Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Консументы

Оглавление 

Входы 

Биологическая продуктивность >

Биологический круговорот веществ >

Гетеротрофы >

Колонии организмов >

Микроорганизмы >

Организмы >

Паразиты >

Растения >

Стенофаги >

Танатоценоз >

Хищничество >

Цепи питания >

Экологические компоненты >

Экологические системы >


 

§ Организмы

Консументы

Consuments; Consumers

От лат.Consumе - употреблять

Консументы - организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.

 Выходы

 >> Брожение

 >> Таксисы

 >> Уничтожение микроорганизмов


 

Консументы

Consuments; Consumers

От лат.Consumе - употреблять

Консументы - организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.

Аэробное разложение

Аэробное разложение - разложение органических веществ с потреблением кислорода в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Биогены

Вещество биоген

Биогены - вещества, возникшие в результате разложения остатков организмов, но еще не полностью минерализованные.
 >> Брожение
Брожение - процесс превращения углеводов в результате жизнедеятельность грибков, бактерий и других низших организмов.

Вторичная биологическая продуктивность

Вторичная биологическая продукция

Вторичная биологическая продуктивность - биомасса, а также энергия и биогенные летучие вещества, производимые всеми консументами (гетеротрофами) на единице площади за единицу времени.

Галозойное питание

Анимальное питание

Галозойное питание - питание частями тела других организмов.

Гетеротрофы

Heterotrophes; Heterotrophic organisms

От греч.Heyeros - другой + Trophe - пища

Гетеротрофы - организмы, использующие для питания исключительно или преимущественно органические вещества, произведенные другими видами (автотрофами), и неспособные синтезировать вещества своего тела из неорганических веществ. К гетеротрофам относятся все животные, паразитарные растения, грибы и подавляющее большинство микроорганизмов. Различают три типа гетеротрофного питания: сапрофитное, галозойное и паразитное.

Гнотобиот

Гнотобионт; Безмикробное стерильное животное

Гнотобиот - животное, выращенное в абсолютно стерильных условиях. Установлено, что нормальная жизнь высших животных и человека возможна лишь при наличии в них микрофлоры.

Депонирование микроорганизма

Депонирование микроорганизма -
- передача микроорганизма международному органу по депонированию, который получает и принимает его; или
- хранение микроорганизма международным органом по депонированию.

Капсула

Капсула - слизистый слой вокруг клеток капсульных бактерий, дрожжей и некоторых других микроорганизмов.

Колония микроорганизмов

Колония микроорганизмов - скопление микроорганизмов одного вида на богатой питательной среде.

Консументы второго порядка

Консументы второго порядка - консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.

Консументы первого порядка

Консументы первого порядка - консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.

Культура микроорганизмов

Культура микроорганизмов - совокупность жизнеспособных микроорганизмов, выращенных на определенной питательной среде и предназначенных для промышленного, сельскохозяйственного и медицинского применения.

Макроконсументы

Фаготрофы; Сапротрофы

Macroconsumers

Макроконсументы - гетеротрофные организмы (животные или растения), поедающие другие организмы или частицы органического вещества, создаваемого другими организмами.

Микроорганизм

Microorganism

Микроорганизм - мельчайший, преимущественно одноклеточный организм, видимый только в микроскоп. Микроорганизмами являются: бактерии, микоплазмы, риккетсии, микроскопические грибы, водоросли, простейшие.

Паразитное питание

Паразитарное питание

Паразитное питание - питание соками и/или тканями тела других организмов (хозяев).

Сапрофитное питание

Сапрофитное питание - питание органическими веществами, образующимися при разложении тел организмов или скоплений продуктов их жизнедеятельности.

Субстрат

Substrate; Substratum

Субстрат - опорный компонент или питательная среда для растений и микроорганизмов.
 >> Таксис
Таксис - направленное перемещение (низших) организмов, отдельных клеток и их органелл под влиянием односторонне действующего стимула. Различают:
- положительные таксисы, направленные к источнику воздействия; и
- отрицательные таксисы, направленные к от источника воздействия.
 >> Уничтожение микроорганизмов

Флора

Флора - совокупность микроорганизмов, населяющих какую-либо полость, полостной орган, рану и т.п.

Чистая культура микроорганизмов

Чистая культура микроорганизмов - культура микроорганизмов одного вида.

Штамм

Штамм - чистая одновидовая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника и обладающая специфическими физиолого-биохимическими признаками.

Экологические компоненты

Компоненты биогеоценоза; Компоненты ландшафта; Средообразующие компоненты; Природные компоненты

Экологические компоненты - основные материально-энергетические составляющие экосистем: энергия, атмосфера, вода, почва, а также автотрофы-продуценты, гетеротрофы-консументы и редуценты. Экологические компоненты обеспечивают круговорот веществ.

Экологическое равновесие

Экологический баланс

Ecological balance

Экологическое равновесие - количественное и качественное соотношение естественных и измененных человеком экологических компонентов и природных процессов, приводящий к длительному существованию экосистемы определенного вида.
Экологическое равновесие характеризуется относительной устойчивостью видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также устойчивостью сезонных изменений, круговорота веществ и других биологических процессов в экологической системе.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2607
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Консументы / Аэробное разложение / Биогены / Брожение / Вторичная биологическая продуктивность / Галозойное питание / Гетеротрофы / Гнотобиот / Депонирование микроорганизма / Капсула / Колония микроорганизмов / Консументы второго порядка / Консументы первого порядка / Культура микроорганизмов / Макроконсументы / Микроорганизм / Паразитное питание / Сапрофитное питание / Субстрат / Таксис / Уничтожение микроорганизмов / Флора / Чистая культура микроорганизмов / Штамм / Экологические компоненты / Экологическое равновесие


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100