком и планомерном использовании химических средств и методов:
- для увеличения урожая растений;
- для улучшения свойств почвы и качества сельскохозяйственной продукции;
- для повышения продуктивности животноводства;
- для защиты полезных организмов от (а) вредителей и болезней с помощью пестицидов, а также от (б) неблагоприятных условий среды.
 >> Цитрусовые культуры
Цитрусовые культуры - группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (цитрусов). Сочные плоды цитрусовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами.
Цитрусовыми культурами являются: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и другие плоды.
 >> Эфирномасличные культуры
Эфирномасличные культуры - растения, возделываемые для получения эфирных масел.
Эфирномасличными культурами являются: эфирномасличная роза, мята, лаванда, розовая герань, кориандр, шалфей мускатный.
 >> Ягодные культуры
Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

  Первый  << 

 Оглавление

 >>  Последний 

Агротехника / Ампелография / Бахчевые культуры / Бобовые овощные культуры / Виноград / Виноградарство / Виноградник / Высокобелковые культуры / Гербицид / Гетерозис / Гибридизация / Животноводство / Защита растений / Зеленные культуры / Земледелие / Земли сельскохозяйственного назначения / Зернобобовые культуры / Зерновые культуры / Инбридинг / Интенсификация сельского хозяйства / Интродукция растений / Капуста / Клубнеплоды / Корма / Кормовые культуры / Кормовые травы / Косточковые культуры / Кофейное дерево / Лекарственные растения / Линия / Лубяные культуры / Лук / Масличные культуры / Навоз / Овощные культуры / Органическое удобрение / Орехоплодовые культуры / Пестицид / Плевел / Плодоводство / Плодовые культуры / Плодовый питомник / Посев / Пряные растения / Пшеница / Растениеводство / Редька / Репа / Сахароносные растения / Свекла / Севооборот / Селекция / Сельское поселение / Сельское хозяйство / Сельскохозяйственное животное / Сельскохозяйственное предприятие / Сельскохозяйственные культуры / Сельскохозяйственные угодья / Семенной материал / Семечковые культуры / Сенокосы / Сидерация / Слива / Сорт винограда / Столовые сорта винограда / Субтропические плодовые культуры / Технические культуры / Товарное сельское хозяйство / Уборка урожая / Удобрение / Урожай / Урожайность / Фасоль / Химизация сельского хозяйства / Цитрусовые культуры / Эфирномасличные культуры / Ягодные культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100