Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Аминокислоты

Оглавление 

Входы 

Алкалоиды >

Антибиотики >

Белки >

Биогенные элементы >

Биологически активные вещества >

Витамины >

Гормоны >

Жизнь >

Изомеразы >

Кожа >

Липиды >

Нейромедиаторы >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Пигменты >

Пищеварительные ферменты >

Пуриновые основания >

Токсины >

Топливо >

Ферменты >

Химические соединения >


 

§ Химические соединения

Аминокислоты

Amino acids

Аминокислоты - класс органических соединений, содержащих карбоксильные и амино- группы. Около 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Аминокислоты
- обладают свойствами и кислот и оснований;
- участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов.

 Выходы

 >> Алифатические аминокислоты

 >> Гидролиз

 >> Гликолиз

 >> Незаменимые аминокислоты

 >> Пептидазы

 >> Пептиды

 >> Полипептиды


 

Аминокислоты

Amino acids

Аминокислоты - класс органических соединений, содержащих карбоксильные и амино- группы. Около 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Аминокислоты
- обладают свойствами и кислот и оснований;
- участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов.

Аланин

Аланин - алифатическая аминокислота. A-аланин, входит в состав многих белков, b-аланин - в состав ряда биологически активных соединений.
 >> Алифатические аминокислоты

Аргинин

Аргинин - алифатическая аминокислота. В организме аргинин присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота - алифатическая аминокислота. Аспарагиновая кислота:
- присутствует в организме в составе белков и в свободном виде;
- играет важную роль в обмене азотистых веществ;
- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины.

Валин

Валин - алифатическая аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гистамин

Гистамин - производное аминокислоты гистидина. Гистамин
- содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека;
- в значительных количествах освобождается при аллергических реакциях, шоке, ожоге;
- вызывает расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке и др.

Гистидин

Гистидин - гетероциклическая аминокислота, входящая в состав многих белков. Гистидин - исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц (карнозина и анзерина).
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Глицин

Аминоуксусная кислота

Глицин - простейшая алифатическая аминокислота. Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота - алифатическая аминокислота. В организмах глутаминовая кислота присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

Изолейцин

Изолейцин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Изолейцин входит в состав всех природных белков.

Лейцин

Лейцин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Лизин

Лизин - алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.. Лизин входит в состав белков. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Линолевая кислота

Линолевая кислота - бесцветная маслообразная жидкость, относящаяся к незаменимым жирным кислотам.

Линоленовая кислота

Линоленовая кислота - бесцветная маслообразная жидкость, относящаяся к незаменимым жирным кислотам.

Меланин

Меланин - пигмент коричневого или черного цвета, образующийся в клетках росткового слоя кожи. Меланины:
- являются продуктами окислительных превращений аминокислоты тирозина;
- широко распространены в растительных и животных тканях;
- определяют окраску кожных покровов и их производных: волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых;
- определяют окраску кожуры плодов;
- отсутствуют у альбиносов;
- не пропускают в организм ультрафиолетовые лучи.

Метионин

Метионин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Метионин входит в состав белков, служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Синтетический метионин применяют для обогащения кормов и пищи.
 >> Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты - ненасыщенные карбоновые кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных незаменимые жирные кислоты поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Орнитин

Орнитин - алифатическая аминокислота, присутствующая в свободном виде в организмах. Орнитин входит в состав некоторых антибиотиков, участвует в биосинтезе мочевины.
 >> Пептидазы
Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Пептидазы участвуют в пищеварении у животных и человека.
 >> Пептиды
Пептиды - органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью. Различают дипептиды, трипептиды и т.д., а также полипептиды.
 >> Полипептиды
Полипептиды - полимеры, построенные из остатков аминокислот. Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000. Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе полипептиды.

Пролин

Пролин - гетероциклическая аминокислота. Пролин содержится во всех организмах в свободном виде и в составе многих белков.

Протамины

Протамины - низкомолекулярные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот. Протамины содержатся в ядрах сперматозоидов рыб и птиц.

Протеин

Протеин - белок, состоящий только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты.

Рацемазы

Рацемазы - ферменты класса изомераз, катализирующие в живых клетках обратимое превращение стереоизомеров. Рацемазы бактерий используются для промышленного получения индивидуальных стереоизомеров из рацемических смесей.

Серин

Серин - алифатическая аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Серотонин

Serotonin; 5-hydroxytryptamine (5HT)

Серотонин - производное аминокислоты триптофана. Серотонин синтезируется в центральной нервной системе и в хромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Серотонин - медиатор проведения нервного импульса через синапс.
В качестве гормона серотонин регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т.п.

Тирозин

Тирозин - ароматическая аминокислота, входящая в состав многих белков и пептидов. В организме животных и человека тирозин служит исходным веществом для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др.

Треонин

Треонин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Треонин входит в состав всех белков, за исключением протаминов.

Триптофан

Триптофан - гетероциклическая аминокислота; входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Триптофан используется:
- клетками млекопитающих - для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина;
- клетками насекомых - для биосинтеза пигмента глаз;
- клетками растений - для биосинтеза гетероауксина, индиго, ряда алкалоидов.
При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол. Триптофан - незаменимая аминокислота.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Фенилаланин

Фенилаланин - ароматическая аминокислота; незаменимая аминокислота. В организмах фенилаланин присутствует в свободном виде и в составе белков; превращается в аминокислоту тирозин.

Цистеин

Цистеин - серосодержащая моноаминомонокарбоновая аминокислота. Цистеин входит в состав белков, глутатиона. Сульфгидрильные группы цистеина способствуют проявлению биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме цистеин превращается в цистин.

Цистин

Цистин - серосодержащая аминокислота, димер цистеина. В белках цистин появляется при образовании между остатками цистеина дисульфидных связей, которые поддерживают пространственную структуру белковой молекулы.

Цитруллин

Цитруллин - аминокислота, не входящая в состав белков. Цитруллин играет важную роль при образовании мочевины в организмах и в биосинтезе аргинина.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.179
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Аминокислоты / Аланин / Алифатические аминокислоты / Аргинин / Аспарагиновая кислота / Валин / Гидролиз / Гистамин / Гистидин / Гликолиз / Глицин / Глутаминовая кислота / Изолейцин / Лейцин / Лизин / Линолевая кислота / Линоленовая кислота / Меланин / Метионин / Незаменимые аминокислоты / Незаменимые жирные кислоты / Органические вещества / Органогенные элементы / Орнитин / Пептидазы / Пептиды / Полипептиды / Пролин / Протамины / Протеин / Рацемазы / Серин / Серотонин / Тирозин / Треонин / Триптофан / Углерод / Фенилаланин / Цистеин / Цистин / Цитруллин


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100