Рецептор
Receptor
лат.Recipio
От лат.Receptum - принимать
Рецептор - чувствительное нервное окончание или специализированная клетка,
преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.
Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего
рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной
классификации рецепторы подразделяются:
- на первичные и вторичные;
- на фото-, фоно-, термо-, электро- и баро-;
- на экстеро- и интеро-;
- на механо-, фото- и хемо-;
- на ноцирецепторы, тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;
- на моно- и поливалентные;
- на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые;
- на контактные и дистантные;
- на фазические, тонические и фазово-тонические.
|