Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Качественные вина

Оглавление 

Входы 

Вино >

Виноград >

Виноградные вина >

Качество товара >

Маркировка французских вин >

Наименование, контролируемое по происхождению >


 

§ Вино

Качественное вино

Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

 Выходы

 >> Вина позднего сбора

 >> Виноделие

 >> Виноматериалы

 >> Выдержка вина

 >> Качество вина

 >> Марочные вина

 >> Предикатные вина

 >> Происхождение вина


 

Качественное вино

Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

итал.Recioto

Recioto - в Италии - густое, сладкое вино с высоким содержанием спирта, изготовленное из винограда позднего сбора (практически - из изюма).
В технологии производства этого вина используется процесс "Пассито".

Айсвайн

Ледяное вино

нем.Eiswein

Айсвайн - в Германии и Австрии - высококачественное вино с медовым вкусом и высокой концентрацией сахара, изготовленное из замороженного на кустах винограда:
- выборочно собираемого в ноябре-декабре, с последующим отделением льда; и
- отжатого вручную.

Аусбрух

нем.Ausbruch

Аусбрух - в Германии и Австрии - вино очень высокого качества, полученное исключительно из ягод винограда, пораженного "благородной гнилью".

Ауслезе

нем.Ausleze

Ауслезе - в Германии и Австрии - высококачественное вино из специально отобранных гроздьев винограда.

Бееренауслезе

нем.Beerenauslese

Бееренауслезе - в Германии и Австрии - вино очень высокого качества из отобранных вручную, перезревших, слегка заизюмленных ягод винограда, пораженных "благородной гнилью", с концентрацией сахаров не ниже 29%.

Благородное вино

Вино высшего качества

фр.Vin noble

Благородное вино - великое вино с выдающейся сложностью и тонкостью.

Великое вино

Великое вино - во Франции - благородное вино категории AOC с многолетними традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.
 >> Вино позднего сбора
Вино позднего сбора - вино из винограда, собранного глубокой осенью или даже в начале зимы. Обычно такое вино имеет высокое содержание сахаров.

Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виноделие
Виноделие - технологический процесс изготовления вина из винограда в стадии технической зрелости, а также из других плодов и ягод, включающий операции:
- дробление сырья и отделение гребней;
- получение сусла;
- спиртовое брожение сусла или мезги;
- спиртование (при изготовлении крепленых вин);
- выдержку вин; а также
- специальную обработку вин: доливку, фильтрацию, пастеризацию и т.п.
Виноделие подразделяется:
- на первичное, включающее переработка винограда и приготовление виноматериалов; и
- на вторичное, включающее обработку и выдержку виноматериалов.
 >> Виноматериалы
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая:
- используется в качестве сырья для производства вина;
- не содержат ароматических и вкусовых добавок.
Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением:
- этилового спирта, произведенного из пищевого сырья; и/или
- дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5% объема готовой продукции.

Выдающееся вино

Выдающееся вино - высококачественное вино с индивидуальным характером, обладающее элегантностью и утонченностью.
 >> Выдержка вина

Созревание вина

Выдержка вина - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.

Гладкое вино

Гладкое вино - сложное вино, полное неуловимых гармоничных запахов и вкусов, деликатно связанных между собой.

Желтое вино

фр.Vin jaune

Желтое вино - во Франции - вино янтарно-желтого цвета, полученное путем естественного брожения винограда сорта Совиньон позднего сбора с использованием специальных пленчатых дрожжей.

Кабинетное вино

Кабинет

нем.Kabinettwein; нем.Kabinet

Кабинетное вино - в Германии и Австрии - легкое, сортовое вино из зрелых ягод с небольшим содержанием алкоголя:
- прошедшие государственную оценку;
- получившие госномер; и
- не подлежащие исправлению.
 >> Качество вина
Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

Коллекционное вино

Вино бутылочной выдержки

Коллекционное вино - в СССР - марочное вино особо качества, которое после окончания выдержки в дубовой или эмалированной таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее трех лет.

Кометное вино

фр.Vin de la comete

Кометное вино - редчайшее вино, высокое качество которого приписывали влиянию кометы.
 >> Марочное вино
Марочное вино - в РФ - вино высокого и постоянного качества:
- получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах;
- характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета), а также обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1.5 года.
Во Франции к марочным винам относятся вина категорий АОС и VDQS.

Мускулистое вино

Мускулистое вино - по отношению к великим винам - выдержанное, гармоничное вино, высокого качества.

Награжденное вино

Награжденное вино - вино, образцы которого на конкурсе вин получили одну из наград: диплом участия, Почетный диплом, Большой почетный диплом с Большими золотыми и серебряными медалями, Кубок Гран-при и др.

Наименование, контролируемое по происхождению

фр.Appellation d'origine controlee (AOC)

Наименование, контролируемое по происхождению - во Франции - категория качества вина, отвечающего следующим требованиям:
- виноград должен быть выращен и само вино должно быть произведено на определенной ограниченной территории (аппелласьоне);
- могут использоваться только определенные сорта винограда;
- могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;
- выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;
- крепость вина не может быть ниже установленного минимума.
Производство и продажа вин категории AOC находятся под контролем правительства Франции.

Отборное вино

Отборное вино - в Молдавии - качественное вино с натуральной общей объемной долей этилового спирта не менее 12 процентов, употребляемое в год, следующий за годом сбора винограда.
 >> Предикатное вино

Предикат

Предикатное вино - в Германии и Австрии - вино из лучшего, специально отобранного зрелого винограда, обладающего строго определенными химическими и органолептическими свойствами.
В зависимости от содержания сахара в сусле различают шесть предикатов: кабинет, шпетлезе, ауслезе, бееренауслезе, троккенбееренауслезе и айсвайн.
 >> Происхождение вина
Происхождение вина - указание местности, провинции или страны, где вино было произведено.

Резервное выдержанное вино

Резервное выдержанное вино - в Молдавии - качественное вино, выдержанное перед розливом в технологических емкостях до получения хорошо выраженных тонов выдержки, но не менее 1 года для белых вин и не менее 1.5 года для розовых и красных вин.

Родовое вино

фр.Vin de race

Родовое вино - производимое в определенном поместье (родовом имении) вино высокого качества с редкими достоинствами, присущими винам из многих урожаев винограда, выращенного на землях этого поместья.

Сложное вино

Сложное вино - характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.

Трокенбееренауслезе

нем.Trockenbeerenauslese

Трокенбееренауслезе - сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора.

Шпетлезе

нем.Spatlese

Шпетлезе - сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2393
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Качественное вино / Recioto / Айсвайн / Аусбрух / Ауслезе / Бееренауслезе / Благородное вино / Великое вино / Вино позднего сбора / Виноградное вино / Виноделие / Виноматериалы / Выдающееся вино / Выдержка вина / Гладкое вино / Желтое вино / Кабинетное вино / Качество вина / Коллекционное вино / Кометное вино / Марочное вино / Мускулистое вино / Награжденное вино / Наименование, контролируемое по происхождению / Отборное вино / Предикатное вино / Происхождение вина / Резервное выдержанное вино / Родовое вино / Сложное вино / Трокенбееренауслезе / Шпетлезе


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100