Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Овощные культуры

Оглавление 

Входы 

Выращивание растений >

Естественные науки >

Зеленные культуры >

Капуста >

Клубнеплоды >

Клубни >

Корма для сельскохозяйственных животных >

Кормовые культуры >

Корнеплоды >

Культурные растения >

Масличные культуры >

Пищевые сахара >

Пряные растения >

Разновидности декоративных растений >

Сахароносные растения >

Свекла >

Сельское хозяйство >

Сельскохозяйственные культуры >

Технические культуры >

Эфирномасличные культуры >


 

§ Сельское хозяйство

Овощные культуры

Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

 Выходы

 >> Агрономия

 >> Лук

 >> Растениеводство

 >> Редька

 >> Репа

 >> Урожай


 

Овощные культуры

Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.
 >> Агрономия
Агрономия - комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур, включающмй (разделы): земледелие, агрохимию, агрофизику, растениеводство, селекцию, семеноведение, фитопатологию, сельскохозяйственную энтомологию, сельскохозяйственную мелиорацию.

Артишок

Артишок - род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых), насчитывающий свыше 10 видов. Артишок достигает двухметровой высоты, имеет крупные, перисторассеченные листья. Соцветия (корзинки) артишока имеют шаровидную форму.
Артишок колючий является овощной культурой. Нераскрывшиеся соцветия артишока:
- содержат белки, углеводы, витамины и ароматические вещества;
- употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде.

Баклажан

лат.Solanum melongena

Баклажан - многолетнее растение семейства пасленовых с прямостоячим стеблем, с крупными листьями.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды баклажана с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Плоды баклажана:
- содержат белки, углеводы, витамины, каротин, соли калия, железа и др.;
- используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде.

Батат

Сладкий картофель

Батат - травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых.
Крупные клубни батата:
- содержат до 28% крахмала и сахара;
- используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, а также на корм скоту.

Батун

Лук-батун; Дудчатый лук; Зимний лук; Песчаный лук

Батун - многолетнее травянистое растение рода лук, не образующее луковиц. В пищу употребляют молодые листья (зеленое перо) батуна, которые срезают несколько раз за вегетацию.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики, образующиеся на стебле брюссельской капусты в пазухах листьев.

Гвоздика

Гвоздика - специя, вырабатываемая из ягод гвоздичного дерева.

Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Земляная груша

Топинамбур

Земляная груша - кормовая и овощная культура; многолетнее растение семейства сложноцветных.
Клубни земляной груши:
- используют в пищу и на корм скоту;
- перерабатывают на спирт, фруктозу и т.д.
Зеленую массу земляной груши используют на силос.

Каперсы

Каперсы - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых, насчитывающий 250-300 видов, из которых каперсы колючие являются овощной культурой, содержащей в цветочных бутонах и плодах белки, масла и витамины.

Капуста

Капуста - овощная культура; род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, насчитывающий около 35 видов.
Возделывают кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби и др.
К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, брюква.

Картофель

Картофель - многолетние клубненосные виды травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. В странах с умеренным климатом выращивают однолетние культуры картофеля.
Для пищевых, кормовых и технических целей выращивают:
- картофель андийский; и
- картофель европейский (чилийский; клубненосный).
Растения картофеля образуют компактный куст. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров. На каждом клубне имеется по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, минеральные соли и витамины.

Кислица

лат.Oxalis

Кислица - род трав и (иногда) полукустарников, семейства кисличных, начитывающий свыше 800 видов, некоторые из которых выращивают ради съедобных клубней.

Клоповник

Клоповник - род трав или полукустарничков семейства крестоцветных, насчитывающий около 150 видов, из которых кресс-салат и солнечный хрен употребляются в пищу.

Клубнеплоды

Клубнеплоды - картофель, топинамбур, батат и другие растения, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту и для переработки.

Кольраби

Кольраби - двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель кольраби.

Корица

Корица - специя, приготавляемая из внутреннего слоя коры некоторых деревьев семейства лавровых.

Кормовые культуры

Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.

Кресс-салат

Кресс-салат - травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных.
Кресс-салат используют как овощную культуру.
Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо.

Купырь

Купырь - род трав семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых как овощные и пряные растения.

Латук посевной

Салат

лат.Lactuca sativa

От лат.Lac - молоко

Латук посевной - зеленная овощная культура; однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Латук посевной имеет желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные листья различной формы.
Сочные листья салата:
- употребляют в пищу до образования растением стебля;
- cодержат: витамины, соли калия, микроэлементы, а также сахара и лимонную кислоту.
В млечном соке салата присутствует гликозид лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие.
 >> Лук

лат.Allium

Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых, насчитывающий около 500 видов, из которых выращивают: лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные, лекарственные и декоративные культуры.
В луковицах и листьях содержатся сахара, витамины С и В, эфирные масла.

Мангольд

Листовая свекла

Мангольд - двулетняя овощная культура, которая:
- не образует корнеплода;
- выращивается ради сочной зелени, богатой белками, сахарами, витаминами.

