Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Углеводы

Оглавление 

Входы 

Алкалоиды >

Аскорбиновая кислота >

Беременность >

Биогенные элементы >

Биополимеры >

Гемоглобины >

Гонадотропные гормоны >

Дезоксирибонуклеиновая кислота >

Дисахариды >

Жизнь >

Клеточные мембраны >

Кровь >

Легкая промышленность >

Ликеро-водочные напитки >

Липиды >

Моносахариды >

Нуклеиновые кислоты >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Переливание крови >

Пища человека >

Пищевые продукты >

Пищевые сахара >

Плоды растений >

Полимеры >

Полисахариды >

Половые гормоны животных и человека >

Протеиды >

Пшеницы >

Рибонуклеиновые кислоты >

Скелеты животных >

Сложные белки >

Сложные углеводы >

Соединительная ткань >

Стероиды >

Ткани растений >

Токсины >

Топливо >

Тропные гормоны >

Уничтожение микроорганизмов >

Фенолы >

Фибрин >

Фитогормоны >

Химические соединения >

Цитоплазма >

Электролиты >


 

§ Химические соединения

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

 Выходы

 >> Гидролиз

 >> Гликозиды

 >> Гликолиз

 >> Гликолипиды

 >> Гликопротеиды

 >> Глюкоза

 >> Нуклеозиды

 >> Пастеризация

 >> Пищевая промышленность

 >> Таннины


 

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Азины

Азины - шестичленные гетероциклические соединения, содержащие в цикле не менее двух гетероатомов, из которых по крайней мере один атом - атом азота.

Альдозы

Альдозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует альдегидная группа.

Амилоза

Амилоза - линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилоза входит в состав крахмала, раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.

Амилопектин

Амилопектин - разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилопектин входит в состав крахмала, раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.

Арабиноза

Арабиноза - моносахарид (пентоза), входящий в состав запасных полисахаридов растений, а также камедей, слизей.

Биополимер

Природный полимер

Biopolymer

Биополимер - целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другой полимер, который образуется в результате жизнедеятельности растений и животных.
Природные полимеры образуются в процессе биосинтеза в клетках живых организмов.

Галактоза

Галактоза - моносахарид (гексоза). Галактоза входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов. В животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу.

Ганглиозиды

Ганглиозиды - природные органические соединения из группы сложных липидов. Ганглиозиды содержатся в большинстве тканей животных; входят в состав синаптических мембран. У человека изменения количества и структуры ганглиозидов приводят к нарушению психики.

Гаптоглобин

Гаптоглобин - сложный белок, гликопротеид плазмы крови человека. Гаптоглобин связывает свободный гемоглобин, образовавшийся при разрушении эритроцитов, предотвращая его выведение из организма.

Гепарин

Гепарин - полисахарид, образованный остатками глюкуроновой кислоты и глюкозамина. Гепарин:
- содержится во внеклеточном веществе печени, легких, артериальных стенок;
- является компонентом противосвертывающей системы крови;
- применяется как противосвертывающее средство при тромбозах и переливании крови.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота - полисахарид, входящий в состав внеклеточного основного вещества соединительной ткани позвоночных животных. Гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости и др.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гликоген

Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.
 >> Гликозид
Гликозид - органическое вещество, молекулы которого состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных гликозидной связью. Гликозиды служат формой переноса и хранения различных веществ растений. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.
 >> Гликолипиды
Гликолипиды - сложные липиды, содержащие остатки сахаров. Гликолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань.
 >> Гликопротеид

Мукопротеид

Гликопротеид - сложный белок, содержащий углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови, некоторые ферменты и гормоны.
 >> Глюкоза

Виноградный сахар

Glucose

От греч.Glykys - сладкий

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Дата изготовления пищевого продукта

Дата изготовления пищевого продукта - проставляемая изготовителем дата:
- информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; и
- фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Дата упаковки пищевого продукта

Дата упаковки пищевого продукта - дата размещения пищевого продукта в упаковку, в которой он будет предложен к продаже.

Дезоксирибоза

Дезоксирибоза - простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Дезоксирибоза входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК.

Декстраны

Декстраны - запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Декстраны обладают антигенными свойствами, используются как заменители плазмы крови.

Дисахариды

Дисахариды - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.

Защитные вещества

Защитные вещества - запасные вещества, накапливающиеся в цитоплазме растительных клеток и обладающих ядовитыми свойствами. Защитные вещества предохраняют растение от поедания и создают барьер для проникновения микроорганизмов. Обычно защитные вещества - алкалоиды или гликозиды.

Изготовитель пищевых продуктов

Изготовитель пищевых продуктов - в РФ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Ингредиент пищи

Ингредиент пищи - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки:
- используемые при подготовке или производстве пищевого продукта; и
- присутствующие в готовом продукте в исходном или в измененном виде.

Инулин

Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Инулин - запасной углевод многих (сложноцветных) растений. Инулин используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Кетозы

Кетозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует кетонная группа: фруктоза, сорбоза и др.

