Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Биологически активные вещества

Оглавление 

Входы 

Азотистые основания >

Алкалоиды >

Аминокислоты >

Белки >

Биогенные элементы >

Биолины >

Биополимеры >

Биотипы человека >

Болезни человека >

Вещество >

Витамины >

Возбудимость клеток >

Вторичные половые признаки >

Гемопротеиды >

Генетический код >

Гипоталамус >

Гипофиз >

Гликозиды >

Гликопротеиды >

Глобулярные белки >

Глюкоза >

Гормоны >

Дезоксирибонуклеиновая кислота >

Женская половая система >

Жизнь >

Изопреноиды >

Иммунитет >

Ингибиторы >

Инфекционные заболевания >

Клетки >

Клеточные мембраны >

Коферменты >

Легкая промышленность >

Ликеро-водочные напитки >

Липиды >

Метаморфоз >

Мужская половая система >

Надпочечники >

Нейромедиаторы >

Нейропептиды >

Нуклеиновые кислоты >

Нуклеозиды >

Нуклеотиды >

Обмен веществ >

Организмы >

Органические вещества >

Органоиды клеток >

Пептиды >

Пестициды >

Пигментные вещества >

Пигментные клетки >

Пигменты >

Пища человека >

Пищеварительная система >

Пищевые продукты >

Полипептиды >

Половые железы >

Постсинаптические мембраны >

Протеиды >

Пуриновые основания >

Пшеницы >

Рибонуклеиновые кислоты >

Ротовая полость человека >

Сложные белки >

Стероиды >

Ткани растений >

Токсиканты >

Топливо >

Транскрипция >

Тропные гормоны >

Уничтожение микроорганизмов >

Ферменты >

Фибрин >

Фитогормоны >

Химические соединения >

Центральная нервная система >

Циклы активности животных >

Эндокринные железы >

Эритроциты >

Яйца >


 

§ Химические соединения

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

 Выходы

 >> Антибиотики

 >> Аскорбиновая кислота

 >> Биосинтез

 >> Гидролазы

 >> Гидролиз

 >> Гликолиз

 >> Гонадотропные гормоны

 >> Горение

 >> Изомеразы

 >> Кортикостероиды

 >> Нейрогормоны

 >> Нуклеазы

 >> Оксидоредуктазы

 >> Пастеризация

 >> Пептидазы

 >> Пищеварительные ферменты

 >> Пищевая промышленность

 >> Половые гормоны животных и человека

 >> Репелленты

 >> Телергоны

 >> Токсины

 >> Трансферазы

 >> Эстрогены


 

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

Биологически активное вещество

Биологически активное вещество - в узком смысле - вещество, вырабатываемое живым организмом и стимулирующее его развитие или функции.

Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота - гормон растений, регулирующий процессы увядания и опадения листьев. Абсцизовая кислота тормозит рост растений.
По химической природе абсцизовая кислота является изопреноидом.

Адреналин

Эпинефрин

Adrenalin; Epinephrine

лат.Adrenalinum

Адреналин - медиатор нервной системы; гормон мозгового вещества надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани. Адреналин:
- активирует выделение рилизинг-гормонов гипоталамуса;
- увеличивает сердечный выброс;
- сужает капилляры кожи;
- повышает артериальное давление;
- усиливает работоспособность скелетных мышц;
- увеличивает содержание сахара в крови и т.д.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Кортикотропин

Адренокортикотропный гормон - гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом, стимулирующий рост коры надпочечников и образование в ней гормонов кортикостероидов. При мобилизации защитных сил организма синтез адренокортикотропного гормона усиливается.
По химической природе АКТГ - пептид.

Алломон

Алломон - телергон; ядовитое или резко пахнущее вещество.

Альдостерон

Альдостерон - гормон животных и человека, вырабатываемый в коре надпочечников. Альдостерон регулирует минеральный обмен в организме.

Амилазы

Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов.
Амилазы участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.
Амилазы используются в спиртовой промышленности, в хлебопечении и при производстве глюкозы.

Аминопептидазы

Аминопептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной аминогруппы. Аминопептидазы завершают переваривание белков в кишечнике.

Аминотрансферазы

Трансаминазы

Аминотрансферазы - ферменты класса трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. Катализируемые аминотрансферазами реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом в живых организмах.

Ангиотензин

Гипертензин; Ангиотонин

Ангиотензин - гормон (пептид), образующийся в крови животных и человека. В составе ренин-ангиотензионной системы регулирует артериальное давление и водно-солевой обмен организма, стимулирует секрецию альдостерона, простагландинов и других гормонов.

Андрогены

От греч.Андрос - мужчина

Андрогены - мужские половые гормоны позвоночных животных и человека. По химической природе андрогены - стероиды. Андрогены:
- вырабатываются семенниками самцов, яичниками самок и корой надпочечников;
- стимулируют развитие и функцию мужских половых органов, развитие вторичных половых признаков.
 >> Антибиотик
Антибиотик - в широком смысле - антибактериальное вещество, получаемое синтетически или извлекаемое из растительных и животных клеток.
Антибиотик - в узком смысле - вещество биологического происхождения, способное убивать микроорганизмы или угнетать их рост. Антибиотики вырабатываются:
- плесневыми грибами (пенициллин),
- актиномицетами (стрептомицин),
- бактериями (грамицидин) и
- высшими растениями (фитонциды).

