Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Специальные вина

Оглавление 

Входы 

Алкогольная продукция >

Аперитивы >

Ароматизация спиртных напитков >

Аскорбиновая кислота >

Безалкогольные напитки >

Белые вина >

Винные бочки >

Вино >

Виноград >

Виноградные вина >

Гипс >

Качество товара >

Кислотность вина >

Лечебные вина >

Ликеро-водочные напитки >

Недостатки вина >

Одежды вина >

Пастеризация >

Пищевые продукты >

Смешивание вин >

Спиртные напитки >


 

§ Вино

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

 Выходы

 >> Ароматизированные вина

 >> Аэрированные вина

 >> Безалкогольные вина

 >> Вина, содержащее диоксид углерода

 >> Виноделие

 >> Виноматериалы

 >> Выдержка вина

 >> Десертные вина

 >> Игристые вина

 >> Качество вина

 >> Обогащенные вина

 >> Происхождение вина

 >> Смешанные вина


 

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Анжуйские вина

фр.Anjou

Анжуйские вина - во Франции - вина Анжуйской провинции:
- получаемые из увяленного на соломе винограда;
- приближающиеся по своим органолептическим характеристикам к подлинному хересу.

Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.

Армази

Армази - в Грузии - безалкогольное газированное вино с добавками виноградного сусла и ароматизаторов растительного происхождения.
 >> Ароматизированное вино

Aromatiser

бывш.Пряное вино

Ароматизированное вино - вино, приготовленное смешением:
- виноматериалов;
- этилового спирта-ректификата или виноградного спирта;
- сахарного сиропа;
- настоев ингредиентов, придающих винам специфический вкус и аромат;
+ с добавлением эссенций, душистых веществ, бальзамов и ароматных спиртов.
 >> Аэрированное вино
Аэрированное вино - вино, насыщенное кислородом.
 >> Безалкогольное вино

Обезалкоголенное вино

Безалкогольное вино - вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре около 45 град.C удален спирт и летучие вещества.

Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток - напиток, не содержащий алкоголя или содержащий его в очень малых количествах. К этой группе напитков относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и др.

Вино выборочного сбора

Вино выборочного сбора - вино из винограда, собранного путем срезания отдельных наиболее вызревших гроздей или отрывания перезрелых ягод.
 >> Вино, содержащее диоксид углерода

Пенящееся вино; Шумное вино

Sparkling wine

фр.Espumante

Вино, содержащее диоксид углерода - вино, способное выделять углекислый газ.

Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виноделие
Виноделие - технологический процесс изготовления вина из винограда в стадии технической зрелости, а также из других плодов и ягод, включающий операции:
- дробление сырья и отделение гребней;
- получение сусла;
- спиртовое брожение сусла или мезги;
- спиртование (при изготовлении крепленых вин);
- выдержку вин; а также
- специальную обработку вин: доливку, фильтрацию, пастеризацию и т.п.
Виноделие подразделяется:
- на первичное, включающее переработка винограда и приготовление виноматериалов; и
- на вторичное, включающее обработку и выдержку виноматериалов.
 >> Виноматериалы
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая:
- используется в качестве сырья для производства вина;
- не содержат ароматических и вкусовых добавок.
Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением:
- этилового спирта, произведенного из пищевого сырья; и/или
- дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5% объема готовой продукции.

Витаминизированное вино

Витаминизированное вино - крепкое или десертное вино, обогащенное витамином С. Витаминизированные вина разрабатывались во время Великой Отечественной войны для использования их как лечебного средства в эвакогоспиталях.
 >> Выдержка вина

Созревание вина

Выдержка вина - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.

Вяленное вино

исп.Passito

Вяленное вино - вино, произведенное из винограда, заизюмленного прямо на кустах.

Газированное вино

Искристое вино; Шипучее вино

Carbonated

фр.Gazeifie

Газированное вино - вино, в которое введен диоксид углерода (углекислый газ) при повышенном давлении для искусственного придания напитку игристых свойств.

Газированный винный коктейль

Газированный винный коктейль - в РФ - алкогольный напиток, произведенный
- путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом или водой;
- с использованием вкусо-ароматических добавок или без них;
- с насыщением двуокисью углерода.

Гвиниса

Гвиниса - в Грузии - газированное безалкогольное вино кисловатого вкуса.

Гипсованное вино

Гипсованное вино - вино, полученное с использованием гипса (для повышения кислотности).

Гребневый виноматериал

Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.

