Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Качество вина

Оглавление 

Входы 

Виноградные вина >

Документы по подготовке товара к отгрузке >

Изобретения >

Качество товара >

Маркированные вина >

Менеджмент >

Потребительские свойства товара >

Сертификаты >

Стандартизация >

Статьи договора купли-продажи >

Товаросопроводительные документы >

Фальсификация >

Экспортеры >

Этикетки >


 

§ Вино

Качество вина

Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

 Выходы

 >> Больные вина

 >> Брак продукции

 >> Здоровые вина

 >> Категории качества вина

 >> Органолептические свойства вина

 >> Порочные вина

 >> Сертификаты качества

 >> Скорректированные вина

 >> Управление качеством продукции

 >> Фальсифицированные вина


 

Качество вина

Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

Аттестация продукции

Attestation of products; Product assessvent

От лат.Attestato - свидетельство

Аттестация продукции - официальное определение качества продукции с выдачей специального документа.
 >> Больное вино
Больное вино - вино с нежелательными изменениями химического состава и вкусовых качеств, вызванными ростом и жизнедеятельностью болезнетворных организмов (дрожжей и бактерий).
 >> Брак продукции

Spoilage in production; Reject

Брак продукции - изготовленная продукция, которая в силу своего низкого качества не может использоваться по прямому назначению или ее использование связано с дополнительными расходами по исправлению дефектов.
По характеру обнаруженных дефектов различают исправимый и неисправимый брак.
В зависимости от места обнаружения различают внутренний и внешний брак.

Гарантия качества

Quolity guarantee

Гарантия качества - ручательство продавца за соответствие поставляемого товара требованиям сертификата качества и договора в течение гарантийного срока при соблюдении покупателем установленных правил хранения и эксплуатации.
 >> Здоровое вино
Здоровое вино - вино:
- c нормальными, соответствующими сорту винограда и типу вина прозрачностью, цветом, вкусом, запахом; и
- c содержанием летучих кислот не более нормы.
Здоровое вино получается из неповрежденного, отсортированного винограда соответствующей зрелости при соблюдении правил технологии, винодельческой гигиены и хранения.
 >> Категория качества вина
Категория качества вина - градация качества вина, нормы принадлежности к которой устанавливаются национальным законодательством. Обычно производители должны ежегодно подтверждать право на ту или иную престижную категорию качества.
Категория качества вина:
- имеет особое название и аббревиатуру;
- указывается на этикетке.

Качество "осмотрено-одобрено"

Качество "по предварительному осмотру"

Inspected-approved

Качество "осмотрено-одобрено" - требование к качеству товара, предусматривающее осмотр покупателем партии товара с выдачей согласия на ее поставку. Такие требования имеет место при реализации наличного товара с частичными признаками (на аукционах и со складов).

Качество по образцу

Per sample

Качество по образцу - требование к качеству поставляемого товара, предусматривающее отбор и сопоставление товара с типовым образцом некоторых изделий из партии товара.

Качество по описанию

By description

Качество по описанию - детальное описание в договоре или в приложении к нему наиболее важных свойств товара. Качество по описанию применяется при реализации некоторых товаров массового производства с достаточно выраженными частными признаками.

Качество товара

Goods quality

Качество товара - согласно ГОСТ Р 51303-99 - совокупность потребительских свойств товара.

Качество товара

Качество товара - во внешней торговле - статья договора купли-продажи, в которой приводится качественная характеристика товара - совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению, в соответствии с потребностями покупателя. Выбор способа определения качества зависит от характера товара, от практики, сложившейся в международной торговле этим товаром, и других условий.
Качество товара определяется: по стандарту, по техническим условиям, по спецификации, по образцу, по описанию, по содержанию отдельных веществ в товаре, по выходу готового продукта, по натурному весу, по размеру отдельных частей, по способу тель-кель.

Квалификационное оборудование

Квалификационное оборудование - модельная установка или полноразмерный натурный агрегат:
- предназначенные для оценки одного или нескольких эксплуатационных свойств продукта; и
- позволяющие после реальных испытаний:
--- быстро и надежно решить вопрос о допустимости применения новых сортов продукта;
--- провести унификацию и классификацию сортов;
--- осуществить контроль качества продуктов, поступающих в эксплуатацию и др.

Кондиция

Condition

Кондиция - определенный условиями договора стандарт, которому должен отвечать товар.

Коэффициент сортности продукции

Product grade ratio

Коэффициент сортности продукции - отношение:
- суммарной стоимости продукции, выпущенной за определенное время; К
- суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт.
Коэффициент сортности характеризует качество всего объема разносортной продукции, выпускаемой предприятием.

