Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Культурные растения

Оглавление 

Входы 

Агрономия >

Ассимиляция >

Биологические ресурсы >

Биосинтез >

Ботанические семейства >

Вегетативное размножение >

Виноград >

Возобновляемые природные ресурсы >

Декоративная растительность >

Декоративные растения >

Живое вещество >

Жизненные формы >

Злаки >

Иммиграция живых организмов >

Клеточные ткани >

Клубни >

Корма для сельскохозяйственных животных >

Корнеплоды >

Кустарники >

Микроорганизмы >

Онтогенез >

Органы >

Оформление интерьеров зданий >

Паразиты >

Передвижные сады >

Пищевые сахара >

Полимерные материалы >

Половое размножение >

Превращение энергии >

Размножение >

Растения >

Репа >

Селекция >

Сельское хозяйство >

Сельскохозяйственные культуры >

Сельскохозяйственные предприятия >

Семейство бобовых >

Семейство тутовых >

Сорта растений >

Сортовые вина >

Среда обитания >

Субтропические пояса >

Фанерофиты >

Цветочное оформление >

Центры происхождения >

Циклы активности >

Экология >

Эукариоты >

Эфирномасличные культуры >

ЮНЕСКО >

Ягоды >


 

§ Растения

Культурные растения

Культура

Cultivated plant

Культурные растения - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения:
- продуктов питания;
- сырья для промышленности;
- кормов; а также
+ в декоративных целях и т.п.
Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2'500 видов.

 Выходы

 >> Бахчевые культуры

 >> Болезни растений

 >> Вегетативные органы растений

 >> Выращивание растений

 >> Высокобелковые культуры

 >> Жизненные формы растений

 >> Зеленные культуры

 >> Зернобобовые культуры

 >> Зерновые культуры

 >> Интродукция растений

 >> Капуста

 >> Клубнеплоды

 >> Комнатные растения

 >> Кормовые культуры

 >> Кормовые травы

 >> Косточковые культуры

 >> Кофейные деревья

 >> Лекарственные растения

 >> Лубяные культуры

 >> Масличные культуры

 >> Овощные культуры

 >> Орехоплодовые культуры

 >> Плевела

 >> Плодовые культуры

 >> Пряные растения

 >> Пшеницы

 >> Разновидности декоративных растений

 >> Репродуктивные органы растений

 >> Сахароносные растения

 >> Свекла

 >> Семечковые культуры

 >> Сорняки

 >> Сорта винограда

 >> Столовые сорта винограда

 >> Субтропические плодовые культуры

 >> Технические культуры

 >> Технические сорта винограда

 >> Ткани растений

 >> Фотосинтез

 >> Центры происхождения культурных растений

 >> Циклы активности растений

 >> Ягодные культуры


 

Культурные растения

Культура

Cultivated plant

Культурные растения - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения:
- продуктов питания;
- сырья для промышленности;
- кормов; а также
+ в декоративных целях и т.п.
Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2'500 видов.

Агава

Агава - род многолетних растений семейства агавовых, насчитывающий свыше 300 видов. Агавы цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками, после чего отмирают.
Многие виды агавы выращивают как декоративные растения.
Некоторые виды агавы разводят для получения волокна (сизаль).

Ампельные растения

Ампельные растения - растения с вьющимися или ниспадающими стеблями. Ампельные растения:
- выращиваются в подвесных вазонах, корзинах и др.
- используются для оформления интерьеров зданий, оформления беседок, трельяжей, навесов и т.д.

Антропофит

Антропофит - растение, вошедшие в местную флору благодаря человеку. Антропофитами являются культурные, окультуренные, сорные и рудеральные растения. Обычно антропофиты постоянно растут на местообитаниях, созданных человеком.

Арбуз

лат.Citrullus

Арбуз - род одно- или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий 3-5 видов. Стебель арбуза достигает 5 м в длину, листья - крупные, дважды перисторассеченные.
Плод съедобного арбуза:
- представляет собой ягодообразную тыквину массой до 12 кг;
- содержит легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины, пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др.

