Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Запах вина

Оглавление 

Входы 

Вина с недостатками >

Вкус >

Вкус вина >

Запахи >

Качество вина >

Молодые вина >

Органолептические свойства вина >

Пороки вина >

Порочные вина >

Порча вина >

Уксусное скисание вина >


 

§ Вино

Запах вина

Нос вина

фр.Odeur

Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.

 Выходы

 >> Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

 >> Дегустация вина

 >> Основные составляющие вина


 

Запах вина

Нос вина

фр.Odeur

Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.

Букетистое вино

Букетистое вино - вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.

Ванильный запах

Ванильный запах - запах ванили, который приобретается некоторыми винами во время сбраживания в дубовых бочках.

Вкус вина

Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкус гнили

фр.Gout de pourri

Вкус гнили - нехарактерные ароматы (и запах плесени), приобретаемые вином при его производстве винограда, который был поражен серой гнилью.

Вкус карамели

Карамель

Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус пробки

фр.Gout de bouchon

Вкус пробки - запах плесени в вине, вызываемый некачественной или плохо обработанной пробкой.
 >> Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Дегустация вина

От лат.Degusto - пробую на вкус

Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.

Запах ружейного камня

Кремневый вкус; Кремень

фр.Odeur de pierre-a-fusil

Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Зеленый запах

Зеленый запах - запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.

Кислый запах

фр.Pique

Кислый запах - острый (уксусный) запах скисшего вина.

Нетипичное вино

Нетипичное вино - вино, не соответствующее совокупности признаков внешнего вида, аромата/букета и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
 >> Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Отпечаток

фр.Cachet

Отпечаток - общее впечатление от оригинального, элегантного вина.

Перевосстановленное вино

Сероводородное вино

Перевосстановленное вино - вино с неприятным гнилостным запахом и привкусом тухлых яиц.

Пикантное вино

Пикантное вино - вино, имеющее крепкий, настойчивый запах. Пикантное вино имеет повышенное содержание фруктовых кислот.

Пороки вина

Пороки вина - несвойственные изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина:
- возникающие в процессе производства; и
- вызванные причинами химической природы.
Пороками вина являются изменения, вызванные:
- прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине; или
- микроорганизмами (плесенью), развившимися в посуде при его хранении или на виноградных ягодах.

Пряное вино

фр.Epice

Пряное вино - вино, обладающее запахами (тонами) корицы, перца, гвоздики, можжевельника, мускатного ореха, а также петрушки, укропа и других специй.

Рансьо

исп.Rancio

Рансьо - в Испании - запахи ореха и жареного хлеба, которые принимают некоторые вина в ходе медленного длительного окисления.

Сероводородный запах

Запах сероводорода

Сероводородный запах - порок вина; запах тухлых яиц, возникающий:
- в результате жизнедеятельности дрожжей; или
- вследствие химических реакций, когда в вино попадает сера (вместе с виноградом).
Если сероводород длительное время находится в вине, то он входит в соединение со спиртами, и тогда образуются вещества, обладающие отвратительным запахом и вкусом.

Структурированность вина

Структурированность вина - способность вина создавать целостное вкусовое впечатление, в котором различимы отдельные составляющие.

Типичность вина

Типичность вина - соответствие совокупности признаков вина сложившемуся образу, характеризующему сорт, место и способ приготовления вина. Обычно при оценки типичности учитывают цвет, аромат и вкус вина.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1870
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Запах вина / Букетистое вино / Ванильный запах / Вкус вина / Вкус гнили / Вкус карамели / Вкус пробки / Дегустационная оценка / Дегустация вина / Запах ружейного камня / Зеленый запах / Кислый запах / Нетипичное вино / Органолептические свойства вина / Основные составляющие вина / Отпечаток / Перевосстановленное вино / Пикантное вино / Пороки вина / Пряное вино / Рансьо / Сероводородный запах / Структурированность вина / Типичность вина


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100