Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

Оглавление 

Входы 

Аромат вина >

Ароматизированные вина >

Белые вина >

Бутылочные вина >

Виноделие >

Выдержанные вина >

Выдержка вина >

Десертные вина >

Кислотность вина >

Красные вина >

Молодые вина >

Органолептические свойства вина >

Столовые вина >

Терпкость вина >


 

§ Вино

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.

 Выходы

 >> Агрессивные вина

 >> Вина с недостатками

 >> Высокоэкстрактивные вина

 >> Гармоничные вина

 >> Легкие вина

 >> Малоэкстрактивные вина

 >> Негармоничные вина

 >> Неуравновешенные вина

 >> Одежды вина

 >> Открытые вина

 >> Свежие вина

 >> Слабые вина

 >> Терпкие вина

 >> Фруктовые вина

 >> Щедрые вина


 

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Агрессивное вино

фр.Agressif

Агрессивное вино - дегустационная оценка вина, имеющего неприятную резкость во вкусе или в структуре вина (обычно) из-за высокого уровня танина или избыточной кислотности. Агрессивное вино раздражает слизистую оболочку.

Алкогольное вино

Алкогольное вино - дегустационная оценка вина, имеющего слишком большое количество алкоголя, что делает вино неуравновешенным. На вкус такое вино ощущается тяжелым или горячим.

Амиловое вино

фр.Amylique

Амиловое вино - вино с агрессивным кисловатым привкусом с оттенками политуры, бананов и леденцов, который вызывается избытком амилового спирта. Обычно такой привкус является следствием винификации при слишком низкой температуре.

Бархатистое вино

фр.Moelleux

Бархатистое вино - мягкое, гармоничное вино без терпких граней с невысокой кислотностью. На вкус такое вино производит впечатление ласкающей мягкости, граничащей со сладостью и маслянистостью.

Бархатное вино

фр.Veioute

Бархатное вино - дегустационная оценка маслянистого вина, дающего ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта.

Богатое вино

фр.Riche

Богатое вино - хорошо окрашенное, сильное, щедрое вино, уравновешенное по своим многочисленным составляющим.

Великодушное вино

Великодушное вино - возмужалое, открытое и богатое вино (с высоким содержанием спирта).

Вельвет

Вельвет - гармоничное, мягкое вино, практически или полностью не содержащее танин.

Веское вино

Веское вино - тяжелое, властное вино с высоким содержанием танина и спирта.
 >> Вино с недостатком
Вино с недостатком - негармоничное вино, имеющее то или иное резкое отклонение от нормального сложения.

Винозное вино

фр.Vineux

Винозное вино - вино с высоким содержанием спирта и выраженными другими характеристиками вина.

Вкусное вино

фр.Friand

Вкусное вино - фруктовое вино с приятной кислотностью.

Водянистое вино

Бестельное вино; Жидкое вино; Жидковатое вино

Debole; Descarnado; Thin

фр.Aqueux

Водянистое вино - (малоспиртуозное и низкокислотное) вино с недостаточным содержанием экстрактивных веществ. Часто такое вино производится из винограда, который был намочен дождем перед уборкой или во время уборки.

Возмужалое вино

Возмужалое вино - крепкое вино, хорошо сбалансированное по содержанию спирта и танина. Обычно возмужалое вино имеет потенциал к дальнейшему развитию.

Выдохшееся вино

Окисленное вино; Высохшее вино

фр.Evente

Выдохшееся вино - вино с измененным цветом и букетом вследствие длительного пребывания вина на воздухе. Выдохшееся вино имеет вялый, несвежий вкус.

Высокоспиртуозное вино

Крепкое вино

Высокоспиртуозное вино - вино, с высоким содержанием этилового спирта, дающее:
- ощущение резкости и жгучести у молодых вин; переходящее в
- ощущение энергичности и приятности у выдержанных вин.
 >> Высокоэкстрактивное вино

Полное вино

Full

фр.Plein

Высокоэкстрактивное вино - вино:
- сбалансированное по основным составляющим;
- создающее во рту ощущения: полноты, маслянистости, густоты, тяжести или неуклюжести.
Высокоэкстрактивное вино:
- имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта;
- получают при умеренной урожайности винограда.