Артишок

Артишок - род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых), насчитывающий свыше 10 видов. Артишок достигает двухметровой высоты, имеет крупные, перисторассеченные листья. Соцветия (корзинки) артишока имеют шаровидную форму.
Артишок колючий является овощной культурой. Нераскрывшиеся соцветия артишока:
- содержат белки, углеводы, витамины и ароматические вещества;
- употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде.

Ассимиляция

Assimilation

От лат.Assimilatio - усвоение

Ассимиляция - усвоение растениями веществ из внешней среды и построение из них более сложных, присущих данному растению органических веществ. Важнейшей частью этого процесса является ассимиляция углекислого газа (фотосинтез).

Африканское просо

Африканское просо - зерновая и кормовая культура; однолетнее травянистое растение семейства злаков, возделываемое в засушливых районах Африки и Азии.

Баклажан

лат.Solanum melongena

Баклажан - многолетнее растение семейства пасленовых с прямостоячим стеблем, с крупными листьями.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды баклажана с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Плоды баклажана:
- содержат белки, углеводы, витамины, каротин, соли калия, железа и др.;
- используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде.
 >> Бахчевые культуры
Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных: арбуз, дыня и (некоторые) тыквы.
Среди бахчевых культур встречаются пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения.

Биологические ресурсы

Ресурсы биосферы

Биологические ресурсы - источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы: промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты и т.п. Различают растительные ресурсы, ресурсы животного мира, генетические ресурсы.
 >> Болезнь растения
Болезнь растения - ГОСТ 21507 - нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения, возникающее под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды и приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.
 >> Вегетативные органы растений
Вегетативные органы растений - части растения, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внешней средой. К вегетативным органам относятся:
- листостебельные побеги, обеспечивающими фотосинтез;
- корни, обеспечивающие водоснабжение и минеральное питание.
Вегетативные органы могут выполнять функции вегетативного размножения.

Вегетационный период

Vegetative season

Вегетационный период - в сельскохозяйственной практике - время, необходимое для прохождения растением полного цикла развития: от прорастания семян растения до уборки урожая.

Вика

лат.Vicia

Вика - род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, насчитывающий около 150 видов. На корм скоту выращивают около 10 видов: вику посевную, вику мохнатую и др.

Виноград

Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.

Ворсянка

Ворсянка - род двулетних или многолетних трав семейства ворсянковых, насчитывающий 15-20 видов.
Соплодия ворсянки посевной (ворсовальные шишки) используют в текстильной промышленности для начесывания ворса.
 >> Выращивание растений
Выращивание растений - возделывание культурных растений.
 >> Высокобелковые культуры
Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.

Гаолян

Гаолян - зерновая крупа; однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков.

Гвоздика

лат.Dianthus

Гвоздика - род трав, полукустарников, семейства гвоздичных, насчитывающий около 300 видов. Многие виды гвоздики культивируют как декоративные растения.

Гевея

Гевея - род вечнозеленых деревьев семейства молочайных, насчитывающий свыше 10 видов. В тропических странах культивируется гевея бразильская, служащая основным источником натурального каучука.

Гемерофил

Гемерофил - вид растения или животного, предпочитающий сообщества культурных растений или существующий только в их составе.

Гемерофоб

Гемерофоб - в экологии - вид животных или растений, избегающий сообществ культурных растений.

Горлянка

Бутылочная тыква; Посудная тыква

Горлянка - однолетнее растение семейства тыквенных,
- из плодов которых изготовляют посуду и музыкальные инструменты;
- из семян - получают пищевое масло.
Горлянка может использоваться как декоративное растение.

Гречиха

Гречиха - крупяная и медоносная культура; род одно- и многолетних трав семейства гречишных, насчитывающий 4-5 видов, из которых возделывают гречиху посевную. Листья гречихи богаты витамином Р.

Декоративно-лиственные растения

Декоративно-лиственные растения - деревья, кустарники и травы с ярко-окрашенными или оригинальной формы красивыми листьями. Такие растения используются для оформления партеров, бордюров и рабаток.