Антиметаболит

Антиметаболит - биологически активное вещество, образующееся в организме или синтезированное искусственно. Антиметаболиты препятствуют действию метаболитов в организме.
 >> Аскорбиновая кислота

Витамин C

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Аттрактант

От лат.Attraho - притягиваю к себе

Аттрактант - природное или синтетическое вещество, привлекающее животных. Аттрактанты используются для привлечения живых организмов с целью их наблюдения, поимки или уничтожения. В сельском хозяйстве аттрактанты используются как приманки для вредителей сельскохозяйственных растений.

Ауксины

Ауксины - группа гормонов растений, регулирующих на разных этапах жизни растения его рост, дифференцировку органов, ростовые реакции на свет и силу тяжести. По химической природе ауксины - производные индола.

Белки

Протеины

Proteins

Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Биогенные стимуляторы

Биогенные стимуляторы - биологически активные вещества, которые:
- образуются в животных и растительных организмах при воздействии на них неблагоприятных условий внешней и внутренней среды;
- накапливаются в изолированных тканях;
- при введении в организм стимулируют процессы жизнедеятельности.

Биогены

Вещество биоген

Биогены - вещества, оказывающие стимулирующее влияние на организм. К биогенам относят биогенные стимуляторы, образующиеся в организме и оказывающие на него значительное воздействие из-за высокой биологической активности. Биогены применяются с лечебными целями и для повышения продуктивности животных, ускорения роста молодняка.

Биолины

Биолины - физиологически активные вещества; газообразные, жидкие и твердые продукты жизнедеятельности организмов, воздействующие на среду обитания собственного вида и других видов сообщества. Биолины различаются на фитолины, выделяемые растениями, и телергоны.

Биологически активная добавка

Биологически активная добавка - природное или идентичное природному биологически активное вещество, предназначенное:
- для употребления одновременно с пищей; или
- для введения в состав пищевых продуктов.
 >> Биосинтез
Биосинтез - процесс образования необходимых организму веществ, протекающий в его клетках с участием ферментов. В процессе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие.

Биотин

Витамин H

Биотин - водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса углекислого газа к органическим соединениям. В организме животных и человека биотин синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.

Вазопрессин

Антидиуретический гормон

Вазопрессин - нейрогормон животных и человека, вырабатываемый в гипоталамусе; поступает в гипофиз, из которого выделяется в кровь. Вазопрессин:
- стимулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах и уменьшает диурез;
- вызывает сокращения капилляров кровеносной системы.
По химической природе вазопрессин - пептид.

Витамин

Vitamins

От лат.Vita - жизнь

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Гастрин

Гастрин - гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клетками слизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделение гастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного и панкреатического соков, а также желчевыделение.
По химической природе гастрин - полипептид.

Гемопротеид

Гемопротеид - сложно окрашенный белок, содержащий в качестве небелкового компонента гем. К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты.

Гетеротелергон

Гетеротелергон - телергон; вещество, действующие на особей других видов.

Гиббереллин

Гиббереллин - фитогормон, стимулирующий рост растений. Гиббереллин есть продукт жизнедеятельности гриба гибберелла (gibberelus), паразитирующего на рисе, представляющего собой половую стадию одного из видов фузариума.
По химической природе гиббереллин - дитерпеновая полициклическая кислота.

Гидрокортизон

Кортизол

Гидрокортизон - гормон животных и человека, вырабатываемый корой надпочечников. Гидрокортизон участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме; стимулирует распад белков и синтез углеводов.
 >> Гидролазы
Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой промышленности.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гирудин

От лат.Hirudo - пиявка

Гирудин - полипептид, содержащийся в секрете слюнных желез медицинской пиявки. Подавляя активность фермента тромбина, гирудин препятствует свертыванию крови; обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Гликозидазы

Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов.
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Глобулярные белки

Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

Глутатион

Glutathione

Глутатион - пептид, состоящий из остатков трех аминокислот: глутаминовой, цистеина и глицина. Глутатион содержится во всех живых организмах и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.

Глюкагон

Глюкагон - гормон человека и животных, вырабатываемый поджелудочной железой. Глюкагон стимулирует расщепление в печени запасного углевода гликогена и повышает содержание глюкозы в крови.
По химической природе глюкагон - полипептид.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды - кортикостероиды, регулирующие обмен углеводов, белков и жиров. Глюкокортикоиды включают: гидрокортизон, кортизон, кортикостерон.
 >> Гонадотропные гормоны
Гонадотропные гормоны - гормоны животных и человека, вырабатываемые гипофизом, плацентой и регулирующие деятельность половых желез.
К гонадотропными гормонами относятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, пролактин, а также хорионический гонадотропин.
 >> Горение

Firing

Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

Гормон

Hormone

От греч.Hormao - возбуждаю

Гормон - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.

