Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Молодые вина

Оглавление 

Входы 

Алкогольная ферментация >

Вино >

Виноград >

Виноградные вина >

Виноградный сок >

Возраст вина >

Вторичное виноделие >

Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков >

Запах вина >

Игристые вина >

Качество товара >

Кислотность вина >

Натуральные вина >

Столовые вина >

Сформировавшиеся вина >


 

§ Вино

Молодое вино

фр.Vin primeur; фр.Jeune

Молодое вино - в РФ - натуральное сухое вино:
- получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси;
- реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Обычно молодым считается вино, окончившее первую стадию ферментации и находящееся перед первой стадией очистки (осветления).

 Выходы

 >> Виноделие

 >> Виноматериалы

 >> Выдержка вина

 >> Качество вина

 >> Происхождение вина

 >> Свежие вина


 

Молодое вино

фр.Vin primeur; фр.Jeune

Молодое вино - в РФ - натуральное сухое вино:
- получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси;
- реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Обычно молодым считается вино, окончившее первую стадию ферментации и находящееся перед первой стадией очистки (осветления).

фр.Vin nouveau

Vin nouveau - во Франции - местное молодое вино, поступающее в продажу в конце октября и не подлежащее транспортировке.

Благо вино

Благо вино - в Болгарии - неосветлившееся молодое вино, насыщенное углекислым газом естественным путем во время брожения сусла.

Бодрое вино

Бодрое вино - высококислотное освежающее вино; отличительная характеристика молодых белых вин.

Вино "Tulburel"

Вино "Tulburel" - в Молдавии - не отделенное от дрожжей ординарное вино:
- находящееся в стадии завершения спиртового брожения;
- употребляемое в год сбора винограда.

Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виноделие
Виноделие - технологический процесс изготовления вина из винограда в стадии технической зрелости, а также из других плодов и ягод, включающий операции:
- дробление сырья и отделение гребней;
- получение сусла;
- спиртовое брожение сусла или мезги;
- спиртование (при изготовлении крепленых вин);
- выдержку вин; а также
- специальную обработку вин: доливку, фильтрацию, пастеризацию и т.п.
Виноделие подразделяется:
- на первичное, включающее переработка винограда и приготовление виноматериалов; и
- на вторичное, включающее обработку и выдержку виноматериалов.
 >> Виноматериалы
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая:
- используется в качестве сырья для производства вина;
- не содержат ароматических и вкусовых добавок.
Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением:
- этилового спирта, произведенного из пищевого сырья; и/или
- дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5% объема готовой продукции.
 >> Выдержка вина

Созревание вина

Выдержка вина - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.

Газированное игристое вино

Газированное игристое вино - в ЕС - продукт, который:
- получен из столового вина;
- выделяет при открывании емкости диоксид углерода, образованный полностью или частично в результате добавления этого газа; и
- имеет избыточное давление, обусловленное растворенным диоксидом углерода в закрытых емкостях.

Десульфитированное вино

Десульфитированное вино - вино, из которого был удален избыток диоксида серы, сернистой кислоты и ее соединений.

Дрожжевое вино

Дрожжевое вино - дегустационная оценка молодого вина с легким хлебным (дрожжевым) привкусом.

Зеленый запах

Зеленый запах - запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.
 >> Качество вина
Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

Консервант

Консервант - ингредиент, который применяется для обеспечения микробиологической стабильности вина в течение срока хранения. Часто в качестве консервантов используются: сернистая кислота, сорбиновая кислота и др.

Майское вино

Вино года

нем.Heuruge; фр.Vin de mai

Майское вино - в Австрии - молодое легкое рейнское вино, часто изготавливаемое из "беседочного" винограда.

Малоокисленное вино

Малоокисленное вино - молодое белое столовое вино со свежим вкусом и сортовым ароматом.

Молоденькое вино

Молоденькое вино - в торговле вином - вино, продаваемое в молодом возрасте.

Молодое вино, находящееся в состоянии брожения

Молодое вино, находящееся в состоянии брожения - в ЕС - вино:
- в котором спиртовое брожение еще не закончилось; и
- которое еще не снято с дрожжевого осадка.

Муст

От лат.Mustum - виноградный сок

Муст - свежеотжатый виноградный сок, полученный из зрелого винограда.
Муст:
- вырабатывается из европейских или гибридных сортов винограда;
- имеет хорошо выраженные цвет, аромат и вкус, свойственные сортам винограда;
- употребляется как десертный напиток;
- не требует разбавления или подслащивания.

Новое вино

фр.Nouveau

Новое вино - вино последнего урожая.

Операции с молодым вином

Операции с молодым вином - совокупность операций с молодым вином снятым с дрожжевых осадков:
- дображивание, доливка, переливка, фильтрация и оклейка вина; а также
- разлив вина в бутылки по достижении вином бутылочно-разливной зрелости.
 >> Происхождение вина
Происхождение вина - указание местности, провинции или страны, где вино было произведено.

Раннее вино

фр.Primeur

Раннее вино - вино, предназначенное для потребления молодым.

Робкое вино

Робкое вино - молодое вино, которое менее развито чем другие вина того же типа, класса и того же года урожая.
 >> Свежее вино

фр.Frais

Свежее вино - дегустационная оценка молодого вина с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающего во рту ощущение свежести.

Созревшее вино

Созревшее вино - сформировавшееся вино, достигшее максимума в развитии своих достоинств и розливозрелого состояния.

Столовое вино

Tablewine

Столовое вино - натуральное вино:
- полученное в результате полного (сухое) или достаточно глубокого неполного (полусухое, полусладкое) сбраживания сусла или мезги; и
- содержащее от 9 до 14% об. спирта.
В зависимости от национального законодательства в столовые вина может добавляться сахар или спирт.

Сульфуризация вина

Сульфуризация вина - добавление в вино пиросульфита калия в виде таблеток или порошка.
Сульфуризация позволяет:
- сохранить вино и защитить его от нежелательных биохимических изменений;
- остановить ферментацию раньше срока, для получение вин с повышенным содержанием сахара.

Сформировавшееся вино

Сформировавшееся вино - молодое осветлившееся вино, приобретшее свой характер и готовое к проведению первой переливки.

Сырое вино

Сырое вино - молодое, невыдержанное вино богатое алкоголем.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3303
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Молодое вино / Vin nouveau / Благо вино / Бодрое вино / Вино "Tulburel" / Виноградное вино / Виноделие / Виноматериалы / Выдержка вина / Газированное игристое вино / Десульфитированное вино / Дрожжевое вино / Зеленый запах / Качество вина / Консервант / Майское вино / Малоокисленное вино / Молоденькое вино / Молодое вино, находящееся в состоянии брожения / Муст / Новое вино / Операции с молодым вином / Происхождение вина / Раннее вино / Робкое вино / Свежее вино / Созревшее вино / Столовое вино / Сульфуризация вина / Сформировавшееся вино / Сырое вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100