Декоративно-листные комнатные растения

Декоративно-листные комнатные растения - комнатные растения с необычными по форме, цвету или опушению листьями: фатсия, офиопогон, бегония, драцена, кордилина, гинура и др.

Декоративные растения

Декоративные растения - деревья, кустарники и травы:
- выращиваемые в специальных питомниках, оранжереях и цветочных хозяйствах; и
- обладающие определенным набором декоративных качеств.

Декоративные цветочные растения

Декоративные цветочные растения - растения, используемые:
- на срезку;
- для цветочного оформления садов и парков;
- для обсадки рабаток и клумб.
Декоративные цветочные растения подразделяются на однолетники, двулетники, многолетники.

Дерновина

Дерновина - надземная часть плотнокустовых злаков. Плотный слой дерновины характерен для некосимых лугов и степей, где она достигает большой мощности.

Дыня

лат.Cucumis melo

Дыня - бахчевая культура; однолетнее плетистое растение рода огурец семейства тыквенных.
У дыни длина стебля достигает 3 м, листья - крупные. На одном растении образуется 5-7 плодов массой от 300 г до 20 кг.
Дыня обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойства. В семенах дыни содержится пищевое масло.
 >> Жизненная форма растений

Форма жизни растений

Жизненная форма растений - внешние облики биологической особенности растений, отражающие их приспособленность к определенным условиям среды обитания.
Жизненная форма растений - в экологической классификации - группа растений со сходными приспособительными структурами, необязательно связанных родством.
 >> Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Земляная груша

Топинамбур

Земляная груша - кормовая и овощная культура; многолетнее растение семейства сложноцветных.
Клубни земляной груши:
- используют в пищу и на корм скоту;
- перерабатывают на спирт, фруктозу и т.д.
Зеленую массу земляной груши используют на силос.
 >> Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.
 >> Зерновые культуры
Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Злаки

Мятликовые

Злаки - семейство однодольных растений, объединяющее около 650 родов 10'000 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые культуры и сахарный тростник.
По внешнему облику злаки относятся к травам или к древовидным формам (бамбукам).
Мелкие цветки злаков собраны в простые соцветия (колоски), образующие сложные соцветия: колос, султан, метелку и др.
 >> Интродукция растений

Интродукция

Introduction

От лат.Introduction - введение

Интродукция растений - введение (культурных сортов) растений в места, где они раньше не произрастали, или введение в культуру дикорастущих растений. Различают две формы интродукции: натурализацию и акклиматизацию.

Каперсы

Каперсы - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых, насчитывающий 250-300 видов, из которых каперсы колючие являются овощной культурой, содержащей в цветочных бутонах и плодах белки, масла и витамины.
 >> Капуста
Капуста - овощная культура; род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, насчитывающий около 35 видов.
Возделывают кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби и др.
К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, брюква.

Кардамон

Кардамон - многолетняя трава семейства имбирных, семена которых используют:
- как пряность; а также
- как неприхотливое декоративнолиственное горшечное растение.

Кизильник

Кизильник - род неколючих кустарников и (реже) небольших деревьев семейства розоцветных, насчитывающий свыше 100 видов. Плоды некоторых видов кизильника съедобны. Многие виды кизильника декоративны.
 >> Клубнеплоды
Клубнеплоды - картофель, топинамбур, батат и другие растения, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту и для переработки.

Ковровые растения

Ковровые растения -
- стелющиеся травянистые растения с красиво окрашенной листвой; или
- стелющиеся обильно цветущие растения; или
- низкорослые растения, хорошо поддающиеся стрижке.
Ковровые растения используются для создания узорчатых партеров, клумб, рабаток.

Кодекс культурных растений

Кодекс культурных растений - международные правила составления описаний и названий культурных растений, утвержденные Международным сельскохозяйственным конгрессом в 1958 г.
Кодекс культурных растений составляется номенклатурной комиссией по культурным растениям под началом ЮНЕСКО.
 >> Комнатные растения
Комнатные растения - растения, приспособленные к росту и развитию в условиях микроклимата помещений.
Комнатные растения используются:
- для озеленения интерьеров зданий;
- для улучшения санитарного состояния жилых, общественных и производственных помещениях
Большинство комнатных растений происходит из тропических и субтропических областей земного шара. По внешнему облику комнатные растения различаются на декоративно-листные, цветочные и плодовые.