Вяжущее вино

фр.Astringeant

Вяжущее вино - вино со слишком терпкими танинами, которые создают во рту ощущение сухости.

Вязкое вино

Вязкое вино - тяжелое, трудно-пьющееся вино, перенасыщенное танином. Вязкое вино имеет высокое внутреннее трение, затрудняющее перемещение одного слоя вина относительно другого.

Вязкое вино

фр.Pateux

Вязкое вино - белое вино с высоким содержанием сахара и недостаточной для его уравновешивания кислотностью.

Вялое вино

Вялое вино - вино, в котором не хватает кислотности, характера и индивидуального вкуса. Такая оценка характерна для вин из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность.
 >> Гармоничное вино

Уравновешенное вино

фр.Harmonieux; нем.Harmonisch

Гармоничное вино - дегустационная оценка вина с хорошо уравновешенными, взаимодополняющими, почти сливающимися друг с другом основными составляющими вина. В гармоничном вине удачно сочетаются цвет, аромат и вкус в соответствии с возрастом и типом вина.

Глубокое вино

Глубокое вино - очень полное вино со многими оттенками вкуса.

Гранатовое вино

Темно-красное вино; Темно-рубиновое вино

Гранатовое вино - высокоэкстрактивное красное вино (южных регионов) с сахарной окраской.

Гребневое вино

Гребневое вино - вино с характерным грубовато-терпким вкусом, указывающем на имевший место длительный контакт сусла с гребнями винограда.

Грубое вино

фр.Grossier

Грубое вино - неприятное вино, в котором явно выделяется один или несколько компонентов аромата/букета и вкуса. Грубое вино не обладает ни тонкостью, ни характером.

Густое вино

Маслянистое вино

фр.Epais

Густое вино - вино с высоким содержанием глицерина, сахаров и других экстрактивных веществ. Густое вино имеет гармоничный, но тяжеловатый вкус. При вращении бокала густое вино медленно перемещается и задерживается на стенках плавно стекающими кольцами.

Десертное вино

Десертное вино - дегустационная оценка сладкого вина, богатого сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

Дрожжевое вино

Дрожжевое вино - дегустационная оценка молодого вина с легким хлебным (дрожжевым) привкусом.

Жевкое вино

фр.Mache

Жевкое вино - вино с высокой плотностью (жирностью) и танинностью. Жевкое вино вызывает во рту такие ощущения, как будто его жуют.

Жесткое вино

фр.Reche

Жесткое вино - (молодое, невыдержанное) вино с чрезмерным уровнем танинов, уровнем
- несколько более низким, чем в терпком вине; однако
- скрывающим достоинства вина.
В жесткое вине содержится чрезмерное количество фенольных веществ или минеральных кислот.

Живое вино

Веселое вино; Яркое вино

фр.Vif; фр.Racy; нем.Resch

Живое вино - молодое вино с фруктовой кислинкой, которая придает вину свежесть и легкость. Часто живое вино содержит небольшое количество растворенного углекислого газа.

Зеленое вино

фр.Vert

Зеленое вино - дегустационная оценка кислого или очень молодого, еще не дошедшего вина.

Изысканное вино

фр.Distingue

Изысканное вино - исключительно гармоничное вино, обладающее индивидуальностью, тонким вкусом и прекрасным букетом.

Иссушенное вино

фр.Desseche

Иссушенное вино - вино с преобладанием кислотности или танинности, недостаточно жирное и утратившее фруктовость.

Кагор

фр.Cahors

Кагор - густоокрашенное темно-красное десертное вино из красных сортов винограда, отличающееся повышенной экстрактивностью.
Кагор приготавливается:
- или с участием нагретого с мезгой сусла, сообщающего вину тепловые тона и плодовый букет;
- или отъемом части сусла перед настаиванием на мезге.

Кисловатое вино

Кисловатое вино - вино, имеющее высокий уровень кислотности. Такая дегустационная оценка вполне приемлема применительно к винам, в которых более всего ценится свежесть.