Морковь

лат.Daucus

Морковь - род двулетних (редко однолетних и многолетних) трав семейства зонтичных, насчитывающий около 60 видов. В качестве овощной культуры выращивают морковь посевную, корнеплоды которой:
- имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску;
- содержат каротин, витамины, соли калия, сахара;
- обладают тонизирующим действием.

Овощеводство

Овощеводство - отрасль растениеводства, подразделяемая на овощеводство открытого грунта и на овощеводство защищенного грунта.

Огурец

лат.Cucumis

Огурец - род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий около 30 видов. Выращивают различные сорта и гибриды огурца посевного. В пищу используют недозрелые плоды (зеленцы), достигающие к этому времени присущей сорту длины.

Пастернак

Пастернак - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий 15 видов, из которых в качестве овощной культуры выращивают пастернак посевной. В корнеплодах пастернака содержатся сахара, витамин С.

Перец

лат.Capsicum

Перец - род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий около 20 видов, из которых выращивают овощной перец, острый перец и др.
Перец овощной (паприка) является однолетним самоопыляемым растением, со стеблем, достигающим 1 м, с овально-ланцетные листьями.
Сочные, мясистые плоды сладкого перца:
- содержат большое количество витамина С, витамины Р, группы В, каротин, соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло;
- обладают высокими вкусовыми качествами.

Петрушка

лат.Petroselinum

Петрушка - род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий 4 вида, из которых петрушка огородная (петрушка посевная) является двулетней овощной культурой:
- в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод;
- на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Порей-лук

Порей; Жемчужный лук

Порей-лук - многолетнее растение с длинными, плоскими листьями. В пищу употребляются листья и ложный стебель порея.

Пряности

Пряности - (высушенные) части пряных растений, содержащие ароматические вещества разной степенью жгучести и вкуса. Обычно в состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды и дубильные вещества.
Пряности:
- применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине и в парфюмерии;
- улучшают вкусовые качества пищи, ее переваривание и усвоение;
- подавляют бактерии гниения и способствуют консервированию пищи;
- выводят шлаки из организма; а также
- ускоряют ряд ферментативных процессов.

Пряные растения

Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.
 >> Растениеводство
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство.

Ревень

лат.Rheum

Ревень - род многолетних растений семейства гречишных, насчитывающий около 50 видов, некоторые из которых являются овощными культурами и лекарственными растениями. Ревень имеет мощное корневище и крупные цельнокрайные листья на длинных черешках.
Сочные и толстые черешки ревеня:
- имеют приятный кисловатый вкус;
- содержат витамин С, каротин, органические кислоты, соли калия и кальция, сахара, пектины;
- используют в свежем виде, для приготовления супов, киселя, компота, варенья, цукатов, мармелада, кваса.

Редис

Редис - одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных); разновидность редьки.
Редис имеет округлые или удлиненно-конические корнеплоды с белой мякотью, покрытой кожицей.
Корнеплоды редиса:
- содержат витамины, соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус;
- появляются ранней весной;
- употребляются в пищу в свежем виде;
- отличаются нежным вкусом.
 >> Редька

лат.Raphanus

Редька - род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 6-8 видов, из которых выращивают редьку посевную.
Различают европейские (зимня редька, редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки посевной. При двулетней культуре редьки:
- в первый год получают маточные корнеплоды; а
- на второй - семена.
Редька имеет мясистый корнеплод, с белой сочной мякотью, покрытый кожицей. Все редьки богаты солями калия, витамином С и ферментами, регулирующими пищеварение, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие.
 >> Репа

лат.Brassica rapa

Репа - овощная и кормовая культура; двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год жизни растение репы образует корнеплод и прикорневые листья, а на второй год - цветки и семена.
Корнеплоды репы:
- имеют плоско-округлую, округлую или удлиненную форму и белую или желтую мякоть;
- содержат клетчатку, минеральные соли, витамины;
Отличают салатные сорта репы с нежными, сочными листьями.

Репчатый лук

Репчатый лук - травянистое растение рода лук. В пищу употребляют луковицы и зеленые листья репчатого лука.
По числу луковиц, образующихся в гнездах,
- на малогнездные (1, изредка 2 луковицы);
- на среднегнездеые (2-3, изредка 4 луковицы); и
- на многогнездные (4 и более луковиц).
По вкусу, в зависимости от содержания эфирного масла сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

Савойская капуста

Савойская капуста - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочаны из нежных гофрированных листьев савойской капусты.

Сахарная свекла

Сахарная свекла - техническая культура с содержанием сахара до 24%, дающая сырье для сахарной промышленности.

Сахароносные растения

Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
- сахарная свекла и сахарный тростник; а также
- сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.
Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.

Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Свекла обыкновенная

лат.Beta vulgaris

Свекла обыкновенная - двулетняя овощная культура, растения которой:
- в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод;
- на второй год жизни - цветки и семена.
При созревании плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки).
К свекле обыкновенной относят:
- столовую свеклу, корнеплоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами;
- кормовую свеклу, которая используется на корм для крупного рогатого скота и свиней; и
- сахарную свеклу.