Контейнерные растения

Контейнерные растения - деревья и/или кустарники, а также цветочные растения:
- содержащиеся в емкостях соответствующих габаритов;
- используемые для создания передвижных садов на открытых площадках и в интерьерах.

Конфетное дерево

Конфетное дерево - растение рода говения семейства крушиновых.
Конфетное дерево разводят ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты.
Конфетное дерево используют также как декоративное растение.
 >> Кормовые культуры
Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.
 >> Кормовые травы
Кормовые травы - клевер, тимофеевка, люцерна, овсяница и другие травы, используемые на корм скоту зелеными, в виде сена, силоса, сенажа, травяной и сенной муки.

Корнеотпрысковые декоративные растения

Корнеотпрысковые декоративные растения - растения, способные к вегетативному размножению путем образования корневых отпрысков.
 >> Косточковые культуры
Косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос и другие плодовые растения с плодами-костянками.
 >> Кофейное дерево

Кофе

лат.Coffea

Кофейное дерево - род кустарников или небольших вечнозеленых деревьев семейства мареновых, насчитывающий около 40 видов. Семена кофейного дерева, содержащие кофеин, используются для приготовления кофе.
Выращивают в основном три вида кофейного дерева:
- аравийское, с содержанием кофеина в семенах до 2.7%;
- конголезское с содержанием кофеина в семенах до 2.5%;
- либерийское с содержанием кофеина в семенах до 1.6%.

Красивоцветущие кустарники

Красивоцветущие кустарники - декоративные растения, отличающиеся:
- наличием крупных, ярко окрашенных цветков или соцветий; и/или
- оригинальностью формы цветков или соцветий; и/или
- продолжительным цветением до 30-120 дней.

Крупяные культуры

Крупяные культуры - рис, гречиха, просо, сорго, чумизы и другие растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу.

Кукуруза

Маис

Кукуруза - зерновая и кормовая культура однолетнее травянистое растение семейства злаков.
Из зерна кукурузы изготавливают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма.
Из зародышей зерна изготавливают кукурузное масло.
Зеленая масса кукурузы, силос и сено используются в качестве корма для скота.
Из сухих стеблей и стержней початков кукурузы изготавливают бумагу, линолеум, вискозу и др.

Купырь

Купырь - род трав семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых как овощные и пряные растения.

Курак

Курак - хлопок-сырец из курака низкого качества.

Кустарник

Shrub; Bush

Кустарник - фанерофит; жизненная форма многолетних деревянистых растений, ветвящиеся у самой поверхности почвы и не имеющие во взрослом состоянии главного ствола. Кустарники достигают 6 метров высоты. Обычно продолжительность жизни кустарников составляет 10-20 лет.
 >> Лекарственные растения
Лекарственные растения - растения, которые:
- содержат фармакологические активные вещества; и
- оказывают то или иное терапевтическое действие на организм.
 >> Лубяные культуры
Лубяные культуры - растения, которые возделываются для получения лубяного волокна из стеблей, служащего сырьем для текстильной промышленности. Наиболее известными лубяными культурами являются джут, конопля, лен-долгунец, кенаф.
 >> Масличные культуры
Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.
Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.

Махорка

Махорка - однолетнее травянистое растение рода табак семейства пасленовых. Сухие листья махорки:
- служат сырьем для приготовления курительной и нюхательной махорки, а также никотиновой кислоты;
- содержат до 10% никотина и 15-20% органических кислот.
Стебли махорки служат сырьем для получения лимонной кислоты.

Медленнорастущие породы

Медленнорастущие породы - декоративные древесные растения, у которых ежегодный прирост не превышает 10-30 см. Посадочный материал медленнорастущих пород реализуется из школ повышенного возраста.

Морковь

лат.Daucus

Морковь - род двулетних (редко однолетних и многолетних) трав семейства зонтичных, насчитывающий около 60 видов. В качестве овощной культуры выращивают морковь посевную, корнеплоды которой:
- имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску;
- содержат каротин, витамины, соли калия, сахара;
- обладают тонизирующим действием.

