Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Витамины

Оглавление 

Входы 

Алифатические аминокислоты >

Биологически активные вещества >

Болезни человека >

Глюкоза >

Жизнь >

Изопреноиды >

Коферменты >

Незаменимые аминокислоты >

Организмы >

Органические вещества >

Пептиды >

Пигменты >

Рибонуклеиновые кислоты >

Спирты >

Химические соединения >

Яйца >


 

§ Химические соединения

Витамин

Vitamins

От лат.Vita - жизнь

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Аскорбиновая кислота


 

Витамин

Vitamins

От лат.Vita - жизнь

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Авитаминоз

Авитаминоз - цинга, рахит, бери-бери и другие болезни, вызванные длительным недостатком в пище витаминов.

Антивитамины

Антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие:
- разрушения витаминов; или
- связывания витаминов в неактивные формы; или
- замещения витаминов соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
 >> Аскорбиновая кислота

Витамин C

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

Биотин

Витамин H

Биотин - водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса углекислого газа к органическим соединениям. В организме животных и человека биотин синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.

Валин

Валин - алифатическая аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.

Кальциферол

Эргокальциферол; Витамин D2

Кальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в незначительном количестве в растительных продуктах.

Кальциферолы

Витамины D

Кальциферолы - жирорастворимые витамины, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме. Кальциферолы необходимы для роста костей. Под действием ультрафиолетовых лучей кальциферолы образуются из стеринов в коже. Недостаток кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена.

Карнитин

Карнитин - органическая азотсодержащая кислота, находящаяся в мышцах животных. Карнитин участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их остатки через внутреннюю мембрану митохондрий.
Карнитин - витамин некоторых насекомых.

Кокарбоксилаза

Тиаминпирофосфат

Кокарбоксилаза - эфир пирофосфорной кислоты и тиамина; кофермент, участвующий в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров в живых клетках. У человека и животных кокарбоксилаза содержится в печени и почках.

Липоевая кислота

Липоевая кислота - монокарбоновая серосодержащая кислота, участвующая в качестве кофермента в окислительных реакциях в организме.
Липоевая кислота - витамин для некоторых микроорганизмов.

Никотиновая кислота

Ниацин; Витамин PP; Витамин B3

Никотиновая кислота - противопеллагрический фактор; водорастворимый витамин, производное пиридина. В качестве составной части коферментов НАД и НАДФ никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Пантотеновая кислота

Витамин B3

Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям обмена веществ. По химической природе пантотеновая кислота - дипептид.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота - витамин ряда микроорганизмов, использующих ее для биосинтеза фолиевой кислоты.

Пиридоксин

Витамин B6

Пиридоксин - водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях пиридоксин превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника.

Ретиналь

Ретиналь - альдегидная форма ретинола. Ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина.

Ретинол

Витамин A; Аксерофтол

Ретинол - жирорастворимый витамин, необходимый для нормального обмена веществ. В организме животных и человека ретинол образуется из поступающего с пищей каротина. Ретинол входит в состав животных жиров. При недостатке ретинола развиваются куриная слепота и ксерофтальмия.
По химической природе рентал является изопреноидом.

Рибофлавин

Лактофлавин; Витамин B2

Рибофлавин - водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов рибофлавин участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Рибофлавин содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах; синтезируется микроорганизмами и растениями.

Спирт рибит

Спирт рибит - производное рибозы; входит в состав ряда витаминов и коферментов.

Тиамин

Витамин B1

Тиамин - водорастворимый витамин, участвующий в составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Тиамин регулирует углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения в нервной системе. Источниками тиамина служат дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень.

Токоферолы

Витамины E

Токоферолы - группа жирорастворимых витаминов, синтезируемых растениями. Недостаток токоферолов у животных ведет к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.

Филлохинон

Викасол; Витамин K1

Филлохинон - жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови. Филлохинон содержится в зеленых частях растений. У человека и млекопитающих животных филлохинон образуется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота

Витамин Bc

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин. В качестве кофермента фолиевая кислота участвует в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.

Холекальциферол

Витамин D3

Холекальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах: сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, лосось, тунец.

Холин

Холин - витамин группы В, участвующий в образовании фосфолипидов. Холин входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ.

Цианкобаламин

Витамин B12

Цианкобаламин - водорастворимый витамин, который:
- входит в состав ряда ферментов;
- активирует белковый обмен;
- участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых кислот;
- влияет на углеводный и жировой обмен;
- участвует в кроветворении;
- содержится в печени, почках, яйцах, сое.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.818

Следующий  >>  Последний 

Витамин / Авитаминоз / Антивитамины / Аскорбиновая кислота / Биологически активное вещество / Биотин / Валин / Кальциферол / Кальциферолы / Карнитин / Кокарбоксилаза / Липоевая кислота / Никотиновая кислота / Органические вещества / Пантотеновая кислота / Парааминобензойная кислота / Пиридоксин / Ретиналь / Ретинол / Рибофлавин / Спирт рибит / Тиамин / Токоферолы / Филлохинон / Фолиевая кислота / Холекальциферол / Холин / Цианкобаламин


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100