Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Аэрированные вина

Оглавление 

Входы 

Белые вина >

Винные бочки >

Виноградные вина >

Виноматериалы >

Красные вина >

Порочные вина >

Смешивание вин >

Специальные вина >


 

§ Вино

Аэрированное вино

Аэрированное вино - вино, насыщенное кислородом.

 Выходы


 

Аэрированное вино

Аэрированное вино - вино, насыщенное кислородом.

Аэрация вина

Аэрация вина - выдерживание вина на воздухе при помощи декантирования или в бутылке с открытой пробкой.
Аэрация может смягчить молодые, танинные вина, но может ослабить более старые вина.

Выветренное вино

Выветренное вино - вино, которое приобрело порочный привкус в результате излишней аэрации.

Гребневый виноматериал

Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.

Деаэрированное вино

Деаэрированное вино - вино, в котором полностью или частично удален растворенный кислород.

Декантация

Decantation

Декантация - переливание зрелого красного вина в специальный сосуд (декантер). Декантация производится:
- для отделения осадка и примесей; а также
- для насыщения вина кислородом с тем, чтобы "разбудить" его вкус и аромат.

Декантированное вино

Перелитое вино; Вино снятое с осадка

Декантированное вино - вино, отделенное от осадка переливанием (сцеживанием).

Мадеризация

Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха. Бочки с вином нагреваются на солнце или в помещениях со специальным подогревом в течении нескольких лет.
Отличают благородную мадеризацию, в процессе которой вино не потеряет своих вкусовых качеств и даже улучшает их.

Мадеризованное вино

фр.Maderise

Мадеризованное вино - белое вино, приобретшее в ходе выдержки и окисления янтарный цвет одежды и вкусовые оттенки мадеры.

Пайп

Pipe

Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Портвейнизация

Портвейнизация - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках.

Проветренное вино

Проветренное вино - (необработанное молодое) вино, насыщенное кислородом:
- для удаления нежелательных запахов (сероводорода); и
- для инактивации анаэробных возбудителей заболеваний.

Солера

Солера - ассамбляж лучших годов урожая у крепленых вин типа херес и марсала. Возникающий путем усушки подъем выравнивается путем добавления вин новых годов урожая.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.345
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Аэрированное вино / Аэрация вина / Выветренное вино / Гребневый виноматериал / Деаэрированное вино / Декантация / Декантированное вино / Мадеризация / Мадеризованное вино / Пайп / Портвейнизация / Проветренное вино / Солера / Специальное вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100