Овес

Овес - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 25 видов. Овес выращивают в качестве кормовых и зерновых культур.
 >> Овощные культуры
Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Огурец

лат.Cucumis

Огурец - род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий около 30 видов. Выращивают различные сорта и гибриды огурца посевного. В пищу используют недозрелые плоды (зеленцы), достигающие к этому времени присущей сорту длины.

Озимые культуры

Озимые культуры - однолетние сельскохозяйственное растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве.
Озимые культуры убирают в первой половине лета, что позволяет предохранить растения от летней засухи и использовать поле для выращивания других культур, способных расти во второй половине лета.
Озимые культуры дают несколько больший урожай, чем соответствующие яровые культуры.

Окультуренное растение

Окультуренное растение - культивируемое растение, взятое из естественных сообществ, но не измененное в ходе селекции настолько, чтобы потерять способность к жизни вне агроценозов.

Окультуривание

Окультуривание - процесс введения вида растений в сельскохозяйственную, садово-парковую или комнатную культуру. Окультуривание ведется на протяжении многих поколений и сопровождается искусственным отбором наиболее подходящих для поставленных целей форм.
 >> Орехоплодовые культуры
Орехоплодовые культуры - древесные растения:
- дающие плоды (орехи): грецкий орех, фундук, миндаль, пекан, фисташка и др.;
- выращиваемые ради плодов и древесины, которая используется для столярных и токарных изделий.

Пайза

Ежовник хлебный

Пайза - однолетнее травянистое растение рода ежовник семейства злаков.
Пайза:
- возделывается в Индии, в Китае, в Корее и в Японии;
- является кормовой культурой, дающей зеленую массу, сено и зерно.

Паразит растений

Паразит растений - вид из любого таксономического царства, паразитирующий только на растениях.

Пастернак

Пастернак - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий 15 видов, из которых в качестве овощной культуры выращивают пастернак посевной. В корнеплодах пастернака содержатся сахара, витамин С.

Перец

лат.Capsicum

Перец - род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий около 20 видов, из которых выращивают овощной перец, острый перец и др.
Перец овощной (паприка) является однолетним самоопыляемым растением, со стеблем, достигающим 1 м, с овально-ланцетные листьями.
Сочные, мясистые плоды сладкого перца:
- содержат большое количество витамина С, витамины Р, группы В, каротин, соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло;
- обладают высокими вкусовыми качествами.

Периоды жизни растения

Периоды жизни растения - возрастные состояния растения на протяжении его онтогенеза. По Т.А.Работнову выделяют следующие возрастные состояния:
- латентный период - период существования особи в состоянии семени;
- период проростка - период появления всходов;
- ювенильный период - период несформированности признаков и свойств, свойственных взрослой особи;
- имматурный период - период усиленного образования вегетативных органов;
- виргинильный период - период, когда растение готово к воспроизводству потомства, но еще не размножается половым путем;
- репродуктивный период - период, когда растение цветет, плодоносит и дает семена;
- сенильный период - период ослабления цветения, приостановления вегетативного роста и вегетативного размножения.

Пиретрум

Пиретрум - род многолетних трав семейства сложноцветных, насчитывающий около 100 видов. Возделывают:
- виды, содержащие пиретрины, которые используются как инсектициды; а также
- виды, относящиеся к декоративным и пряным культурам.

Плантационные культуры

Плантационные культуры - кофе, какао, бананы, арахис, чай и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются (в развивающихся странах) на крупных плантациях преимущественно на экспорт.
 >> Плевел
Плевел - род трав семейства злаков, насчитывающий около 10 видов, некоторые из которых являются ценными кормовыми культурами.

Плодовые комнатные растения

Плодовые комнатные растения - комнатные растения, дающие съедобные или чисто декоративные плоды: муррайя, комнатные сорта винограда и др.
 >> Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Портулак

лат.Portulaca

Портулак - род одно- и многолетних сочных растений семейства портулаковых, насчитывающий свыше 100 видов.
Портулак крупноцветковый выращивают как декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный день.