Дата изготовления пищевого продукта

Дата изготовления пищевого продукта - проставляемая изготовителем дата:
- информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; и
- фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Дата упаковки пищевого продукта

Дата упаковки пищевого продукта - дата размещения пищевого продукта в упаковку, в которой он будет предложен к продаже.

Дегидрогеназы

Дегидрогеназы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Дегидрогеназы встречаются во всех живых клетках, участвуя в реакциях углеводного и жирового обмена, а также биологического окисления.

Дофамин

Дофамин - нейрогормон, медиатор нервной системы из группы катехоламинов; биохимический предшественник норадреналина и адреналина. Дофамин вырабатывается нервными окончаниями, а также хромаффинными клетками.

Изготовитель пищевых продуктов

Изготовитель пищевых продуктов - в РФ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.
 >> Изомеразы
Изомеразы - класс ферментов, катализирующих в клетках внутримолекулярные перестройки, в том числе взаимопревращение изомеров органических соединений в живых клетках.

Изопреноид

Изоферменты

Изоферменты - ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по структуре, физико-химическим и иммунологическим свойствам. Определение набора изоферментов (изоферментного спектра) у различных организмов используют в генетике, в биологической систематике и в медицине для диагностики некоторых заболеваний.

Ингибитор

Ингибитор - в биологии - любой агент, тормозящий тот или иной биологический процесс.

Ингибитор

Inhibitor

От лат.Inhibeo - удерживаю

Ингибитор - в химии - вещество, снижающее скорость химических реакций или подавляющие их. Ингибиторы применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлива и смазочных масел, пищевых жиров и др.
 >> Ингибитор
Ингибитор - вещество, выделенное организмом, замедляющее развитие других особей того же или другого видов.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Ингредиент пищи

Ингредиент пищи - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки:
- используемые при подготовке или производстве пищевого продукта; и
- присутствующие в готовом продукте в исходном или в измененном виде.

Индолилуксусная кислота (ИУК)

Гетероауксин

Индолилуксусная кислота - основной гормон растений из группы ауксинов. Активируя обмен веществ в клетках, ИУК способствует их росту в длину и дифференцировке, определяет тропизмы, замедляет опадение листьев и пр.

Инсулин

Инсулин - белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин понижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету.

Кальциферол

Эргокальциферол; Витамин D2

Кальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в незначительном количестве в растительных продуктах.

Кальциферолы

Витамины D

Кальциферолы - жирорастворимые витамины, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме. Кальциферолы необходимы для роста костей. Под действием ультрафиолетовых лучей кальциферолы образуются из стеринов в коже. Недостаток кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена.

Карбоангидраза

Карбоангидраза - фермент, катализирующий обратимую реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды.

Карбоксипептидазы

Карбоксипептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной карбоксильной группы. Карбоксипептидазы завершают переваривание белков в кишечнике. Карбоксипептидазы используют для определения аминокислотной последовательности в белках.

Карнитин

Карнитин - органическая азотсодержащая кислота, находящаяся в мышцах животных. Карнитин участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их остатки через внутреннюю мембрану митохондрий.
Карнитин - витамин некоторых насекомых.

Каталаза

Каталаза - фермент из класса оксидоредуктаз, катализирующий процесс разложения токсичной перекиси водорода, образующейся при тканевом дыхании, на воду и молекулярный кислород.

Катализатор

Catalyst

Катализатор - вещество, ускоряющее скорость химической реакции.

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Киназа

Киназа - фермент, катализирующий перенос концевого фосфата от АТФ на воду, гидроксильные, карбоксильные или амидные группы.

Киназы

Фосфотрансферазы

Киназы - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы АТФ на различные субстраты. Киназы обеспечивают включение глюкозы и гликогена в процесс гликолиза в живых клетках, участвуют в синтезе коферментов и других соединений.

Кинины

Кинины - пептиды; биологически активные вещества животных и человека, образующиеся в крови. Кинины расслабляют мышцы сосудов, повышают проницаемость капилляров, участвуют в передаче болевых ощущений и др.

Клейковина

Клейковина - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От содержания и свойств глиадина и глутенина зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Коагуляция

Coagulation

Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием различных факторов: физических, химических и биологических.

Кортексон

Дезоксикортикостерон

Кортексон - промежуточный продукт биосинтеза гормонов кортикостерона и альдостерона в коре надпочечников. Кортексон применяется в медицине.

Кортизон

Кортизон - гормон животных и человека, вырабатываемый корой надпочечников. Кортизон участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме.
 >> Кортикостероиды
Кортикостероиды - гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Кортикостероиды регулируют минеральный обмен, применяются в медицине в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств. Различают минералокортикоиды и глюкокортикоиды. По химической природе кортикостероиды - стероиды.

Кофермент

Кофермент - органическое соединение небелковой природы. Коферменты входят в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы.

