Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Десертные вина

Оглавление 

Входы 

Высокоэкстрактивные вина >

Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков >

Ликеро-водочные напитки >

Неуравновешенные вина >

Одежды вина >

Смешанные вина >

Специальные вина >


 

§ Вино

Десертное вино

Dessertweine

итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert

Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

 Выходы

 >> Аперитивы

 >> Малага

 >> Токайские вина


 

Десертное вино

Dessertweine

итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert

Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

Десертное вино

Десертное вино - дегустационная оценка сладкого вина, богатого сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.
 >> Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.

Высокоэкстрактивное вино

Полное вино

Full

фр.Plein

Высокоэкстрактивное вино - вино:
- сбалансированное по основным составляющим;
- создающее во рту ощущения: полноты, маслянистости, густоты, тяжести или неуклюжести.
Высокоэкстрактивное вино:
- имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта;
- получают при умеренной урожайности винограда.

Золотистое вино

Светло-золотистое вино; Золотистое-желтое вино

Золотистое вино - легкое десертное вино с типичным для него золотистым оттенком.

Кагор

фр.Cahors

Кагор - густоокрашенное темно-красное десертное вино из красных сортов винограда, отличающееся повышенной экстрактивностью.
Кагор приготавливается:
- или с участием нагретого с мезгой сусла, сообщающего вину тепловые тона и плодовый букет;
- или отъемом части сусла перед настаиванием на мезге.
 >> Малага

исп.Malaga

Малага - в Испании - десертное, купажное, высококалорийное, диетическое вино.
Малага:
- бывает белая сухая, полусухая, сладкая;
- имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат;
- не теряет своих качеств при выдержке более 100 лет.
Марка малаги определяется соотношением ее основных виноматериалов: секо, абокадо, маэстро, тиерно, дульче, ароппо, колор.

Маслянистое вино

фр.Onctueux

Маслянистое вино - характеристика сахаристости сладкого вина, немного превышающая уровень полусладких вин.

Неуравновешенное вино

фр.Desequilibre

Неуравновешенное вино - вино с выраженным преобладанием одной из своих составляющих.

Очень сладкое вино

фр.Liquoreux

Очень сладкое вино - во Франции - вино очень сладкого вкуса.

Переслащенное вино

Слащавое вино

фр.Douceatre

Переслащенное вино - простое десертное вино с неуравновешенным по отношению к прочим составляющим сахаристым привкусом. Обычно переслащенное вино имеет с недостаточную кислотность.

Самородный токай

венг.Szamorodny

Самородный токай - токайское вино, для которого виноград частично завяливают на кусте, собирают без отделения заизюмленных ягод, после дробления и гребнеотделения настаивают на мезге до появления признаков брожения.

Саусер

Sauser

Саусер - сладкое вино с насильственно остановленной ферментацией.

Сладкое вино

Douo; Dulce; Sweet

Сладкое вино - десертное вино с высоким содержанием сахара (14-20г / 100 куб.см). К сладким винам относятся:
- либо вина с естественно высоким содержанием сахара;
- либо вина, в котором содержание сахара искусственно повышено.

Смешанное вино

Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.

Токай Ассу

венг.Aszu tokaji

Токай Ассу - токайское вино, которое выделывают из завяленных и заизюмленных ягод, собранных во второй половине октября. После дробления ягоды заливают суслом или вином, отбирают самотек, а оставшуюся массу прессуют. Сусло сбраживают до самопроизвольной остановки и длительное время выдерживают в подвалах.

Токай-эссенция

венг.Essenza

Токай-эссенция - токайское вино, которое получают из заизюмленных ягод. Токай-эссенция имеет высокую сахаристость, достигающую 60%.
 >> Токайское вино

Tokay

венг.Tokaj

Токайское вино - в Венгрии - десертное вино, которое:
- производится из белых сортов винограда, выращенного на склонах горы Токай;
- выдерживается 3-5 лет в неполных бочках;
- имеет золотистый цвет, привкус изюма и специфический букет с медовым тоном.
Различают три типа токайских вин: самородные токайские вина, токай-ассу и токай-эссенцию.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1536
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Десертное вино / Десертное вино / Аперитив / Высокоэкстрактивное вино / Золотистое вино / Кагор / Малага / Маслянистое вино / Неуравновешенное вино / Очень сладкое вино / Переслащенное вино / Самородный токай / Саусер / Сладкое вино / Смешанное вино / Токай Ассу / Токай-эссенция / Токайское вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100