Почвопокровные комнатные растения

Почвопокровные комнатные растения - низкорослые комнатные растения, с ползучими или стелющимися стеблями, легко и быстро разрастающиеся, создают подобие полянок и лужаек: сингониум, фиттония, гелксине и др.
 >> Пряные растения
Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.
 >> Пшеница
Пшеница - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают озимые и яровые формы мягкой и твердой пшеницы.
Из зерна пшеницы делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др.
Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби, полученные из пшеницы, используются на корм для скота.
 >> Разновидности декоративных растений

Растениеводство

Растениеводство - раздел агрономии, в котором изучают культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

Растения

лат.Plantae; лат.Vegetabilie

Растения - организмы продуценты, размножающиеся спорами, семенами и вегетативными частями. Растения состоят из клеток, обладают целлюлозными стенками и не способны к активному передвижению. Растения составляют особое царство, которое разделяют на высшие и низшие растения.
 >> Репродуктивные органы растений
Репродуктивные органы растений - цветки, плоды и семена.

Рис

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 20 видов, из которых (при орошении) выращивают в основном рис посевной.
Из зерна риса изготавливают крупу, крахмал, спирт, масло,
Из рисовой соломы изготавливают бумагу, картон и плетеные изделия.

Рожь

Рожь - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий 6-8 видов. Возделывают рожь посевную (рожь культурную).

Роза

Роза - род кустарников семейства розоцветных, насчитывающий до 300 видов.
Свыше 25'000 сортов розы с душистыми цветками различного размера, формы и окраски используют в декоративном садоводстве.
Роза дамасская, французская и некоторые другие сорта розы являются эфирномасличными растениями, содержащими в цветках до 0.15% розового масла.

Розмарин

Розмарин - род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий 1-3 вида. Розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение.
 >> Сахароносные растения
Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
- сахарная свекла и сахарный тростник; а также
- сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.
Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.
 >> Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Сегетальное растение

Сегетальное растение - дикорастущий вид, хорошо приспособленный к произрастанию совместно с культурными растениями или с определенными их видами.

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.
 >> Семечковые культуры
Семечковые культуры - яблоня, груша, айва, ирга и другие плодовые растения с многосемянными сочными плодами-яблоками.

Сильные пшеницы

Сильные пшеницы - сорта мягкой пшеницы:
- со стекловидным на изломе зерном; и
- с высоким содержанием прочной эластичной клейковины.
Сильные пшеницы дают высококачественную муку.

Сорго

Сорго - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 50 видов:
- сорняки: гумай и др.;
- кормовые растения: сорго сахарное, суданская трава и др.;
- зерновые культуры: сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян и др.
 >> Сорняк

Сорное растение

Weed

Сорняк - вид дикого или культурного растения, не культивируемый, но растущий на обрабатываемых полях вместе с высеянными и конкурирующий с ними за свет, влагу и минеральное питание.
 >> Сорт винограда
Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.

Сорт растений

Сорт растений - низшая классификационная единица культурных растений; совокупность растений, созданных в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами.
Различают:
- местные сорта растений, созданные народной селекцией; и
- селекционные сорта растений, созданные научно-исследовательскими и селекционными учреждениями.

Стелющаяся культура

Стелющаяся культура - на Урале и в Сибире - культура яблони, груши или сливы, выращенная в виде стланика. Крона таких деревьев:
- размещается в припочвенном слое;
- летом получает больше тепла;
- зимой укрыта снегом.
 >> Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения.

Субстрат

Substrate; Substratum

Субстрат - опорный компонент или питательная среда для растений и микроорганизмов.
 >> Субтропические плодовые культуры
Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.

