Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Пищеварительные ферменты

Оглавление 

Входы 

Алифатические аминокислоты >

Аминокислоты >

Биологически активные вещества >

Биосинтез >

Гидролазы >

Гидролиз >

Гликозиды >

Глобулярные белки >

Глюкоза >

Гормоны >

Ингибиторы >

Липиды >

Органические вещества >

Пептиды >

Пестициды >

Пищеварительная система >

Ферменты >


 

§ Химические соединения

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

 Выходы

 >> Коферменты

 >> Пептидазы


 

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Амилазы

Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов.
Амилазы участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.
Амилазы используются в спиртовой промышленности, в хлебопечении и при производстве глюкозы.

Аминопептидазы

Аминопептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной аминогруппы. Аминопептидазы завершают переваривание белков в кишечнике.

Апофермент

Апоэнзим

Апофермент - белковая часть двухкомпонентных ферментов, для проявления каталитической активности которой необходимо присутствие небелкового компонента - кофактора или кофермента. Апофермент определяет избирательность действия фермента и возможность регуляции его активности.

Гидролазы

Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой промышленности.

Гликозидазы

Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов.

Желудочный сок

Gastric juice

Желудочный сок - бесцветная жидкость, содержащая:
- ферменты, расщепляющие белки;
- соляную кислоту, обеззараживающую пищу и активизирующую ферменты;
- слизь, предохраняющую стенки желудка от механических и химических повреждений.

Ингибитор ферментов

Ингибитор ферментов - природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов или полностью прекращающее их деятельность. Ингибиторы ферментов используются для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.

Индуктор

Эффектор

Индуктор - вещество, стимулирующее выработку фермента, находясь в окружающей организм среде.

Карбоксипептидазы

Карбоксипептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной карбоксильной группы. Карбоксипептидазы завершают переваривание белков в кишечнике. Карбоксипептидазы используют для определения аминокислотной последовательности в белках.

Кофактор

Кофактор - небелковое химическое соединение, необходимое для проявления максимальной активности многих ферментов.
 >> Кофермент
Кофермент - органическое соединение небелковой природы. Коферменты входят в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы.

Липазы

Липазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных липазы содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

Панкреозимин

Холецистокинин

Панкреозимин - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Пепсин

От греч.Pepsis - пищеварение

Пепсин - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Пепсин вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты.
 >> Пептидазы
Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Пептидазы участвуют в пищеварении у животных и человека.

Протеолитические ферменты

Протеазы

Протеолитические ферменты - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Протеолитические ферменты:
- осуществляют переваривание белков пищи;
- синтезируются в виде неактивных проферментов;
- используются в медицине, легкой и пищевой промышленности.

Профермент

Зимоген

Профермент - неактивная форма фермента, переходящая под воздействием различных физиологических и биохимических факторов в активную форму. Образование профермента предотвращает саморазрушение клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.

Реннин

Химозин; Сычужный фермент

Реннин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных. Реннин расщепляет пептиды; используется в сыроварении.

Серин

Серин - алифатическая аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Трипсин

Трипсин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных. Трипсин расщепляет белки в кишечнике.

Фермент

Энзимы; Биологический катализатор (Биокатализатор)

Ferment; Enzyme; Biological catalyst

От греч.En - внутри + Zyme - закваска

Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

Химотрипсин

Химотрипсин - пищеварительный фермент сока поджелудочной железы. Химотрипсин участвует в расщеплении белков в кишечнике; вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4246
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Пищеварительные ферменты / Амилазы / Аминопептидазы / Апофермент / Гидролазы / Гликозидазы / Желудочный сок / Ингибитор ферментов / Индуктор / Карбоксипептидазы / Кофактор / Кофермент / Липазы / Панкреозимин / Пепсин / Пептидазы / Протеолитические ферменты / Профермент / Реннин / Серин / Трипсин / Фермент / Химотрипсин


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100