Сельдерей

лат.Apium

Сельдерей - род двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов.
Выращивают корнеплодную, черешковую и листовую разновидности сельдерея пахучего.
Листья, черешки и корнеплоды сельдерея:
- имеют острый вкус и специфический аромат;
- содержат сахара, витамины С, B1, B2, фитонциды, эфирное масло, соли калия, фосфора и др.

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Стахис

Чистец Зибольда; Китайский артишок; Японский артишок

лат.Stachis sieboldii

Стахис - многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых), возделываемое ради клубней, по вкусу напоминающих артишок. В клубнях стахиса нет крахмала. Стахис укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, обладает успокаивающим действием.

Таро

Таро - тропическое многолетнее растение семейства ароидных, имеющее съедобные крупные клубни, содержащие 25-27% крахмала.

Томат

Помидор

лат.Lycopersicon

Томат - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых, насчитывающий 3 вида, из которых выращивают сорта однолетненго томата обыкновенного.
Плоды томата:
- представляют собой многогнездные ягоды;
- содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины, каротин, соли железа, фосфора и калия;
- обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами.

Турнепс

Кормовая репа

Турнепс - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Корнеплоды и ботва турнепса используются на корм скоту.

Укроп

лат.Anetum

Укроп - род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (сельдерейных).
Выращивают укроп пахучий, являющийся однолетней пряновкусовой и эфирномасличной культурой.
 >> Урожай
Урожай - валовой (общий) сбор продукции, полученной
- со всей площади посева в хозяйстве, в регионе или в стране
- в результате выращивания определенной сельскохозяйственной культуры.
Обычно урожай измеряется в тоннах.

Физалис

Физалис - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий свыше 100 видов, из которых физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и др. являются овощными культурами со сладкими, с земляничным ароматом плодами.

Хрен

лат.Armoracia

Хрен - род многолетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 3 вида.
Хрен обыкновенный (деревенский):
- является овощной культурой;
- достигает 150 см в высоту;
- имеет мясистое белое корневище и крупные листьям.
Листья и корни хрена богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус.
Корни хрена выделяют фитонциды.

Цветная капуста

Цветная капуста - однолетнее травянистое растение рода капуста. В пищу употребляют недоразвитые соцветия (головки) капусты.

Чеснок

лат.Allium sativum

Чеснок - ценная овощная культура; растение рода лук. В диком виде чеснок не встречается. Все части чеснока имеют сильный характерный запах.
Луковицы чеснока:
- состоят из зубков, каждый из которых покрыт кожистой чешуей;
- содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока.
Чесночные головки и молодые листья употребляют в пищу в свежем виде.
Зубки чеснока:
- добавляют в блюда для улучшения вкуса;
- используют как приправу, как специю при консервировании овощей и грибов.

Шалот

Шалот-лук; Сорокозубка; Лук Асколана

Шалот - многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу используют молодые луковицы шалота, а также молодые листья которые срезают несколько раз за вегетацию.

Шафран

Крокус

Шафран - род многолетних трав семейства касатиковых, насчитывающий около 80 видов. Многие виды шафрана выращивают как декоративные растения.
Рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность, а также для окраски пищевых продуктов.

Шнитт

Шнитт-лук; Резанец; Скорода; Сибирский лук

Шнитт - многолетнее травянистое растение рода лук. Шнитт сильно ветвится, имеет мелкие, шиловидные листья, содержащие витамин С. В пищу идут молодые листья шнитта, которые срезают несколько раз за вегетацию.

Шпинат

лат.Spinacia

Шпинат - род одно- и двулетних растений семейства маревых, насчитывающий 3 вида.
Шпинат огородный ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины и минеральные соли.
Шпинат используют в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из шпината готовят салаты, зеленые щи и другие блюда.

Эфирномасличные культуры

Эфирномасличные культуры - растения, возделываемые для получения эфирных масел.
Эфирномасличными культурами являются: эфирномасличная роза, мята, лаванда, розовая герань, кориандр, шалфей мускатный.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3782
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Овощные культуры / Агрономия / Артишок / Баклажан / Батат / Батун / Брюссельская капуста / Гвоздика / Зеленные культуры / Земляная груша / Каперсы / Капуста / Картофель / Кислица / Клоповник / Клубнеплоды / Кольраби / Корица / Кормовые культуры / Кресс-салат / Купырь / Латук посевной / Лук / Мангольд / Морковь / Овощеводство / Огурец / Пастернак / Перец / Петрушка / Порей-лук / Пряности / Пряные растения / Растениеводство / Ревень / Редис / Редька / Репа / Репчатый лук / Савойская капуста / Сахарная свекла / Сахароносные растения / Свекла / Свекла обыкновенная / Сельдерей / Сельскохозяйственные культуры / Стахис / Таро / Томат / Турнепс / Укроп / Урожай / Физалис / Хрен / Цветная капуста / Чеснок / Шалот / Шафран / Шнитт / Шпинат / Эфирномасличные культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100