Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Глобулярные белки

Оглавление 

Входы 

Антибиотики >

Белки >

Биологически активные вещества >

Биополимеры >

Гемопротеиды >

Гидролиз >

Гликолиз >

Жизнь >

Клетки >

Липиды >

Нуклеиновые кислоты >

Нуклеозиды >

Организмы >

Органические вещества >

Органоиды клеток >

Пигменты >

Пищеварительная система >

Протеиды >

Транскрипция >

Фибрин >

Химические соединения >


 

§ Химические соединения

Глобулярные белки

Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

 Выходы

 >> Биосинтез

 >> Гидролазы

 >> Изомеразы

 >> Нуклеазы

 >> Оксидоредуктазы

 >> Пищеварительные ферменты

 >> Трансферазы

 >> Ферменты


 

Глобулярные белки

Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

Альбумины

Альбумины - простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Альбумины применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.

Белки

Протеины

Proteins

Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.
 >> Биосинтез
Биосинтез - процесс образования необходимых организму веществ, протекающий в его клетках с участием ферментов. В процессе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие.

Гемопротеид

Гемопротеид - сложно окрашенный белок, содержащий в качестве небелкового компонента гем. К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты.
 >> Гидролазы
Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой промышленности.
 >> Изомеразы
Изомеразы - класс ферментов, катализирующих в клетках внутримолекулярные перестройки, в том числе взаимопревращение изомеров органических соединений в живых клетках.

Изоферменты

Изоферменты - ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по структуре, физико-химическим и иммунологическим свойствам. Определение набора изоферментов (изоферментного спектра) у различных организмов используют в генетике, в биологической систематике и в медицине для диагностики некоторых заболеваний.

Карбоангидраза

Карбоангидраза - фермент, катализирующий обратимую реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды.

Катализатор

Catalyst

Катализатор - вещество, ускоряющее скорость химической реакции.

Киназа

Киназа - фермент, катализирующий перенос концевого фосфата от АТФ на воду, гидроксильные, карбоксильные или амидные группы.

Клейковина

Клейковина - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От содержания и свойств глиадина и глутенина зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Коагуляция

Coagulation

Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием различных факторов: физических, химических и биологических.

Креатинкиназа

Креатинкиназа - фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения. Определение активности креатинкиназы в сыворотке крови используют в клинической медицине.

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа - фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза. Определение лактатдегидрогеназы в сыворотке крови человека имеет диагностическое значение.

Лиазы

Лиазы - класс ферментов, катализирующих негидролитическое отщепление от субстратов групп атомов с образованием двойной связи, а также обратное присоединение по двойной связи.

Лигаза

Синтетаза

Лигаза - фермент, катализирующий в клетках присоединение друг к другу двух различных молекул с использованием энергии АТФ.

Металлопротеиды

Металлопротеиды - комплексы белков с тяжелыми металлами. Металлопротеиды выполняют роль дыхательных пигментов, переносчиков металлов в организме и ферментов (металлоферментов).

Миоглобин

Миоглобин - глобулярный белок, запасающий кислород в мышцах позвоночных животных и человека. Миоглобин - первый белок, трехмерная структура которого установлена методом рентгеноструктурного анализа.
 >> Нуклеаза
Нуклеаза - фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах. Нуклеазы участвуют:
- в переваривании нуклеиновые кислоты пищи;
- в удалении чужеродных нуклениновых кислот; и
- в регуляции синтеза и распада нуклеиновых кислот в клетках.

Нуклеозидаза

Нуклеозидаза - фермент, расщепляющий нуклеозиды на пуриновое или пиримидиновое основание и углевод.
 >> Оксидоредуктазы
Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Оксидоредуктазы играют важную роль в обеспечении клеток энергией.

Пенициллиназа

Пенициллиназа - фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества. Пенициллиназа образуется микробами, у которых выработалась устойчивость к действию пенициллиновых антибиотиков.

Пептоны

Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Пептоны применяются в микробиологии для приготовления питательных сред.
 >> Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Ревертаза

Обратная транскриптаза

Ревертаза - фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции.

Ренин

От лат.Ren - почка

Ренин - протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Ренин образуется в почках, превращает в активные формы ангиотензины, участвующие в регуляции артериального давления крови. Определение активности ренина в крови используют для диагностики артериальной гипертонии.

Сферасома

Микросома

Сферасома - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.
 >> Трансферазы
Трансферазы - класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донора) на молекулу другого вещества (акцептора). При помощи трансфераз в клетках происходят процессы алкилирования, фосфорилирования, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и т.д. Различают аланиновую (АлТ) и аспарагиновую (АсТ) трансферазы.

Тромбин

Тромбин - протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови. Тромбин образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.
 >> Фермент

Энзимы; Биологический катализатор (Биокатализатор)

Ferment; Enzyme; Biological catalyst

От греч.En - внутри + Zyme - закваска

Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

Фосфорилазы

Фосфорилазы - ферменты, катализирующие в клетках присоединение остатка фосфорной кислоты к углеводам и другим веществам. Фосфорилазы играют ключевую роль в мобилизации запасных углеводов, участвуя в расщеплении крахмала и гликогена.

Целлюлаза

Целлюлаза - фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлаза позволяет усваивать клетчатку микроорганизмам и отдельным видам беспозвоночных. Травоядные животные переваривают клетчатку за счет целлюлазы микрофлоры кишечника.

Цитохромы

Дыхательные ферменты

Цитохромы - сложные белки (гемопротеиды), осуществляющие в живых клетках ступенчатый перенос электронов и/или водорода от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду. При этом образуется богатое энергией соединение АТФ.

Эстеразы

Эстеразы - ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1257
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Глобулярные белки / Альбумины / Белки / Биологически активное вещество / Биосинтез / Гемопротеид / Гидролазы / Изомеразы / Изоферменты / Карбоангидраза / Катализатор / Киназа / Клейковина / Коагуляция / Креатинкиназа / Лактатдегидрогеназа / Лиазы / Лигаза / Металлопротеиды / Миоглобин / Нуклеаза / Нуклеозидаза / Оксидоредуктазы / Пенициллиназа / Пептоны / Пищеварительные ферменты / Ревертаза / Ренин / Сферасома / Трансферазы / Тромбин / Фермент / Фосфорилазы / Целлюлаза / Цитохромы / Эстеразы


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100