Креатинкиназа

Креатинкиназа - фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения. Определение активности креатинкиназы в сыворотке крови используют в клинической медицине.

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа - фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза. Определение лактатдегидрогеназы в сыворотке крови человека имеет диагностическое значение.

Лиазы

Лиазы - класс ферментов, катализирующих негидролитическое отщепление от субстратов групп атомов с образованием двойной связи, а также обратное присоединение по двойной связи.

Лигаза

Синтетаза

Лигаза - фермент, катализирующий в клетках присоединение друг к другу двух различных молекул с использованием энергии АТФ.

Лизоцим

Лизоцим - фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных лизоцим создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой.

Липазы

Липазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных липазы содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

Липоевая кислота

Липоевая кислота - монокарбоновая серосодержащая кислота, участвующая в качестве кофермента в окислительных реакциях в организме.
Липоевая кислота - витамин для некоторых микроорганизмов.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

Меланоцитстимулирующий гормон

Интермедин; Меланотропин

Меланоцитстимулирующий гормон - гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом, стимулирующий синтез пигментов меланинов в коже и сетчатке глаза.
По химической природе меланоцитстимулирующий гормон - полипептид.

Металлопротеиды

Металлопротеиды - комплексы белков с тяжелыми металлами. Металлопротеиды выполняют роль дыхательных пигментов, переносчиков металлов в организме и ферментов (металлоферментов).

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды - кортикостероиды, регулитующие минеральный обмен. Минералокортикоиды включают альдостерон и кортексон.
 >> Нейрогормоны
Нейрогормоны - биологически активные вещества, вырабатываемые нейросекреторными клетками. Нейрогормоны регулируют деятельность внутренних органов и центральной нервной системы.
По химической природе нейрогормоны - пептиды и катехоламины.

Нейромедиатор

Медиатор

От лат.Mediator - посредник

Нейромедиатор - биологически активное вещество:
- выделяемое нервными окончаниями;
- способное реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять ее проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение потенциала действия (активного электрического сигнала).
Нейромедиатор участвует в передаче нервных импульсов с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую.

Нейропептиды

Нейропептиды - биологически активные соединения, синтезируемые в нервных клетках. Нейропептиды:
- участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза,
- воздействуют на иммунные процессы,
- играют важную роль в механизмах памяти, обучения, сна и др.
- могут действовать как медиаторы и гормоны.

Никотиновая кислота

Ниацин; Витамин PP; Витамин B3

Никотиновая кислота - противопеллагрический фактор; водорастворимый витамин, производное пиридина. В качестве составной части коферментов НАД и НАДФ никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках.

Норадреналин

Норадреналин - нейрогормон, соединение из группы катехоламинов. Норадреналин:
- образуется в мозговом слое надпочечников и в нервной системе;
- служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса через синапс;
- повышает кровяное давление;
- стимулирует углеводный обмен;
- получен синтетическим путем.
 >> Нуклеаза
Нуклеаза - фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах. Нуклеазы участвуют:
- в переваривании нуклеиновые кислоты пищи;
- в удалении чужеродных нуклениновых кислот; и
- в регуляции синтеза и распада нуклеиновых кислот в клетках.

Нуклеозидаза

Нуклеозидаза - фермент, расщепляющий нуклеозиды на пуриновое или пиримидиновое основание и углевод.

Оксигеназы

Оксигеназы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие присоединение двух атомов кислорода к молекуле субстрата.

Оксидазы

Оксидазы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие во всех живых клетках окислительно-восстановительные реакции, акцептором водорода в которых служит кислород.
 >> Оксидоредуктазы
Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Оксидоредуктазы играют важную роль в обеспечении клеток энергией.

Окситоцин

Оцитоцин

Окситоцин - нейрогормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый в гипоталамусе; поступает в гипофиз, из которого выделяется в кровь. Окситоцин вызывает сокращение матки и молочных желез, способствуя родам и выделению молока.
По химической природе окситоцин - пептид.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Панкреозимин

Холецистокинин

Панкреозимин - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Пантотеновая кислота

Витамин B3

Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям обмена веществ. По химической природе пантотеновая кислота - дипептид.

Папаин

Папаин - растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах папаин содержится в дынном дереве папайе.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота - витамин ряда микроорганизмов, использующих ее для биосинтеза фолиевой кислоты.
 >> Паратиреоидный гормон

Паратирин

Паратиреоидный гормон - гормон животных и человека, вырабатываемый паращитовидными железами, усиливающий выход кальция из костей в кровь и стимулирующий выведение кальция и фосфатов почками.
По химической природе паратиреоидный гормон - полипептид.
 >> Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.

Пенициллиназа

Пенициллиназа - фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества. Пенициллиназа образуется микробами, у которых выработалась устойчивость к действию пенициллиновых антибиотиков.

Пепсин

От греч.Pepsis - пищеварение

Пепсин - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Пепсин вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты.
 >> Пептидазы
Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Пептидазы участвуют в пищеварении у животных и человека.