Крепко сбитое вино

фр.Charpente

Крепко сбитое вино - вино, богатое танинами. Высокая танинность такого вина является условием его успешной выдержки.

Крепкое вино

Strong

фр.Vin fort; бывш.Десертное крепкое вино

Крепкое вино - дегустационная оценка хорошо сбитого, насыщенного и богатого спиртом вина.
 >> Легкое вино

фр.Vin leger

Легкое вино - слабо окрашенное вино с умеренным содержании спирта и экстрактивных веществ. Обычно легкое вино имеет чистый виноградный или винный аромат и свежий молодой вкус.

Малоспиртуозное вино

Малоспиртуозное вино - вино, имеющее концентрацию спирта не более 13% об.
 >> Малоэкстрактивное вино

Пустое вино

Малоэкстрактивное вино - вино с малым содержанием экстрактивных веществ. В таких винах чувствуется водянистый вкус.

Маслянистое вино

Жирное вино

фр.Onctueux; фр.Gras

Маслянистое вино - в широком смысле - довольно мясистое, мягкое вино, вызывающее во рту ощущение приятной бархатистости.

Мужественное вино

лат.Viril

Мужественное вино - крепкое, хорошо сбитое и сильное вино.

Мягкое вино

фр.Souple

Мягкое вино - дегустационная оценка уравновешенного, немного вяжущего вина с малой кислотностью или со слегка повышенным содержанием сахара.

Мясистое вино

фр.Charnu

Мясистое вино - вино, вызывающее во рту ощущение полноты и плотности, что характерно для вина с высокими показателями концентрированности, танинности и содержания спирта.

Насыщенное вино

фр.Satiete

Насыщенное вино - пригодное для выдержки концентрированное вино с хорошей структурой.
 >> Негармоничное вино

Несбалансированное вино

Unbalanced

Негармоничное вино - вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными. В негармоничных винах имеет место несогласованность цвета, аромата (букета) и вкуса по интенсивности и качеству.

Нежное вино

фр.Suave

Нежное вино - хорошо уравновешенное вино с гармоничным ароматом и с некоторым преобладанием сладости.

Нейтральное вино

Безличное вино; Бесхарактерное вино

фр.Neutral

Нейтральное вино - вино:
- не обладающее заметным ароматом и характерными вкусовыми качествами; но
- имеющее химический состав, соответствующий нормальному вину.

Нервное вино

фр.Nerveux

Нервное вино - вино с четко выраженными вкусовыми характеристиками и преобладающей (без чрезмерности) кислотностью.

Неуклюжее вино

Неуклюжее вино - чрезмерно высокоэкстративное негармоничное вино.
 >> Неуравновешенное вино

фр.Desequilibre

Неуравновешенное вино - вино с выраженным преобладанием одной из своих составляющих.

Обильное вино

фр.Ample

Обильное вино - вино:
- обладающее широкой ретроназальной ароматической гаммой и долготой;
- вызывающее во рту ощущение полноты.
 >> Одежда вина

фр.Robe

Одежда вина - внешний вид вина, характеризуемый:
- цветом вина;
- насыщенностью цвета вина;
- наличием пузырьков и взвесей;
+ другими признаками.
По одежде можно судить о техническом уровне вина и его выдержке.

Округленное вино

Округлое вино

фр.Rond

Округленное вино - дегустационная оценка мягкого и слегка бархатистого вина.

Освежающее вино

Освежающее вино - кислое, легкое вино, утоляющее жажду. Такие вина пьются молодыми.

Основательное вино

Основательное вино - полнотелое вино хорошо структурированное и сбалансированное с соответствующим уровнем кислотности.
 >> Открытое вино

фр.Franc

Открытое вино - (не обязательно великое) вино
- без недостатков и искусственности;
- с четко выраженными составляющими.

Паррила

исп.Parrila

Паррила - в Испании - грубое терпкое вино последнего отжима, используемое в производстве водки.

Переслащенное вино

Слащавое вино

фр.Douceatre

Переслащенное вино - простое десертное вино с неуравновешенным по отношению к прочим составляющим сахаристым привкусом. Обычно переслащенное вино имеет с недостаточную кислотность.

