Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Игристые вина

Оглавление 

Входы 

Вина, содержащее диоксид углерода >

Специальные вина >

Столовые вина >


 

§ Вино

Игристое вино

фр.Vin mousseux; итал.Spumante

Игристое вино - виноградное вино, насыщенное углекислым газом естественным путем в процессе спиртового брожения сусла или виноматериала в герметически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах).
По технологии получения игристые вина подразделяются:
- на игристые без присвоения наименования;
- на игристые с присвоением наименования; и
- на жемчужные вина.
В зависимости от срока выдержки игристые вина подразделяются:
- на игристые без выдержки;
- на выдержанные игристые; и
- на коллекционные игристые.
По цвету игристые вина подразделяются на белые, розовые и красные.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяются на брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

 Выходы

 >> Шампанское


 

Игристое вино

фр.Vin mousseux; итал.Spumante

Игристое вино - виноградное вино, насыщенное углекислым газом естественным путем в процессе спиртового брожения сусла или виноматериала в герметически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах).
По технологии получения игристые вина подразделяются:
- на игристые без присвоения наименования;
- на игристые с присвоением наименования; и
- на жемчужные вина.
В зависимости от срока выдержки игристые вина подразделяются:
- на игристые без выдержки;
- на выдержанные игристые; и
- на коллекционные игристые.
По цвету игристые вина подразделяются на белые, розовые и красные.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяются на брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

фр.Champagne

Champagne - игристое виноградное вино, изготовленное:
- в провинции Шампань на северо-западе Франции;
- по традиционной технологии повторной ферментации в бутылке;
- исключительно из сортов винограда Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Акратофорное вино

Резервуарное вино

Акратофорное вино - игристое или шампанизированное вино, полученное в резервуарах (акратофорах) под давлением по методу, разработанному в 1910 году во Франции виноделом Еugene Charmat.

Асти

итал.Asti

Асти - в Италии - группа белых игристых вин из недобродов, получаемых методом биологического азотопонижения.

Брют

фр.Brut

Брют - самый сухой сорт шампанского с минимальным содержанием сахара, достаточным для того, чтобы уравновесить кислоту.
Брют - во Франции - шампанское с концентрацией остаточных сахаров до 2%.
Брют - в РФ - игристое вино с концентрацией остаточных сахаров не более 1.5 г/100 куб.см.

Бутылочное игристое вино

Бутылочное игристое вино - игристое вино, полученное по классической (бутылочной) технологии.

Бутылочное шампанское

Бутылочное шампанское - шампанское, произведенное по классической (бутылочной) технологии.

Вибрационный пульт

Вибрационный пульт - деревянный стеллаж, в котором в подвале хранятся игристые вина во время брожения в бутылках.

Вино, содержащее диоксид углерода

Пенящееся вино; Шумное вино

Sparkling wine

фр.Espumante

Вино, содержащее диоксид углерода - вино, способное выделять углекислый газ.

Выдержанное игристое вино

Выдержанное игристое вино - игристое вино, полученное по классической технологии, со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 месяцев.

Газированное игристое вино

Газированное игристое вино - в ЕС - продукт, который:
- получен из столового вина;
- выделяет при открывании емкости диоксид углерода, образованный полностью или частично в результате добавления этого газа; и
- имеет избыточное давление, обусловленное растворенным диоксидом углерода в закрытых емкостях.

Грубое шампанское

Грубое шампанское - шампанское с крупными пузырьками газа.

Жемчужное вино

Покалывающее вино; Фризант

фр.Frisante; фр.Petillant

Жемчужное вино - насыщенное двуокисью углерода вино, в котором происходит легкое, ощущаемое во вкусе выделение пузырьков углекислого газа при открытии бутылки или при наливании вина в бокал.

Кава

исп.Cava

Кава - в Испании - игристое вино, изготовленное методом шампанизации.

Классическое игристое вино

Классическое игристое вино - в Молдавии - игристое вино, полученное вторичным брожением вина в бутылках с последующей выдержкой в них не менее 9 месяцев.

Коллекционное игристое вино

Коллекционное игристое вино - игристое вино со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 2 лет.

Креман

Креман - игристое вино с менее интенсивным пенообразованием.

Кулезное вино

Кулезное вино - игристое вино, просачивающееся из плохо укупоренной бутылки.

Мюзле

фр.Muselet

Мюзле - проволочный зажим поверх пробки на бутылке игристого вина.

Оригинальное игристое вино

Оригинальное игристое вино - в Молдавии - игристое вино, полученное вторичным брожением вина в резервуарах или в системе герметических резервуаров.

Очень сухое шампанское

Экстра сухое шампанское

фр.Extra dry; фр.Extra sec

Очень сухое шампанское - во Франции - шампанское с концентрацией остаточных сахаров 2-3%.

Природно-сахаристое вино

Природно-сахаристое вино - на Украине - игристое вино, произведенное без добавления сахарозы.

Сатурация

Сатурация - искусственное насыщение виноматериала углекислым газом.

Советское шампанское

Советское шампанское - белое игристое вино произведенное по советской технологии с использованием белых и красных сортов винограда определенных сортов и районов, сахарозы и метода вторичного брожения виноматериалов под давлением диоксида углерода.

Тихие вина

Тихие вина - вина, не содержащие углекислый газ.

Шампанизация

Шампанизация - проходящий в бутылках или в резервуарах процесс насыщения виноматериалов углекислым газом в результате вторичного брожения.
 >> Шампанское
Шампанское - прозрачнное вино:
- соломенного цвета с зеленоватым или золотистым оттенком;
- без осадка и мути;
- с легкими и гармоничными вкусом и запахом;
- без посторонних привкусов и запахов;
- пенящееся при наливании в бокал.
Нормальное шампанское имеет очень маленькие и одинаковые по размеру пузырьки, которые живут несколько секунд.
Производство шампанского состоит из двух этапов:
-1- из получения шампанских виноматериалов по общей схеме производства сухих столовых вин из сусла-самотека; и
-2- из шампанизации.
В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на сладкие, полусладкие, сухие и брют.

Шампанское вино

Шампанское вино - в РФ - вино, приготовленное насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1991
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Игристое вино / Champagne / Акратофорное вино / Асти / Брют / Бутылочное игристое вино / Бутылочное шампанское / Вибрационный пульт / Вино, содержащее диоксид углерода / Выдержанное игристое вино / Газированное игристое вино / Грубое шампанское / Жемчужное вино / Кава / Классическое игристое вино / Коллекционное игристое вино / Креман / Кулезное вино / Мюзле / Оригинальное игристое вино / Очень сухое шампанское / Природно-сахаристое вино / Сатурация / Советское шампанское / Тихие вина / Шампанизация / Шампанское / Шампанское вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100