Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Вкус

Оглавление 

Входы 

Агнозия >

Анализаторы >

Восприятие >

Галлюцинации >

Органолептические свойства вина >

Органы чувств >

Ощущения >

Процессы восприятия >


 

§ Животные

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Вкус вина

 >> Вкусовые анализаторы

 >> Органы вкуса


 

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

Агевзия

Агевстия

лат.Ageusia

Агевзия - утрата вкусовой чувствительности.
Агевзия может возникать вследствие поражения рецепторов языка, при поражении языкоглоточного и промежуточного нервов.
 >> Вкус вина
Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкусовая агнозия

Вкусовая агнозия - расстройство узнавания веществ по их вкусу.

Вкусовое ощущение

Вкусовое ощущение - индивидуальное восприятие воздействия химических веществ, действующих на вкусовые почки.
Вкусовое ощущение обладает качественной специфичностью в зависимости от химического строения молекул раздражающего вещества. Различают четыре основных вкусовых ощущения: горького, сладкого, соленого и кислого.
 >> Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:
- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и
- формирующих вкусовые мультиощущения.
Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

Вкусовые галлюцинации

Вкусовые галлюцинации - ложные вкусовые ощущения. При вкусовых галлюцинациях пища приобретает отвратительный вкус. Обычно вкусовые галлюцинации сосуществуют с обонятельными галлюцинациями.
 >> Орган вкуса

PNA'лат.Organum gustus; BNA,JNA'лат.Organon gustus

Орган вкуса - совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон, представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора.

Процесс восприятия

Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

Теория вкуса Ренквиста

Теория вкуса Ренквиста - теория, согласно которой возникновение и динамика интенсивности вкусовых ощущений объясняется закономерностями адсорбции растворенных веществ на мембране вкусовых рецепторов.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.822

Следующий  >>  Последний 

Вкус / Агевзия / Вкус вина / Вкусовая агнозия / Вкусовое ощущение / Вкусовой анализатор / Вкусовые галлюцинации / Орган вкуса / Процесс восприятия / Теория вкуса Ренквиста


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100