Плоское вино

фр.Plat

Плоское вино - вино с дефектами аромата, слабой кислотностью и нехваткой вещества.

Плотное вино

фр.Dense

Плотное вино - дегустационная оценка хорошо составленного, не водянистого и насыщенного вина.

Подвижное вино

Подвижное вино - легкое, малоэкстрактивное столовое вино, свободно перемещающееся и быстро стекающее со стенок бокала.

Постное вино

фр.Maigre

Постное вино - вино со слабой консистенцией, в котором ощущается нехватка бархатистости и вещества.

Пресное вино

Низкокислотное вино

фр.Fade

Пресное вино - вино с недостатком вкуса, вызванным пониженным содержанием нелетучих кислот. Пресные вина плохо сохраняются.

Приторное вино

Приторное вино - назойливо-сладкое, негармоничное, высокосахаристое и в то же время малоэкстрактивное вино.

Прочное вино

фр.Ferme

Прочное вино - вино, отличающееся:
- кислотностью чуть более высокой, чем в живом вине; и
- танинностью чуть более низкой, чем в терпком вине.

Расцветшее вино

фр.Epanoui

Расцветшее вино - уравновешенное вино, достигшее во время выдержки в бутылке своего апогея. При этом букет вина становится максимально сложным и интенсивным, а танины смягчаются.

Резкое вино

фр.Acerbe

Резкое вино - грубое (молодое) вино, с повышенной кислотностью, танинностью или спиртуозностью.
 >> Свежее вино

фр.Frais

Свежее вино - дегустационная оценка молодого вина с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающего во рту ощущение свежести.

Сильное вино

фр.Puissant

Сильное вино - щедрое, полное, богатое танинами и кислотой вино с высоким содержанием спирта и интенсивным ароматом.

Симпатичное вино

фр.Aimable

Симпатичное вино - вино, доставляющее удовольствие и имеющее не слишком сильно выраженные характеристики.

Сиропное вино

фр.Sirupeux

Сиропное вино - очень сладкое вино сиропной консистенции и с недостатком кислоты.
Для ликерных вин сиропность является положительной характеристикой.
 >> Слабое вино

фр.Faible

Слабое вино - вино, испытывающее дефицит по каждой из своих составляющих (из-за содержания слишком большого количества воды).

Сладковатое вино

фр.Doucereux

Сладковатое вино - слегка неуравновешенное вино с небольшим преобладанием сладкого вкуса.

Смягчившееся вино

фр.Fondu

Смягчившееся вино - (старое) вино, в котором гармонично слились все его составляющие и прежде всего танины.

Совершенное вино

фр.Complet

Совершенное вино - не имеющее недостатков вино с прекрасной уравновешенностью по всем составляющим.

Солидное вино

фр.Solide

Солидное вино - хорошо составленное и крепко сбитое вино, обычно нуждающееся в выдержке.

Сочное вино

фр.Saveux

Сочное вино - концентрированное вино, полученное из высокосортного сырья.

Сочное вино

Сочное вино - дегустационная оценка ароматного вина с высоким содержанием спирта.

Спелое вино

Спелое вино - полностью выдержанное вино, полное вкуса и аромата.

Спиртовое вино

фр.Alcooleux

Спиртовое вино - вино утратившее, уравновешенность из-за избытка спирта.

Суровое вино

фр.Austere

Суровое вино - не сбалансированное вино:
- со слабо выраженным ароматом;
- с преобладанием кислоты и/или танинов;
- с бедной структурой.
Суровое вино имеет типичную характеристику молодых вин.

Твердое вино

фр.Dur

Твердое вино - вино с избытком танинов и кислоты. С течением времени твердость вина может ослабляться.

Теплое вино

фр.Chaleureux

Теплое вино - вино с высоким содержанием спирта, меньшим, однако, чем в хмельном вине.
 >> Терпкое вино

фр.Apre

Терпкое вино - дегустационная оценка вина:
- с чрезмерно выраженными танинами;
- не имеющего никаких других заметных характеристик.