Декантированное вино

Перелитое вино; Вино снятое с осадка

Декантированное вино - вино, отделенное от осадка переливанием (сцеживанием).
 >> Десертное вино

Dessertweine

итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert

Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

Дешампанизированное вино

Дешампанизированное вино - вино с ухудшенными игристыми и пенистыми свойствами, вследствие десорбции и из него растворенного диоксидами углерода:
- при нарушении герметричности тары;
- при резких колебаний температуры;
- при сильных гидродинамических воздействий и др.

Доспиртованное вино

Доспиртованное вино - вино, к которому добавлен чистый, высокопроцентный алкоголь.

Желтое вино

Желтое вино - сильно окисленное вино типа хереса, мадеры, марсалы.
 >> Игристое вино

фр.Vin mousseux; итал.Spumante

Игристое вино - виноградное вино, насыщенное углекислым газом естественным путем в процессе спиртового брожения сусла или виноматериала в герметически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах).
По технологии получения игристые вина подразделяются:
- на игристые без присвоения наименования;
- на игристые с присвоением наименования; и
- на жемчужные вина.
В зависимости от срока выдержки игристые вина подразделяются:
- на игристые без выдержки;
- на выдержанные игристые; и
- на коллекционные игристые.
По цвету игристые вина подразделяются на белые, розовые и красные.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяются на брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Изюмное вино

Изюмное вино - вино, приготовленное из вяленого или сушеного винограда.

Карамелизованное вино

Карамелизованное вино - в Молдавии - вино, полученное с добавлением спиртованного вакуум-сусла или вакуум-сусла, обработанного теплом.
 >> Качество вина
Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

Крепленое вино

Спиртованное вино

Fortified

Крепленое вино - вино, полученное добавлением этилового спирта в мезгу или в виноградное сусло, находящиеся в процессе брожения.

Кюрдамирское вино

Тенктурное вино

Кюрдамирское вино - вино, произведенное из частично обессуленной мезги с ее подбраживанием, спиртованием и многонедельной выдержкой.

Лизатное вино

Лизатное вино - вино, обогащенное продуктами автолиза дрожжей в процессе выдержки на осадке, образовавшемся по окончании спиртового брожения.

Мадера

порт.Madere

Мадера - сорт крепкого вина:
- произведенного по особой технологии мадеризации;
- имеющего в букете и вкусе тона слабой карамелизации и оттенок каленого ореха.
В Португалии производят:
- полусладкую мадеру Боал (Boal; Bual), отличающуюся ярким вкусом, интенсивной окраской и необычным букетом;
- мягкую сладкую мадеру Вердельо (Verdelho) из винограда сорта Вердельо;
- бледную, легкую сухую и полусухую мадеру Рейнуатер (Rainwater);
- наиболее сладкую мадеру Мальмсей (Malmsey) из винограда сорта Мальвазия;
- наиболее сухую мадеру Серсиаль (Sercial) из винограда сорта Серсиаль.

Мадеризация

Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха. Бочки с вином нагреваются на солнце или в помещениях со специальным подогревом в течении нескольких лет.
Отличают благородную мадеризацию, в процессе которой вино не потеряет своих вкусовых качеств и даже улучшает их.

Мадеризованное вино

фр.Maderise

Мадеризованное вино - белое вино, приобретшее в ходе выдержки и окисления янтарный цвет одежды и вкусовые оттенки мадеры.

Марсала

итал.Marsala

Марсала - в Италии - выдержанное белое вино, крепленое виноградным спиртом. Содержание спирта в марсале составляет 18-20% об. Сладкий и смолистый вкус марсалы позволяет использовать ее в качестве аперитива, а также подавать на десерт.
Существует три классических сорта марсалы:
- марсала Fine (отборная), выдержанная не менее 1 года и имеющая спиртуозность 17% об. и сахаристость 5г / 100куб.см;
- марсала Superiore, выдержанная не менее 2 лет;
- марсала Vergine (самородная), выдержанная не менее 5 лет с периодическими перемещениями с молодых пленок на старые (методом солеры).

Мацерационное вино

фр.Maceration carbonique

Мацерационное вино - красное вино, получаемое по оригинальной технологии на основе использования мацерирующего действия углекислого газа.

Медицинское вино

Tonic wine

фр.Medicinel

Медицинское вино - вино с добавлением специй или иных веществ, длительное время использующихся в медицине.

Натуральное игристое вино

Натуральное игристое вино - вино, насыщенное углекислым газом естественным путем, без добавок сахарозы или других веществ.
 >> Обогащенное вино
Обогащенное вино - вино с добавками.

