Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

1-е расширение глоссария не предусмотрено

Моносахариды

Оглавление 

Входы 

Аскорбиновая кислота >

Гидролиз >

Гликозиды >

Гликолиз >

Дезоксирибонуклеиновая кислота >

Органические вещества >

Рибонуклеиновые кислоты >

Углеводы >


 

§ Химические соединения

Моносахариды

Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

 Выходы

 >> Глюкоза


 

Моносахариды

Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

Альдозы

Альдозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует альдегидная группа.

Арабиноза

Арабиноза - моносахарид (пентоза), входящий в состав запасных полисахаридов растений, а также камедей, слизей.

Галактоза

Галактоза - моносахарид (гексоза). Галактоза входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов. В животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу.
 >> Глюкоза

Виноградный сахар

Glucose

От греч.Glykys - сладкий

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Дезоксирибоза

Дезоксирибоза - простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Дезоксирибоза входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК.

Кетозы

Кетозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует кетонная группа: фруктоза, сорбоза и др.

Манноза

Манноза - моносахарид, изомер глюкозы. Манноза встречается
- в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и
- в свободном виде в плодах (цитрусовых) растений.

Рамноза

Рамноза - моносахарид; входит в состав многих гликозидов и полисахаридов растений и бактерий.

Рибоза

Рибоза - моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК.

Сорбоза

Сорбоза - моносахарид, встречающийся в растениях. Сорбоза - промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты.

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Уроновые кислоты

Уроновые кислоты - органические одноосновные кислоты, производные моносахаридов. Уроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая) входит в состав камедей, пектиновых веществ и других полисахаридов.

Фруктоза

Левулоза; Плодовый сахар

Fructose

Фруктоза - моносахарид, гексоза. Метаболизм фруктозы не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза:
- содержится в плодах растений, нектаре цветков и в меде;
- входит в состав многих полисахаридов; является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы;
- используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза;
- служит важной составляющей питания больных сахарным диабетом.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3323

Следующий  >>  Последний 

Моносахариды / Альдозы / Арабиноза / Галактоза / Глюкоза / Дезоксирибоза / Кетозы / Манноза / Рамноза / Рибоза / Сорбоза / Углеводы / Уроновые кислоты / Фруктоза


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100