Международные стандарты

International standarts

Международные стандарты - документы, определяющие качественные характеристики товаров и применяемые в международной торговле.
Международные стандарты имеют приоритет над национально-государственными стандартами и применяются при аккредитации предприятий, сертификации продукции, ее экспортировании, допущении для участия в конкурсе на получение государственного заказа и т.д.

Омологация

Homologation

Омологация - приведение технических характеристик товара в соответствие со стандартами страны-импортера.
 >> Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Патентная чистота товара

Non-infringement guality of an invention; Patent purity of goods

Патентная чистота товара - гарантия в том, что ни при производстве товара, ни в нем самом не были незаконно использованы незаконно права изобретателя, защищенные патентом.
 >> Порочное вино
Порочное вино - вино с измененными свойствами, ухудшившими его качество в результате химических, физико-химических и/или биологических превращений составных компонентов.

Прочность вина

Прочность вина - способность вина сохраняться.
Чем больше содержится в вине спирта и сахара, а также дубильной кислоты, тем вино прочнее.
По прочности вина различаются:
- на непрочные, быстро портящиеся и не способные сохраняться более 3-6 месяцев;
- на мало прочные, способные сохраняться не более 1 года;
- на прочные, сохраняющиеся до 3 лет и;
- на очень прочные, сохраняющиеся более 3 лет.

Разрешение на отправку

Release for shipment

Разрешение на отправку - согласие покупателя, выдаваемое продавцу, на отправку товара по назначению, после проведенной проверки качества в месте изготовления. В случае отказа покупателя от осмотра или участия в проверке такой отказ будет считаться разрешением на отправку.
 >> Сертификат качества

Сертификат соответствия

Certificate of quality; Quality certificate; Accordance certificate

Сертификат качества - свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.
Сертификат качества выдается компетентными организациями, торговыми палатами, специальными лабораториями как в стране экспорта, так и импорта. Стороны договора купли-продажи могут договориться о предоставлении сертификатов различных контрольных и проверочных учреждений.
 >> Скорректированное вино
Скорректированное вино - вино с устраненными отклонениями в составе и качестве от установленных требований и кондиций.

Сортность продукции

Grade of product; Quality of production

Сортность продукции - соответствие выпускаемых изделий по своим технико-экономическим параметрам и потребительским свойствам определенным качественным группам (сортам), предусмотренным действующими стандартами и техническими условиями.
Обычно по сортам подразделяют продукцию легкой, текстильной, пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

Сортоуказывающая этикетка

Сортоуказывающая этикетка - этикетка, указывающая сорт товара.

Среднее рыночное качество

Нормальное среднее качество; Качество "фак"

Среднее рыночное качество - требование к качеству товара, подразумевающее, что товар должен соответствовать среднему качеству, принятому для этого товара.

Суррогат

Эрзац

Ersats; Ersatz

От лат.Surrogatus - поставленный вместо другого

Суррогат - заменитель, обладающий отдельными свойствами заменяемого предмета или продукта.

Тель-кель

Качество "тель-кель"; Качество "каков есть"

As it is

От фр.Tel quel - такой, какой есть

Тель-кель - условие продажи (зерновых), согласно которому покупатель обязуется принять товар в таком виде, каким он прибудет по качеству в пункт назначения. Обычно при условии тель-кель требуется сертификат качества.
 >> Управление качеством продукции

Product quality control

Управление качеством продукции - деятельность, направленная на достижение уровня качества, удовлетворяющего проектно-конструкторским, контрактным и иным требованиям.
 >> Фальсифицированное вино

Имитированное вино

Фальсифицированное вино - поддельное вино, которое представляется как подлинное, вводя в заблуждение потребителя. Различают:
- фальсифицированное вино, которое по составу и процессам производства не соответствует действующим нормативным актам;
- фальсифицированный дубликат, воспроизведенный по модели оригинала.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2396
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Качество вина / Аттестация продукции / Больное вино / Брак продукции / Гарантия качества / Здоровое вино / Категория качества вина / Качество "осмотрено-одобрено" / Качество по образцу / Качество по описанию / Качество товара / Качество товара / Квалификационное оборудование / Кондиция / Коэффициент сортности продукции / Международные стандарты / Омологация / Органолептические свойства вина / Патентная чистота товара / Порочное вино / Прочность вина / Разрешение на отправку / Сертификат качества / Скорректированное вино / Сортность продукции / Сортоуказывающая этикетка / Среднее рыночное качество / Суррогат / Тель-кель / Управление качеством продукции / Фальсифицированное вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100