Табак

Табак - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых, насчитывающий 66 видов.
Выращивают:
- табак настоящий, в сухих листьях которого содержится до 3.7% никотина;
- махорку;
- декоративные виды табака: табак крылатый, табак Сандера и др.
 >> Технические культуры
Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.
 >> Технический сорт винограда
Технический сорт винограда - сорт винограда, грозди которого используются для производства винодельческой продукции. Различают красные и белые сорта винограда.
 >> Ткань растения
Ткань растения - группа клеток сходного строения, обнаруживающая общность физиологических отправлений. В соответствии с физиолого-анатомической классификацией различают:
- образовательные (меристематические) ткани;
- покровные ткани;
- механические ткани;
- всасывающие (поглощающие) ткани;
- фотосинтезирующие (ассимиляционные) ткани;
- проводящие ткани;
- запасающие ткани;
- выделительные (секреторные) ткани.
Между специализированными клетками находится основная ткань (паренхима).

Томат

Помидор

лат.Lycopersicon

Томат - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых, насчитывающий 3 вида, из которых выращивают сорта однолетненго томата обыкновенного.
Плоды томата:
- представляют собой многогнездные ягоды;
- содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины, каротин, соли железа, фосфора и калия;
- обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами.

Тритикале

Ржано-пшеничные гибриды

Тритикале - формы пшеницы, полученные при ее скрещивании с рожью. Тритикале используется как кормовая культура.

Тубероза

Тубероза - многолетнее растение семейства амариллисовых. В некоторых странах туберозу разводят как эфирномасличное и декоративное растение.

Турнепс

Кормовая репа

Турнепс - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Корнеплоды и ботва турнепса используются на корм скоту.

Тыква

лат.Cucurbita

Тыква - род одно- и многолетних плетистых растений семейства тыквенных, насчитывающий около 20 видов, три из которых являются бахчевыми культурами:
- тыква крупноплодная;
- тыква твердокорая (тыква обыкновенная), разновидностью которой являются кабачки и патиссоны;
- тыква мускатная.
У тыквы длина стебля достигает 5 м, листья - крупные, пластинчатые, цветки - оранжевые, раздельнополые.
Плод тыквы:
- ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства;
- содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины.
- может храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Универсальные сорта винограда

Универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются и в свежем виде, и для производства винодельческой продукции.

Фиалка

лат.Viola

Фиалка - род многолетних (реже - однолетних) трав и полукустарников семейства фиалковых, насчитывающий около 500 видов. Фиалку душистую, фиалка Виттрока (садовые анютины глазки) выращивают как декоративные и эфирно-масличные растения.

Физалис

Физалис - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий свыше 100 видов, из которых физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и др. являются овощными культурами со сладкими, с земляничным ароматом плодами.
 >> Фотосинтез

Photosynthesis

От греч.Photos - свет + Synthesis - соединение

Фотосинтез - превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Фотосинтез происходит с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла. Фотосинтез обеспечивает все земные организмы химической энергией.

Хлопчатник

Хлопчатник - техническая культура; род многолетних трав и кустарников семейства мальвовых. Хлопчатник выращивают для получения волокна (длиной до 43 мм), покрывающего семена. Из семян хлопчатника получают хлопковое масло.

Хмель

Хмель - род однолетних и многолетних лиан семейства тутовых, насчитывающий 3 вида. Выращивают:
- хмель обыкновенный, женские соцветия (шишки) которого используют в пивоварении, медицине и парфюмерии;
- хмель японский, выращиваемый в Японии и в Китае как декоративное растение.

Цветочные комнатные растения

Цветочные комнатные растения - комнатные растения, основным декоративным элементом которых служат своеобразные по форме и ярко окрашенные цветки или соцветия: гиппеаструм, пеларгония, фуксия и др.
 >> Центр происхождения культурных растений
Центр происхождения культурных растений - район земного шара, где возникли и были введены в культуру определенные виды и подвиды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Теории центров происхождения культурных растений разработана Н.И.Вавиловым (1887-1943).
Всего выделяют 12 центров происхождения культурных, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур.
 >> Циклы активности растений
Циклы активности растений - периодические изменения физиологических процессов, вызванные сезонной или суточной сменой условий существования. У растений сезонный цикл активности выражается в чередовании вегетационных периодов.

Чай

Чай - род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, насчитывающий 2 вида:
- китайский чай, китайской и японской разновидностей;
- ассамский чай, включающий цейлонский чай, который представляет собой естественный гибрид китайского чая с ассамским.
Оба вида распространены в культуре.