Пайп

Pipe

Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Пастеризованное вино

Пастеризованное вино - вино, которое в процессе изготовления было подвергнуто кратковременному нагреванию в бескислородных условиях при температуре 55-75 град.С.

Пенообразующее вино

Пенообразующее вино - вино, способное давать более или менее устойчивую пену при выделении из него пузырьков газа.

Пленочное вино

Пленочное вино - в Молдавии - специальное вино, полученное аэробным биологическим созреванием (хересованием) сухих спиртованных вин в присутствии специальных рас дрожжей, развивающихся на поверхности в виде пленки или в объеме вина.

Подкисленное вино

Подкисленное вино - вино с искусственно внесенными в него органическими кислотами или другими компонентами с повышенной кислотностью. Компоненты могут вноситься в сусло, из которого изготовлено вино.

Портвейн

Портвейн - в Португалии - крепкое, согревающее вино умеренно сладкого вкуса с характерными плодовыми или плодово-коньячными тонами, отгруженное через порт города Порто.
Отличают сладкий белый портвейн Порто Бленд (Porto Blanc), имеющий цвет топаза.

Портвейн

нем.Portwein

От порт.Porto - город в Португалии

Портвейн - сорт вина, произведенного по особой технологии портвейнизации.

Портвейнизация

Портвейнизация - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках.

Проветренное вино

Проветренное вино - (необработанное молодое) вино, насыщенное кислородом:
- для удаления нежелательных запахов (сероводорода); и
- для инактивации анаэробных возбудителей заболеваний.
 >> Происхождение вина
Происхождение вина - указание местности, провинции или страны, где вино было произведено.

Сатурированное вино

Сатурированное вино - вино, в которое введен диоксид углерода под относительно низким давлением в целях освежения напитка и придания ему игристых свойств.

Слабоалкогольное вино

Слабоалкогольное вино - вино, получаемое путем частичного сбраживания сахаров сусла или мезги без достижения требуемого для обычных вин минимума спиртуозности в готовой продукции.
 >> Смешанное вино
Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.

Солера

Солера - ассамбляж лучших годов урожая у крепленых вин типа херес и марсала. Возникающий путем усушки подъем выравнивается путем добавления вин новых годов урожая.

Солера

От исп.Solera - старейшая

Солера - вино херес, выдерживаемое путем перемещения с молодых пленок на старые, находящееся в бочках нижнего яруса (в конце пути).

Соломенное вино

Соломенное вино - вино, полученное из винограда после его увяливания на соломенных матах.

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Стровейн

нем.Strohwein

Стровейн - сорт очень сладких и богатых вин, приготовленных из спелого винограда, предварительно хранимого и высушенного на соломе или тростнике в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Херес

исп.Jerez

Херес - вино с сильным специфическим букетом и солоновато-горьким освежающим привкусом, возникающим благодаря развитию хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в неполных бочках или резервуарах.
Для сухих хересов типичен аромат грибов.
Для десертных и крепких хересов типичен аромат каленого орешка.
Херес имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

Шипучее вино

итал.Spumante

Шипучее вино - в РФ - вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. При этом допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5781
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Специальное вино / Анжуйские вина / Аперитив / Армази / Ароматизированное вино / Аэрированное вино / Безалкогольное вино / Безалкогольный напиток / Вино выборочного сбора / Вино, содержащее диоксид углерода / Виноградное вино / Виноделие / Виноматериалы / Витаминизированное вино / Выдержка вина / Вяленное вино / Газированное вино / Газированный винный коктейль / Гвиниса / Гипсованное вино / Гребневый виноматериал / Декантированное вино / Десертное вино / Дешампанизированное вино / Доспиртованное вино / Желтое вино / Игристое вино / Изюмное вино / Карамелизованное вино / Качество вина / Крепленое вино / Кюрдамирское вино / Лизатное вино / Мадера / Мадеризация / Мадеризованное вино / Марсала / Мацерационное вино / Медицинское вино / Натуральное игристое вино / Обогащенное вино / Пайп / Пастеризованное вино / Пенообразующее вино / Пленочное вино / Подкисленное вино / Портвейн / Портвейн / Портвейнизация / Проветренное вино / Происхождение вина / Сатурированное вино / Слабоалкогольное вино / Смешанное вино / Солера / Солера / Соломенное вино / Спиртные напитки / Стровейн / Херес / Шипучее вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100