Томное вино

Томное вино - вино, которое после прокручивания в бокале медленно стекает по стенкам длинными ручейками.

Тощее вино

Скудное вино

фр.Mince

Тощее вино - низкокачественное вино со слабой структурой и отсутствием характера.

Тяжелое вино

фр.Lourd

Тяжелое вино - дегустационная оценка плотного вина с высоким содержанием спирта.
 >> Фруктовое вино
Фруктовое вино - дегустационная оценка вина, в котором присутствует (или преобладает):
- аромат черной смородины, вишни, малины или других красных фруктов (для красных вин); либо
- аромат груш, абрикосов, цитрусовых и др. фруктов (для белых вин).
Часто молодые несложные красные вина обладают явными фруктовым вкусом и фруктовым запахом.

Характер вина

фр.Caractere

Характер вина - общее впечатление, оставляемое оригинальным, имеющим выраженную индивидуальность вином.

Хмельное вино

Опьяняющее вино

фр.Capiteux

Хмельное вино - вино с очень высоким, почти чрезмерным содержанием спирта.

Цельное вино

фр.Enveloppe

Цельное вино - жирное и бархатистое вино с высоким содержанием спирта.

Честное вино

фр.Honnete

Честное вино - открытое вино без недостатков, обладающее по крайней мере удовлетворительным качеством.

Четкое вино

фр.Net

Четкое вино - открытое вино, с ясно выраженными характеристиками.

Шаптализированное вино

фр.Chaptalise

Шаптализированное вино - вино, оставляющее ощущение несбалансированности между спиртом и веществом вследствие добавления сахара в сусло.

Шелковистое вино

фр.Soyeux

Шелковистое вино - дегустационная оценка мягкого, гармоничного и спокойного вина с низкой кислотностью.

Шершавое вино

фр.Rapeux

Шершавое вино - вино с особенно высоким содержанием танинов.
 >> Щедрое вино

фр.Genereux

Щедрое вино - дегустационная оценка вина с высоким содержанием спирта, занимающего промежуточное положение между крепким и теплым винами.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1457
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Дегустационная оценка / Агрессивное вино / Алкогольное вино / Амиловое вино / Бархатистое вино / Бархатное вино / Богатое вино / Великодушное вино / Вельвет / Веское вино / Вино с недостатком / Винозное вино / Вкусное вино / Водянистое вино / Возмужалое вино / Выдохшееся вино / Высокоспиртуозное вино / Высокоэкстрактивное вино / Вяжущее вино / Вязкое вино / Вязкое вино / Вялое вино / Гармоничное вино / Глубокое вино / Гранатовое вино / Гребневое вино / Грубое вино / Густое вино / Десертное вино / Дрожжевое вино / Жевкое вино / Жесткое вино / Живое вино / Зеленое вино / Изысканное вино / Иссушенное вино / Кагор / Кисловатое вино / Крепко сбитое вино / Крепкое вино / Легкое вино / Малоспиртуозное вино / Малоэкстрактивное вино / Маслянистое вино / Мужественное вино / Мягкое вино / Мясистое вино / Насыщенное вино / Негармоничное вино / Нежное вино / Нейтральное вино / Нервное вино / Неуклюжее вино / Неуравновешенное вино / Обильное вино / Одежда вина / Округленное вино / Освежающее вино / Основательное вино / Открытое вино / Паррила / Переслащенное вино / Плоское вино / Плотное вино / Подвижное вино / Постное вино / Пресное вино / Приторное вино / Прочное вино / Расцветшее вино / Резкое вино / Свежее вино / Сильное вино / Симпатичное вино / Сиропное вино / Слабое вино / Сладковатое вино / Смягчившееся вино / Совершенное вино / Солидное вино / Сочное вино / Сочное вино / Спелое вино / Спиртовое вино / Суровое вино / Твердое вино / Теплое вино / Терпкое вино / Томное вино / Тощее вино / Тяжелое вино / Фруктовое вино / Характер вина / Хмельное вино / Цельное вино / Честное вино / Четкое вино / Шаптализированное вино / Шелковистое вино / Шершавое вино / Щедрое вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100