Пептиды

Пептиды - органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью. Различают дипептиды, трипептиды и т.д., а также полипептиды.

Пептоны

Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Пептоны применяются в микробиологии для приготовления питательных сред.

Пероксидазы

Пероксидазы - ферменты, катализирующие в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода. Пероксидазы участвуют в дыхании растений.

Пигмент

Пигмент - в биологии - окрашенное вещество тканей организмов, участвующее в их жизнедеятельности и обусловливающее окраску организмов. Пигменты защищают организмы от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Пиридоксин

Витамин B6

Пиридоксин - водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях пиридоксин превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника.
 >> Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Пищевая добавка

Пищевая добавка - химическое или природное вещество, которое:
- не применяется в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи; но
- преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
 >> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Плазмин

Плазмин - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина. Плазмин превращает фибрин в растворимые продукты, способствуя рассасыванию тромба.

Полипептиды

Полипептиды - полимеры, построенные из остатков аминокислот. Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000. Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе полипептиды.

Половой аттрактант

От лат.Аттрахо - привлекать

Половой аттрактант - вещество из группы феромонов, привлекающее особей другого пола, способствующее встрече самца и самки.
 >> Половые гормоны животных и человека
Половые гормоны животных и человека - гормоны, регулирующие:
- развитие и функции половых органов;
- развитие вторичных половых признаков, половое влечение и поведение.
Половые гормоны вырабатываются семенниками и яичниками. Мужские (андрогены) и женские (эстрогены и прогестерон) половые гормоны образуются в различных соотношениях у особей обоих полов.
По химической природе половые гормоны - стероиды или полипептиды.

Простагландины

Простагландины - группа физиологически активных веществ, вырабатываемых в тканях большинства животных и человека. Простагландины оказывают разнообразное физиологическое действие:
- вызывают сокращение гладкой мускулатуры;
- влияют на кровяное давление, железы внутренней секреции, водно-солевой обмен и др.
По химической природе простагландины - циклические ненасыщенные жирные оксикислоты.

Протеид

Протеид - сложный белок, содержащий небелковый компонент (простетическую группу). В зависимости от химической природы простетической группы протеиды подразделяются на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др.

Протеолитические ферменты

Протеазы

Протеолитические ферменты - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Протеолитические ферменты:
- осуществляют переваривание белков пищи;
- синтезируются в виде неактивных проферментов;
- используются в медицине, легкой и пищевой промышленности.

Пуриновые основания

Пуриновые основания - производное соединение гетероциклического азотистого основания пурина. Содержание пуринового основания в ДНК равно содержанию пиримидиновых оснований. В нуклеиновых кислотах пуриновые основания и пиридиновые основания осуществляют кодирование генетической информации и реализуют ее в процессе биосинтеза белка.

Пчелиный яд

Пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Пчелиный яд cодержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Рацемазы

Рацемазы - ферменты класса изомераз, катализирующие в живых клетках обратимое превращение стереоизомеров. Рацемазы бактерий используются для промышленного получения индивидуальных стереоизомеров из рацемических смесей.

Ревертаза

Обратная транскриптаза

Ревертаза - фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции.

Релаксин

От лат.Relaxo - ослабляю

Релаксин - гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Релаксин способствует расслаблению тазовых связок и нормальному протеканию родов. По химической природе релаксин - полипептид.

Ренин

От лат.Ren - почка

Ренин - протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Ренин образуется в почках, превращает в активные формы ангиотензины, участвующие в регуляции артериального давления крови. Определение активности ренина в крови используют для диагностики артериальной гипертонии.

Реннин

Химозин; Сычужный фермент

Реннин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных. Реннин расщепляет пептиды; используется в сыроварении.
 >> Репеллент

Repellent

Репеллент - естественное или синтезированное вещество, отпугивающее животных. В природе репелленты играют роль телергонов, в хозяйстве - пестицидов. Репелленты используются для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных заболеваний, защиты от членистоногих, а также для защиты растительности от животных. Различают ольфакторные, контактные и дезодорирующие репелленты.

Рестриктазы

Ферменты рестрикции

Рестриктазы - группа бактериальных нуклеаз, специфически расщепляющих ДНК. Рестриктазы:
- предохраняют бактериальные клетки от чужеродных ДНК;
- используются при определении первичной структуры ДНК;
- используются для картирования генов;
- используются в генной инженерии для создания и клонирования гибридных молекул ДНК.

Ретиналь

Ретиналь - альдегидная форма ретинола. Ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина.

Ретинол

Витамин A; Аксерофтол

Ретинол - жирорастворимый витамин, необходимый для нормального обмена веществ. В организме животных и человека ретинол образуется из поступающего с пищей каротина. Ретинол входит в состав животных жиров. При недостатке ретинола развиваются куриная слепота и ксерофтальмия.
По химической природе рентал является изопреноидом.

Рибонуклеазы (РНК-азы)

Рибонуклеазы - ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот.
Панкреатическая рибонуклеаза - исторически первый фермент, у которого была полностью определена первичная структура (последовательность составляющих аминокислотных остатков).

