Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Вкус

Оглавление 

Входы 

Аромат вина >

Вина с недостатками >

Вкус вина >

Восприятие >

Воспроизведение >

Запах вина >

Запахи >

Качество вина >

Нервная система >

Органолептические свойства вина >

Органы чувств >

Ощущения >

Пороки вина >

Порочные вина >

Порча вина >

Процессы восприятия >

Раздражимость >

Эмпирематические ароматы вина >


 

§ Животные

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

 Выходы

 >> Агнозия

 >> Анализаторы

 >> Вкусовые анализаторы

 >> Галлюцинации

 >> Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

 >> Дегустация вина

 >> Органы вкуса

 >> Основные составляющие вина

 >> Послевкусие


 

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

Агевзия

Агевстия

лат.Ageusia

Агевзия - утрата вкусовой чувствительности.
Агевзия может возникать вследствие поражения рецепторов языка, при поражении языкоглоточного и промежуточного нервов.
 >> Агнозия

лат.Agnosia

От греч.A - не + Gnosis - познавание

Агнозия - нарушение процесса узнавания предметов, явлений и раздражений, поступающих извне, а также по принципу автоматизма, при сохранности сознания и функций органов чувств.
Агнозия возникает при поражении гностических отделов коры полушарий головного мозга и носит модально-специфический характер.
 >> Анализатор

Analyser

Анализатор - по И.П.Павлову - совокупность нервных образований у высших позвоночных животных, обеспечивающая разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.
Анализаторы определяют целенаправленные ответные реакции всего организма.
Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.

Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Бочковый вкус

Бочка

Бочковый вкус - вкус грязной бочки.
Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.

Букетистое вино

Букетистое вино - вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.

Вкус вина

Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкус гребня

Гребневой привкус

фр.Gout de rafle

Вкус гребня - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.

Вкус дрожжей

Лизатный вкус; Дрожжевой привкус

фр.Gout de levure

Вкус дрожжей - (тухлый) вкус, который приобретает вино при длительном настаивании на дрожжевом осадке.
Вкус дрожжей допускается в шампанском, а для остальных вин вкус дрожжей является пороком.

Вкус дуба

Дуб

Вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.

Вкус карамели

Карамель

Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус плесени

фр.Gout de moisi

Вкус плесени - дурной вкус вина, которое хранилось в сосуде с дефектами либо в бутылке со сгнившей пробкой.

Вкус света

Привкус "света"

фр.Gout de lumiere

Вкус света - ненормальный серный вкус, появляющийся у (белых) вин, когда их долго оставляют на свету при плохом хранении бутылок.

Вкусовая агнозия

Вкусовая агнозия - расстройство узнавания веществ по их вкусу.

Вкусовое ощущение

Вкусовое ощущение - индивидуальное восприятие воздействия химических веществ, действующих на вкусовые почки.
Вкусовое ощущение обладает качественной специфичностью в зависимости от химического строения молекул раздражающего вещества. Различают четыре основных вкусовых ощущения: горького, сладкого, соленого и кислого.
 >> Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:
- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и
- формирующих вкусовые мультиощущения.
Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

Вкусовые галлюцинации

Вкусовые галлюцинации - ложные вкусовые ощущения. При вкусовых галлюцинациях пища приобретает отвратительный вкус. Обычно вкусовые галлюцинации сосуществуют с обонятельными галлюцинациями.
 >> Галлюцинации

Hallucinations

лат.Hallucinationes

От лат.Hallucinatio - видения

Галлюцинации - в психиатрии - непроизвольно возникающие, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Галлюцинации - восприятие без объекта.
Галлюцинации подразделяются по органам чувств:
- на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации; а также
- на галлюцинации общего чувства.
Кроме того, все галлюцинации подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.

Горелый вкус

Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.
 >> Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Дегустация вина

От лат.Degusto - пробую на вкус

Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.

Древесный вкус

Привкус дуба

Древесный вкус - порок вина; вкус:
- появляющийся при длительном хранении вина с повышенным содержанием таннина в новой, недостаточно обработанной бочке; и
- объясняющийся взаимодействием вина с деревянной поверхностью бочки.
Деревянный вкус трудно устраним.

Запах вина

Нос вина

фр.Odeur

Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.

Запах ружейного камня

Кремневый вкус; Кремень

фр.Odeur de pierre-a-fusil

Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Короткий вкус

Короткий вкус - вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.

Нетипичное вино

Нетипичное вино - вино, не соответствующее совокупности признаков внешнего вида, аромата/букета и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства.

Опознание

Опознание - центральное звено процесса восприятия, включающее в себя начальный этап выделения общих признаков предмета, который в дальнейшем сменяется более детальным отражением сигнала.
 >> Орган вкуса

PNA'лат.Organum gustus; BNA,JNA'лат.Organon gustus

Орган вкуса - совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон, представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
 >> Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Отпечаток

фр.Cachet

Отпечаток - общее впечатление от оригинального, элегантного вина.

Пороки вина

Пороки вина - несвойственные изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина:
- возникающие в процессе производства; и
- вызванные причинами химической природы.
Пороками вина являются изменения, вызванные:
- прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине; или
- микроорганизмами (плесенью), развившимися в посуде при его хранении или на виноградных ягодах.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Процесс восприятия

Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

Психическая валентность

Psychic valence

Психическая валентность - свойство объектов восприятия вызывать у субъекта позитивную или негативную направленность потребностей и установок.

Стойкий вкус

Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус вина.

Структурированность вина

Структурированность вина - способность вина создавать целостное вкусовое впечатление, в котором различимы отдельные составляющие.

Теория вкуса Ренквиста

Теория вкуса Ренквиста - теория, согласно которой возникновение и динамика интенсивности вкусовых ощущений объясняется закономерностями адсорбции растворенных веществ на мембране вкусовых рецепторов.

Теория эталона

Теория эталона - в когнитивной психологии - концепция, трактующая распознавание стимула как сравнение вызванного им нервного паттерна с хранящимися в памяти внутренними эталонами. При достижении совпадения вызванного и эталонного паттернов стимул узнается.

Типичность вина

Типичность вина - соответствие совокупности признаков вина сложившемуся образу, характеризующему сорт, место и способ приготовления вина. Обычно при оценки типичности учитывают цвет, аромат и вкус вина.

Узнавание

Распознавание

Recognition

Узнавание - опознание в качестве уже известного объекта, который находится в центре актуального восприятия.
Процесс узнавания основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета. Различают:
- индивидуальное узнавание, как повторное восприятие именно данного предмета; и
- родовое узнавание, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к некоторому классу предметов.
В более сложной форме узнавание рассматривается как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в актуальном восприятии.

Центрация

Centration

Центрация - характеристика процесса восприятия; фиксация органов чувств на воспринимаемом объекте.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.822
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Вкус / Агевзия / Агнозия / Анализатор / Аромат вина / Бочковый вкус / Букетистое вино / Вкус вина / Вкус гребня / Вкус дрожжей / Вкус дуба / Вкус карамели / Вкус плесени / Вкус света / Вкусовая агнозия / Вкусовое ощущение / Вкусовой анализатор / Вкусовые галлюцинации / Галлюцинации / Горелый вкус / Дегустационная оценка / Дегустация вина / Древесный вкус / Запах вина / Запах ружейного камня / Короткий вкус / Нетипичное вино / Опознание / Орган вкуса / Органолептические свойства вина / Основные составляющие вина / Отпечаток / Пороки вина / Послевкусие / Процесс восприятия / Психическая валентность / Стойкий вкус / Структурированность вина / Теория вкуса Ренквиста / Теория эталона / Типичность вина / Узнавание / Центрация


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100