Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Воска

Оглавление 

Входы 

Липиды >

Органические вещества >

Эпидермис растений >


 

§ Химические соединения

Воск

Воск - сложный эфир жирных кислот и длинноцепочечных спиртов. У животных и растений воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы


 

Воск

Воск - сложный эфир жирных кислот и длинноцепочечных спиртов. У животных и растений воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия.

Амбра

Амбра - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Амбра используют в парфюмерии в качестве закрепителя аромата духов.

Кутин

Кутин - воскоподобное вещество, выделяемое эпидермисом листьев растений. Кутин препятствует потере воды поверхностью листа.
По химической природе кутин - смесь высших жирных кислот и их эфиров.

Ланолин

От лат.Lana - шерсть + Oleum - масло

Ланолин - животный воск, представляющий собой вязкую белую или светло-желтую массу. Ланолин получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. Ланолин служит основой мазей и косметических кремов.

Липиды

Lipids

От греч.Lipos - жир

Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды содержатся во всех живых клетках.
Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот.
Молекулы сложных липидов состоят из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др.
Липиды:
- образуют энергетический резерв организма;
- участвуют в передаче нервного импульса;
- участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Пчелиный воск

Пчелиный воск - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для отстройки сотов. Пчелиный воск используется в медицине и косметике для изготовления вощины.

Спермацет

Спермацет - воскоподобное вещество, заключенное в особом фиброзном мешке в голове кашалота.
В парфюмерии и косметике сперматоцит используют как основу кремов и мазей.
В медицине сперматоцит применяют при лечении кожных заболеваний.

Шеллак

голл.Schellak

Шеллак - воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов. Шеллак применяется для изготовления спиртовых лаков и политур.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.991

Следующий  >>  Последний 

Воск / Амбра / Кутин / Ланолин / Липиды / Пчелиный воск / Спермацет / Шеллак


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100