Рибофлавин

Лактофлавин; Витамин B2

Рибофлавин - водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов рибофлавин участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Рибофлавин содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах; синтезируется микроорганизмами и растениями.

Рилизинг-гормоны

Releasing hormones

От англ.Release - освобождать

Рилизинг-гормоны - нейрогормоны животных и человека, образующиеся в гипоталамусе и регулирующие образование и выделение в гипофизе тропных гормонов, которые воздействуя на железы внутренней секреции, регулируют выделение ими соответствующих гормонов.
Рилизинг-гормоны служат одним из звеньев, связывающих нервную и эндокринную системы организма.

Ростовой гормон

Соматотропный гормон; Соматотропин

Ростовой гормон - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Ростовой гормон ускоряет рост тела и участвует в регуляции обмена веществ. По химической природе Ростовой гормон - белок.

Секретин

Секретин - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой верхнего отдела тонкой кишки. Секретин стимулирует выделение поджелудочной железой воды и бикарбонатов.

Серотонин

Serotonin; 5-hydroxytryptamine (5HT)

Серотонин - производное аминокислоты триптофана. Серотонин синтезируется в центральной нервной системе и в хромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Серотонин - медиатор проведения нервного импульса через синапс.
В качестве гормона серотонин регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т.п.

Синаптический ингибитор

Синаптический ингибитор - биологически активное вещество, которое воздействует на рецепторы постсинаптической мембраны, изменяя ее функции и угнетая передачу возбуждения в синапсах.

Срок годности пищевого продукта

Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт:
- не теряет своих потребительских характеристик; и
- может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта

Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Стероиды

Стероиды - класс органических соединений; полициклические спирты, кетоны, кислоты и др. Стероиды широко распространены в живой природе. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Многие стероиды получают химическим и микробиологическим синтезом.

Суспензия

Взвесь

Суспензия - смесь веществ, из которых одно (твердое) распределено в виде мельчайших частичек в другом (жидкости) во взвешенном состоянии.

Сферасома

Микросома

Сферасома - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.
 >> Телергон
Телергон - биолин, выделяемый животным. Телергоны различаются на феромоны, гетеротелергоны и алломоны.

Тестостерон

Тестостерон - основной мужской половой гормон (андроген) позвоночных животных и человека. Тестостерон:
- вырабатывается семенниками;
- стимулирует функцию мужских половых органов, развитие вторичных признаков.
По химической природе тестостерон - стероид.

Тетрациклины

Тетрациклины - группа близких по химической природе антибиотиков, образуемых рядом микроорганизмов из группы актиномицетов. Тетрациклины обладают широким спектром антимикробного действия и используются для лечения пневмонии, дизентерии и др.

Тиамин

Витамин B1

Тиамин - водорастворимый витамин, участвующий в составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Тиамин регулирует углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения в нервной системе. Источниками тиамина служат дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень.

Тиреокальцитонин

Тирокальцитонин; Кальцитонин

Тиреокальцитонин - гормон, вырабатываемый у млекопитающих животных и человека щитовидной железой. Тиреокальцитонин регулирует содержание кальция и фосфатов в организме.
По химической природе тиреокальцитонин - полипептид.

Тиреотропный гормон

Тиротропин

Тиреотропный гормон - гормон позвоночных животных и человека,
- вырабатываемый гипофизом;
- регулирующий деятельность щитовидной железы;
- стимулирущий синтез и выделение основных гормонов щитовидной железы (тироксина и трииодтиронина).
По химической природе тиреотропный гормон - гликопротеид.

Тирозин

Тирозин - ароматическая аминокислота, входящая в состав многих белков и пептидов. В организме животных и человека тирозин служит исходным веществом для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др.

Тироксин

Тироксин - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый щитовидной железой. В организме тироксин:
- повышает интенсивность окислительных реакций в клетках и выделение тепла;
- участвует в процессах роста и развития;
- поддерживает гормональную возбудимость нервных центров и сердечной мышцы;
- стимулирует метаморфоз у земноводных .
По химической природе тироксин - иодированное производное тирозина.

Токоферолы

Витамины E

Токоферолы - группа жирорастворимых витаминов, синтезируемых растениями. Недостаток токоферолов у животных ведет к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.
 >> Токсины
Токсины - белковые вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или человека вызывать заболевание или гибель. Токсины содержатся в ядах змей, пауков и скорпионов.

Токсичность

Ядовитость

Toxicity

Токсичность - свойство химических соединений оказывать вредное или летальное действие на организмы. Токсичность характеризуется токсической дозой.
 >> Трансферазы
Трансферазы - класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донора) на молекулу другого вещества (акцептора). При помощи трансфераз в клетках происходят процессы алкилирования, фосфорилирования, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и т.д. Различают аланиновую (АлТ) и аспарагиновую (АсТ) трансферазы.

Трипсин

Трипсин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных. Трипсин расщепляет белки в кишечнике.

Тромбин

Тромбин - протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови. Тромбин образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.