Шафран

Крокус

Шафран - род многолетних трав семейства касатиковых, насчитывающий около 80 видов. Многие виды шафрана выращивают как декоративные растения.
Рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность, а также для окраски пищевых продуктов.

Шелковица

Тутовое дерево

Шелковица - род деревьев и крупных кустарников семейства тутовых, насчитывающий свыше 20 видов. Некоторые виды шелковицы культивируют:
- ради съедобных плодов (тутовая ягода); и
- ради листьев, которые служат кормом для гусениц тутового шелкопряда.

Эдасфера

От греч.Edaphos - основание + Sphaira - сфера

Эдасфера - пространство, окружающее (растительный) организм, на которое он оказывает влияние в процессе жизнедеятельности, изменяя физические и химические показатели среды.

Экология растений

Экология растений - раздел экологии, изучающий взаимозависимости и взаимодействия:
- между растительными организмами; и
- между растительными организмами и средой их обитания.
 >> Ягодные культуры
Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

Яровая культура

Яровая культура - однолетнее сельскохозяйственное растение нормально развивающиеся при посеве весной. Яровые культуры успевают отплодоносить за один текущий вегетативный сезон.
В России яровые культуры высеваются весной и дают урожай осенью или в конце лета того же года.

Ячмень

Ячмень - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают ячмень посевной, являющийся кормовой и продуктовой культурой.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2792
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Культурные растения / Агава / Ампельные растения / Антропофит / Арбуз / Артишок / Ассимиляция / Африканское просо / Баклажан / Бахчевые культуры / Биологические ресурсы / Болезнь растения / Вегетативные органы растений / Вегетационный период / Вика / Виноград / Ворсянка / Выращивание растений / Высокобелковые культуры / Гаолян / Гвоздика / Гевея / Гемерофил / Гемерофоб / Горлянка / Гречиха / Декоративно-лиственные растения / Декоративно-листные комнатные растения / Декоративные растения / Декоративные цветочные растения / Дерновина / Дыня / Жизненная форма растений / Зеленные культуры / Земляная груша / Зернобобовые культуры / Зерновые культуры / Злаки / Интродукция растений / Каперсы / Капуста / Кардамон / Кизильник / Клубнеплоды / Ковровые растения / Кодекс культурных растений / Комнатные растения / Контейнерные растения / Конфетное дерево / Кормовые культуры / Кормовые травы / Корнеотпрысковые декоративные растения / Косточковые культуры / Кофейное дерево / Красивоцветущие кустарники / Крупяные культуры / Кукуруза / Купырь / Курак / Кустарник / Лекарственные растения / Лубяные культуры / Масличные культуры / Махорка / Медленнорастущие породы / Морковь / Овес / Овощные культуры / Огурец / Озимые культуры / Окультуренное растение / Окультуривание / Орехоплодовые культуры / Пайза / Паразит растений / Пастернак / Перец / Периоды жизни растения / Пиретрум / Плантационные культуры / Плевел / Плодовые комнатные растения / Плодовые культуры / Портулак / Почвопокровные комнатные растения / Пряные растения / Пшеница / Разновидности декоративных растений / Растениеводство / Растения / Репродуктивные органы растений / Рис / Рожь / Роза / Розмарин / Сахароносные растения / Свекла / Сегетальное растение / Сельскохозяйственные культуры / Семечковые культуры / Сильные пшеницы / Сорго / Сорняк / Сорт винограда / Сорт растений / Стелющаяся культура / Столовые сорта винограда / Субстрат / Субтропические плодовые культуры / Табак / Технические культуры / Технический сорт винограда / Ткань растения / Томат / Тритикале / Тубероза / Турнепс / Тыква / Универсальные сорта винограда / Фиалка / Физалис / Фотосинтез / Хлопчатник / Хмель / Цветочные комнатные растения / Центр происхождения культурных растений / Циклы активности растений / Чай / Шафран / Шелковица / Эдасфера / Экология растений / Ягодные культуры / Яровая культура / Ячмень


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100