Кленовый сахар

Кленовый сахар - пищевой сахар, полученный из сока, добываемого подсочкой ствола сахарного клена.

Крахмал

польск.Krochmal; нем.Kraftmehl

Крахмал - запасной углевод растений. Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Крахмал накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Лактоза

Молочный сахар

Lactose

Лактоза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза содержится только в молоке млекопитающих и человека.
Под действием фермента лактазы, которая секретируется в тонкой кишке человека, лактоза расщепляется на составляющие ее сахара.

Липиды

Lipids

От греч.Lipos - жир

Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды содержатся во всех живых клетках.
Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот.
Молекулы сложных липидов состоят из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др.
Липиды:
- образуют энергетический резерв организма;
- участвуют в передаче нервного импульса;
- участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон - гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Лютеинизирующий гормон:
- регулирует образование и выделение яичниками женских половых гормонов и семенниками мужских половых гормонов;
- в женском организме - вызывает овуляцию и развитие желтого тела.
По химической природе лютеинизирующий гормон - гликопротеид.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

Мальтоза

Солодовый сахар

Мальтоза - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах мальтоза образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами.

Маннаны

Маннаны - полисахариды, образованные остатками моносахарида маннозы. Маннаны - запасные и опорные углеводы бактерий, грибов, а также высших растений; маннаны входят в состав клеточных стенок.

Манноза

Манноза - моносахарид, изомер глюкозы. Манноза встречается
- в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и
- в свободном виде в плодах (цитрусовых) растений.

Мед-нардек

Мед-нардек - пищевой сахар, получаемый из сока арбузов.

Моносахариды

Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

Мукополисахариды

Мукополисахариды - сложные полисахариды; желеподобные вещества, выполняющие в организме животных и человека роль природного смазочного материала. Мукополисахариды входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей.

Муцины

От лат.Mucus - слизь

Муцины - гликопротеиды, входящие в состав вязких выделений слизистых оболочек животных, а также слюны, желудочного и кишечного соков. Муцины обеспечивают влажность и эластичность слизистых оболочек.

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота - сложный углевод. В составе гликолипидов и гликопротеидов нейраминовая кислота присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов.
 >> Нуклеозиды
Нуклеозиды - гликозиды, в состав которых входят пуриновое или пиримидиновое основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Нуклеозиды содержатся во всех живых организмах в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.
 >> Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.

Пектиновые вещества

От греч.Pektos - свернувшийся

Пектиновые вещества - полисахариды, образованные остатками галактуровой кислоты. Пектиновые вещества:
- присутствуют во всех наземных растениях (в плодах) и в некоторых водорослях;
- способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении;
- используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества.

Пищевая добавка

Пищевая добавка - химическое или природное вещество, которое:
- не применяется в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи; но
- преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
 >> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Пищевой сахар

Пищевой сахар - пищевой продукт сладкого вкуса, который практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Сахар:
- выпускается в виде кристаллического белого сахара-песка и сахара-рафинада;
- потребляется непосредственно в качестве подслащивающего вещества;
- используется как сырье или консервант в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.

Полисахариды

Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных. Полисахариды присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных, опорных, защитных веществ. Полисахариды участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных, составляют основную массу органического вещества в биосфере.

Протеид

Протеид - сложный белок, содержащий небелковый компонент (простетическую группу). В зависимости от химической природы простетической группы протеиды подразделяются на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др.

Протромбин

Протромбин - сложный белок, гликопротеид плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

Рамноза

Рамноза - моносахарид; входит в состав многих гликозидов и полисахаридов растений и бактерий.

Рибоза

Рибоза - моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК.

Сапонины

Сапонины - природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Сапонины содержатся во многих (лекарственных) растениях, служат пенообразователями.

Сахар

Sugar

Сахар - любой растворимый в воде и сладкий на вкус углевод. Обычно сахар имеет кристаллическое строение. Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад - пищевой сахар, который:
- вырабатывается из сахара-песка или тростникового сахара-сырца на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах; и
- отличается от сахарного-песка повышенной чистотой.

Сахароза

Sucrose

Сахароза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза:
- важная транспортная форма углеводов в растениях;
- легко превращается в запасные крахмал и инулин;
- самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов;
- является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы;
- используется в пищевой и микробиологической промышленности.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды - вещества растительного происхождения, относящиеся к гликозидам и оказывающие избирательное действие на мышцу сердца. Сердечные гликозиды применяют при сердечной недостаточности.

Сложные углеводы

Сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.

Сорбоза

Сорбоза - моносахарид, встречающийся в растениях. Сорбоза - промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты.

Срок годности пищевого продукта

Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт:
- не теряет своих потребительских характеристик; и
- может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта

Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Строфантин

Строфантин - сердечный гликозид растительного происхождения; применяется при сердечной недостаточности.
 >> Таннины

Танниды

От фр.Tanner - дубить кожу

Таннины - сложные эфиры фенолкарбоновых кислот и простейших углеводов, содержащиеся во многих растениях. Таннины способны образовывать прочные связи с биополимерами. Таннины применяются для дубления кож, протравливания тканей при крашении, в медицине в качестве вяжущих средств.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.