Тропные гормоны

Тропные гормоны - гормоны, регулирующие деятельность щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Уреаза

Уреаза - фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа.

Фермент

Энзимы; Биологический катализатор (Биокатализатор)

Ferment; Enzyme; Biological catalyst

От греч.En - внутри + Zyme - закваска

Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

Феромон

Феромон - биологически активное вещество, вырабатываемое экзокринными железами или специальными клетками животных. Выделяясь во внешнюю среду одними особями, феромоны оказывают влияние на поведение, а иногда на рост и развитие других особей того же вида. К феромонам относятся половые аттрактанты, вещества тревоги, сбора и др.

Филлохинон

Викасол; Витамин K1

Филлохинон - жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови. Филлохинон содержится в зеленых частях растений. У человека и млекопитающих животных филлохинон образуется микрофлорой кишечника.

Фитогормон

Ростовое вещество; Гормон растений

Фитогормон - биологически активное вещество, образующееся в активно растущих тканях растений и регулирующее их рост и развитие. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины и цитокинины, а также ингибиторы роста.

Фитонцид

Phytoncides

Фитонцид - образуемое растениями биологически активное газообразное вещество, убивающее или подавляющее рост и развитие микроорганизмов. Фитонциды играют существенную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.

Фолиевая кислота

Витамин Bc

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин. В качестве кофермента фолиевая кислота участвует в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.

Фосфатазы

Фосфатазы - ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие уровень фосфатов в организме.

Фосфорилазы

Фосфорилазы - ферменты, катализирующие в клетках присоединение остатка фосфорной кислоты к углеводам и другим веществам. Фосфорилазы играют ключевую роль в мобилизации запасных углеводов, участвуя в расщеплении крахмала и гликогена.

Химическая формула

Химическая формула - условное обозначение состава вещества с помощью символов химических элементов и индексов. Химическая формула показывает, какие элементы, сколько их атомов и в каких атомных отношениях входят в состав вещества.
Состав простого вещества выражается символом химического элемента, из атомов которого оно состоит.

Химическое соединение

Химическое соединение - индивидуальное вещество, в котором атомы одного или различных элементов соединены между собой химической связью. Обычно состав химических соединений следует законам постоянства состава и кратных отношений.

Химическое уравнение

Химическое уравнение - запись химической реакции при помощи химических формул и численных коэффициентов. В левой части химического уравнения записываются формулы исходных веществ, в правой - продуктов реакции. Коэффициенты перед формулами (стехиометрические коэффициенты) подбираются так, чтобы сумма атомов одних и тех же элементов была одинаковой в левой и правой частях уравнения.

Химотрипсин

Химотрипсин - пищеварительный фермент сока поджелудочной железы. Химотрипсин участвует в расщеплении белков в кишечнике; вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.

Холекальциферол

Витамин D3

Холекальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах: сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, лосось, тунец.

Холин

Холин - витамин группы В, участвующий в образовании фосфолипидов. Холин входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ.

Холинэстераза

Холинэстераза - фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах. Определение холинэстеразы в крови используют для диагностики заболеваний печени.

Целлюлаза

Целлюлаза - фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлаза позволяет усваивать клетчатку микроорганизмам и отдельным видам беспозвоночных. Травоядные животные переваривают клетчатку за счет целлюлазы микрофлоры кишечника.

Цефалоспорины

Цефалоспорины - природные и полусинтетические антибиотики. Цефалоспорины:
- эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам;
- используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и других инфекционных заболеваний.

Цианкобаламин

Витамин B12

Цианкобаламин - водорастворимый витамин, который:
- входит в состав ряда ферментов;
- активирует белковый обмен;
- участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых кислот;
- влияет на углеводный и жировой обмен;
- участвует в кроветворении;
- содержится в печени, почках, яйцах, сое.

Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ)

Циклический аденозинмонофосфат - нуклеотид, биохимический регулятор. цАМФ участвует в молекулярных механизмах действия многих гормонов, передачи нервного возбуждения, зрительного восприятия, мышечного сокращения и др.

Цистеин

Цистеин - серосодержащая моноаминомонокарбоновая аминокислота. Цистеин входит в состав белков, глутатиона. Сульфгидрильные группы цистеина способствуют проявлению биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме цистеин превращается в цистин.

Цитокинины

Кинины

Цитокинины - группа гормонов растений, производные азотистого основания пурина. Цитокинины повышают скорость деления клеток и способствуют дифференцировке растительных клеток, выращиваемых в культуре.

Цитохромы

Дыхательные ферменты

Цитохромы - сложные белки (гемопротеиды), осуществляющие в живых клетках ступенчатый перенос электронов и/или водорода от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду. При этом образуется богатое энергией соединение АТФ.

Экдизоны

От греч.Ekdysis - линька

Экдизоны - стероидные гормоны, стимулирующие линьку и метаморфоз у насекомых, ракообразных и других членистоногих.
Фитоэкдизоны обнаружены в некоторых растениях.

