Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Сложные углеводы

Оглавление 

Входы 

Глюкоза >

Клеточные мембраны >

Липиды >

Органические вещества >

Протеиды >

Токсины >

Углеводы >


 

§ Химические соединения

Сложные углеводы

Сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Гликозиды

 >> Гликолипиды

 >> Гликопротеиды


 

Сложные углеводы

Сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.
 >> Гликозид
Гликозид - органическое вещество, молекулы которого состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных гликозидной связью. Гликозиды служат формой переноса и хранения различных веществ растений. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.
 >> Гликолипиды
Гликолипиды - сложные липиды, содержащие остатки сахаров. Гликолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань.
 >> Гликопротеид

Мукопротеид

Гликопротеид - сложный белок, содержащий углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови, некоторые ферменты и гормоны.

Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота - одноосновная органическая кислота, образующаяся при окислении глюкозы. Глюкуроновая кислота:
- входит в состав сложных углеводов растений и животных: гемицеллюлозы, камеди, гепарина;
- обнаружена в крови и моче человека и животных;
- участвует в удалении ядовитых веществ путем связывания их в гликозиды.

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота - сложный углевод. В составе гликолипидов и гликопротеидов нейраминовая кислота присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов.

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5551

Следующий  >>  Последний 

Сложные углеводы / Гликозид / Гликолипиды / Гликопротеид / Глюкуроновая кислота / Нейраминовая кислота / Углеводы


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100