Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Лук

Оглавление 

Входы 

Зеленные культуры >

Овощные культуры >


 

§ Сельское хозяйство

Лук

лат.Allium

Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых, насчитывающий около 500 видов, из которых выращивают: лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные, лекарственные и декоративные культуры.
В луковицах и листьях содержатся сахара, витамины С и В, эфирные масла.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы


 

Лук

лат.Allium

Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых, насчитывающий около 500 видов, из которых выращивают: лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные, лекарственные и декоративные культуры.
В луковицах и листьях содержатся сахара, витамины С и В, эфирные масла.

Батун

Лук-батун; Дудчатый лук; Зимний лук; Песчаный лук

Батун - многолетнее травянистое растение рода лук, не образующее луковиц. В пищу употребляют молодые листья (зеленое перо) батуна, которые срезают несколько раз за вегетацию.

Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Порей-лук

Порей; Жемчужный лук

Порей-лук - многолетнее растение с длинными, плоскими листьями. В пищу употребляются листья и ложный стебель порея.

Репчатый лук

Репчатый лук - травянистое растение рода лук. В пищу употребляют луковицы и зеленые листья репчатого лука.
По числу луковиц, образующихся в гнездах,
- на малогнездные (1, изредка 2 луковицы);
- на среднегнездеые (2-3, изредка 4 луковицы); и
- на многогнездные (4 и более луковиц).
По вкусу, в зависимости от содержания эфирного масла сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

Чеснок

лат.Allium sativum

Чеснок - ценная овощная культура; растение рода лук. В диком виде чеснок не встречается. Все части чеснока имеют сильный характерный запах.
Луковицы чеснока:
- состоят из зубков, каждый из которых покрыт кожистой чешуей;
- содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока.
Чесночные головки и молодые листья употребляют в пищу в свежем виде.
Зубки чеснока:
- добавляют в блюда для улучшения вкуса;
- используют как приправу, как специю при консервировании овощей и грибов.

Шалот

Шалот-лук; Сорокозубка; Лук Асколана

Шалот - многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу используют молодые луковицы шалота, а также молодые листья которые срезают несколько раз за вегетацию.

Шнитт

Шнитт-лук; Резанец; Скорода; Сибирский лук

Шнитт - многолетнее травянистое растение рода лук. Шнитт сильно ветвится, имеет мелкие, шиловидные листья, содержащие витамин С. В пищу идут молодые листья шнитта, которые срезают несколько раз за вегетацию.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2970

Следующий  >>  Последний 

Лук / Батун / Зеленные культуры / Порей-лук / Репчатый лук / Чеснок / Шалот / Шнитт


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100