Эндорфины

Эндорфины - нейропептиды, обладающие морфиноподобным действием. Эндорфины образуются в головном мозге, оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, влияют на секрецию гормонов гипофиза.

Энкефалины

Энкефалины - нейропептиды, обладающие морфиноподобным действием. Энкефалины образуются в центральной нервной системе позвоночных, оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, участвуют в формировании эмоциональных состояний.

Эстеразы

Эстеразы - ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров.
 >> Эстрогены
Эстрогены - женские половые гормоны позвоночных животных и человека. Эстрогены:
- вырабатываются яичниками, корой надпочечников, плацентой и семенниками;
- стимулируют развитие и функцию женских половых органов, нормальный рост молочных желез;
- влияют на рост костей, определяя особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен и др.
По химической природе эстрогены - стероиды.

Ювенильный гормон насекомых

Ювенильный гормон насекомых - гормон, регулирующий метаморфоз, обеспечивая нормальное протекание линек на стадии личинки. Синтетические аналоги ювенильного гормона используются в качестве инсектицидов.
По химической природе ювенильный гормон является изопреноидом.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.494
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Биологически активное вещество / Биологически активное вещество / Абсцизовая кислота / Адреналин / Адренокортикотропный гормон / Алломон / Альдостерон / Амилазы / Аминопептидазы / Аминотрансферазы / Ангиотензин / Андрогены / Антибиотик / Антиметаболит / Аскорбиновая кислота / Аттрактант / Ауксины / Белки / Биогенные стимуляторы / Биогены / Биолины / Биологически активная добавка / Биосинтез / Биотин / Вазопрессин / Витамин / Гастрин / Гемопротеид / Гетеротелергон / Гиббереллин / Гидрокортизон / Гидролазы / Гидролиз / Гирудин / Гликозидазы / Гликолиз / Глобулярные белки / Глутатион / Глюкагон / Глюкокортикоиды / Гонадотропные гормоны / Горение / Гормон / Дата изготовления пищевого продукта / Дата упаковки пищевого продукта / Дегидрогеназы / Дофамин / Изготовитель пищевых продуктов / Изомеразы / Изопреноид / Изоферменты / Ингибитор / Ингибитор / Ингибитор / Ингредиент / Ингредиент пищи / Индолилуксусная кислота / Инсулин / Кальциферол / Кальциферолы / Карбоангидраза / Карбоксипептидазы / Карнитин / Каталаза / Катализатор / Качество пищевых продуктов / Киназа / Киназы / Кинины / Клейковина / Коагуляция / Кортексон / Кортизон / Кортикостероиды / Кофермент / Креатинкиназа / Лактатдегидрогеназа / Лиазы / Лигаза / Лизоцим / Липазы / Липоевая кислота / Макаронная промышленность / Меланоцитстимулирующий гормон / Металлопротеиды / Минералокортикоиды / Нейрогормоны / Нейромедиатор / Нейропептиды / Никотиновая кислота / Норадреналин / Нуклеаза / Нуклеозидаза / Оксигеназы / Оксидазы / Оксидоредуктазы / Окситоцин / Органические вещества / Органогенные элементы / Панкреозимин / Пантотеновая кислота / Папаин / Парааминобензойная кислота / Паратиреоидный гормон / Пастеризация / Пенициллиназа / Пепсин / Пептидазы / Пептиды / Пептоны / Пероксидазы / Пигмент / Пиридоксин / Пищеварительные ферменты / Пищевая добавка / Пищевая промышленность / Пищевая ценность продукта / Пищевой продукт / Плазмин / Полипептиды / Половой аттрактант / Половые гормоны животных и человека / Простагландины / Протеид / Протеолитические ферменты / Пуриновые основания / Пчелиный яд / Рацемазы / Ревертаза / Релаксин / Ренин / Реннин / Репеллент / Рестриктазы / Ретиналь / Ретинол / Рибонуклеазы / Рибофлавин / Рилизинг-гормоны / Ростовой гормон / Секретин / Серотонин / Синаптический ингибитор / Срок годности пищевого продукта / Срок реализации пищевого продукта / Срок хранения пищевого продукта / Стероиды / Суспензия / Сферасома / Твердая пшеница / Телергон / Тестостерон / Тетрациклины / Тиамин / Тиреокальцитонин / Тиреотропный гормон / Тирозин / Тироксин / Токоферолы / Токсины / Токсичность / Трансферазы / Трипсин / Тромбин / Тропные гормоны / Углерод / Уреаза / Фермент / Феромон / Филлохинон / Фитогормон / Фитонцид / Фолиевая кислота / Фосфатазы / Фосфорилазы / Химическая формула / Химическое соединение / Химическое уравнение / Химотрипсин / Холекальциферол / Холин / Холинэстераза / Целлюлаза / Цефалоспорины / Цианкобаламин / Циклический аденозинмонофосфат / Цистеин / Цитокинины / Цитохромы / Экдизоны / Эндорфины / Энкефалины / Эстеразы / Эстрогены / Ювенильный гормон насекомых


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100