Твердые полимерные электролиты (Полиэлектролиты)

Твердые полимерные электролиты - полимеры, в состав молекул которых входят функциональные группы, способные к диссоциации с образованием катионов или анионов, направленное движение которых внутри структуры полимера обусловливает его ионную проводимость. К полиэлектролитам относятся важнейшие биополимеры, белки и нуклеиновые кислоты.

Тиреотропный гормон

Тиротропин

Тиреотропный гормон - гормон позвоночных животных и человека,
- вырабатываемый гипофизом;
- регулирующий деятельность щитовидной железы;
- стимулирущий синтез и выделение основных гормонов щитовидной железы (тироксина и трииодтиронина).
По химической природе тиреотропный гормон - гликопротеид.

Трансферрины

Трансферрины - сложные белки (гликопротеиды), переносящие ионы трехвалентного железа в организме. Трансферрины содержатся в плазме крови, молоке и яичном белке. Недостаток трансферринов приводит к нарушению обмена железа.

Трегалоза

Трегалоза - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. Трегалоза содержится в дрожжах и других грибах, высших растениях. Трегалоза является основным углеводом гемолимфы насекомых, заменяющим глюкозу.

Триозы

Триозы - простейшие углеводы, углеродный скелет которых состоит из трех атомов. Триозы образуются в растениях в процессе фотосинтеза, являются важными промежуточными продуктами обмена веществ.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фоллитропин

Фолликулостимулирующий гормон - гонадотропный гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом. У самцов ФСГ вызывает развитие семенных канальцев в семенниках, стимулирует сперматогенез. У самок ФСГ вызывает развитие фолликулов в яичниках. ФСГ осуществляет свое действие совместно с лютеинизирующим гормоном.
По химической природе ФСГ - гликопротеид.

Фруктоза

Левулоза; Плодовый сахар

Fructose

Фруктоза - моносахарид, гексоза. Метаболизм фруктозы не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза:
- содержится в плодах растений, нектаре цветков и в меде;
- входит в состав многих полисахаридов; является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы;
- используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза;
- служит важной составляющей питания больных сахарным диабетом.

Хитин

Хитин - опорный полисахарид беспозвоночных животных, составляющий основу наружного скелета членистоногих и компонент клеточных стенок у грибов и некоторых зеленых водорослей.

Хорионический гонадотропин

Хорионический гонадотропин - гормон животных и человека, вырабатываемый плацентой в период беременности и обеспечивающий сохранение желтого тела после оплодотворения и выделение им гормона прогестерона.
По химической природе хорионический гонадотропин - гликопротеид.

Целлюлоза

Клетчатка

фр.Cellulose

От лат.Cellula - клетка

Целлюлоза - углевод из группы полисахаридов, образованный остатками глюкозы. Целлюлоза - главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.

Цереброзиды

Цереброзиды - группа сложных липидов (сфинголипиды). Цереброзиды содержатся в мембранах нервных клеток, особенно богато цереброзидами белое вещество мозга. Нарушение обмена цереброзидов у человека приводит к психическим заболеваниям.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.6614
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Углеводы / Азины / Альдозы / Амилоза / Амилопектин / Арабиноза / Биополимер / Галактоза / Ганглиозиды / Гаптоглобин / Гепарин / Гиалуроновая кислота / Гидролиз / Гликоген / Гликозид / Гликолиз / Гликолипиды / Гликопротеид / Глюкоза / Дата изготовления пищевого продукта / Дата упаковки пищевого продукта / Дезоксирибоза / Декстраны / Дисахариды / Защитные вещества / Изготовитель пищевых продуктов / Ингредиент / Ингредиент пищи / Инулин / Качество пищевых продуктов / Кетозы / Кленовый сахар / Крахмал / Лактоза / Липиды / Лютеинизирующий гормон / Макаронная промышленность / Мальтоза / Маннаны / Манноза / Мед-нардек / Моносахариды / Мукополисахариды / Муцины / Нейраминовая кислота / Нуклеозиды / Органические вещества / Органогенные элементы / Пастеризация / Пектиновые вещества / Пищевая добавка / Пищевая промышленность / Пищевая ценность продукта / Пищевой продукт / Пищевой сахар / Полисахариды / Протеид / Протромбин / Рамноза / Рибоза / Сапонины / Сахар / Сахар-рафинад / Сахароза / Сердечные гликозиды / Сложные углеводы / Сорбоза / Срок годности пищевого продукта / Срок реализации пищевого продукта / Срок хранения пищевого продукта / Строфантин / Таннины / Твердая пшеница / Твердые полимерные электролиты / Тиреотропный гормон / Трансферрины / Трегалоза / Триозы / Углерод / Фолликулостимулирующий гормон / Фруктоза / Хитин / Хорионический гонадотропин / Целлюлоза / Цереброзиды


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
CRS Group

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100