Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Алкогольная продукция

Оглавление 

Входы 

Античная культура >

Безалкогольные напитки >

Бутылки >

Вино >

Виноград >

Государственная система лицензирования >

Коктейли >

Легкая промышленность >

Лекарства >

Молодые вина >

Пища человека >

Пищевые продукты >

Потребительская реклама >

Продукция предприятия >

Пшеницы >

Смешанные вина >

Специальные вина >

Спиртные напитки >

Спиртосодержащая продукция >

Спирты >

Уничтожение микроорганизмов >

Этиловый спирт >

Ягоды >


 

§ Пища человека

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.

 Выходы

 >> Античные вина

 >> Аперитивы

 >> Бренди

 >> Бутылочные вина

 >> Виноградные вина

 >> Виски

 >> Водки

 >> Джин

 >> Долгие смешанные спиртные напитки

 >> Качественные вина

 >> Короткие смешанные спиртные напитки

 >> Крепкие спиртные напитки

 >> Купажные вина

 >> Лечебные вина

 >> Ликеры

 >> Ликеро-водочные напитки

 >> Настойки

 >> Натуральные вина

 >> Пастеризация

 >> Пиво

 >> Пищевая промышленность

 >> Пьянство

 >> Ромы

 >> Смешанные спиртные напитки

 >> Сортовые вина


 

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.

фр.Vin nouveau

Vin nouveau - во Франции - местное молодое вино, поступающее в продажу в конце октября и не подлежащее транспортировке.
 >> Античное вино
Античное вино - вино Древней Греции, Рима, Египта.
 >> Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво - в РФ - пиво с содержанием спирта не более 0.4% по массе (=0.5% об.).

Бишоп

От англ.Bichop - епископ

Бишоп - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока.

Брага

Брага - старинный русский слабоалкогольный напиток, изготовленный сбраживанием сусла из ржаного солода, кваса с добавлением хмеля и сахарного сиропа.
 >> Бренди

Перегнанное вино

Brandy; Brandewine

Бренди - крепкий алкогольный напиток
- из дистиллята вина; или
- из сброженных плодово-ягодных соков.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта в бренди составляет 40-42%.
 >> Бутылочное вино
Бутылочное вино - вино, разлитое в бутылки.

Вино

Wine

Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Вино

Вино - в ЕС - продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения свежего дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла.

Вино "Tulburel"

Вино "Tulburel" - в Молдавии - не отделенное от дрожжей ординарное вино:
- находящееся в стадии завершения спиртового брожения;
- употребляемое в год сбора винограда.

Вино "Vin taranesc"

От молд.Vin taranesc - крестьянское вино

Вино "Vin taranesc" - в Молдавии - вино:
- полученное из разрешенных сортов винограда;
- приготовленное в условиях сельской местности; и
- предназначенное для торговли в местной сети.
 >> Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виски

Whiskey; Whisky

Виски - крепкий алкогольный напиток:
- вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы;
- содержащий около 43-45% об. спирта;
Виски перегоняется из сброженного сусла зерна. Зерно предварительно замачивают, а затем высушивают.
После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат.
 >> Водка
Водка - бесцветный спиртной напиток с характерным водочным ароматом и вкусом, c минимальной крепостью 37.5%, приготовленный путем:
- смешивания ректификованного этилового спирта с умягченной водой; и
- фильтрования водно-спиртового раствора через угольные и механические фильтры.
Различают обыкновенные и особые водки.

Вымороженное вино

Концентрированное вино

Вымороженное вино - вино, подвергнутое замораживанию с последующим отделением кристаллов льда. В кристаллах льда концентрируется, содержащаяся в вине вода.

Газированное плодовое вино

Газированное плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериала, полученного брожением плодового сока.

Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта

Государственный реестр лицензий на оптовую реализацию этилового спирта

State licence register for manufacture of ethyl alcohol; State licence register for wholesale of ethyl alcohol

Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта - в РФ - государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий:
- на производство, хранение и оптовую реализацию этилового спирта; а также
- на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, виноматериалов и спиртосодержащих полуфабрикатов этой продукции.

Граппа

Граппа - в Италии - спиртной напиток крепостью 39-60% об.; продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением.

Грог

Grog

Грог - крепкий напиток из водки или рома, разбавленных горячей водой с сахаром. В грог может добавляться сок лайма.

Дата изготовления пищевого продукта

Дата изготовления пищевого продукта - проставляемая изготовителем дата:
- информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; и
- фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Дата упаковки пищевого продукта

Дата упаковки пищевого продукта - дата размещения пищевого продукта в упаковку, в которой он будет предложен к продаже.

Десертное плодовое вино

Десертное плодовое вино - в РФ - сортовое плодовое вино, приготовленное путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара.

Десертный напиток

Десертный напиток - ликеро-водочный напиток крепостью 12-15% с содержанием сахара 14-30 г/100 мл, приготовленный на основе полуфабрикатов и концентратов плодового и растительного сырья, вкусовых и ароматических добавок.
 >> Джин

Jin

Джин - алкогольный напиток:
- содержащий 40-47% об. спирта;
- полученный путем смешивания зернового спирта с эфирными маслами ягод можжевельника, корицы, имбиря, тмина, кориандра.
Различают два основных типа джина: голландский и лондонский сухой.
 >> Долгий напиток

Long drink

Долгий напиток - смешанный напиток, приготавляемый в больших (свыше 100 мл.) количествах и содержащий большое количество льда.

Домашнее вино

Домашнее вино - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления.

Зрелое вино

Зрелое вино - вино:
- полностью прошедшее процесс созревания;
- оптимально готовое к употреблению; и
- готовое к розливу в бутылки.

Игристое плодовое вино

Игристое плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

Изготовитель пищевых продуктов

Изготовитель пищевых продуктов - в РФ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.

Импортное вино

Импортное вино - вино, изготовленное за пределами страны-потребителя и ввезенное в нее с целью реализации или для нужд производства.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Ингредиент пищи

Ингредиент пищи - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки:
- используемые при подготовке или производстве пищевого продукта; и
- присутствующие в готовом продукте в исходном или в измененном виде.

Истинное вино

Истинное вино - вино, изготовленное исключительно из винограда и этим отличающееся от спиртных напитков, приготовленных из плодов и ягод других растений.

Калорийное вино

Калорийное вино - вино с высоким содержанием сахаров и спирта.
 >> Качественное вино
Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Кирш

фр.Kirsch

Кирш - на востоке Франции - крепкий спиртной напиток на основе очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве кирша плоды бродят целиком и косточки и отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах.

Кондиционное вино

Кондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.
 >> Короткий напиток

Short drink

Короткий напиток - смешанный спиртной напиток, содержащий лед и приготовляемых в небольших количествах.
 >> Крепкий спиртной напиток
Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.
 >> Купажное вино

фр.Coupage

Купажное вино - вино, выработанное из двух или более виноматериалов разных сортов винограда. Обычно купажные вина называются по месту происхождения.
 >> Лечебное вино
Лечебное вино - вино:
- обладающее физиологическими и диетическими свойствами; и
- допускающее использование в лечебных целях.
 >> Ликер

Liquer

фр.Liqueur

Ликер - крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе сахарного сиропа с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов. По содержанию спирта и сахара отличают десертные и крепкие ликеры.
 >> Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

Марк

фр.Marc

Марк - во Франции - крепкий спиртной напиток, который производится на основе выжимок белого и красного винограда. Марк обладает цветочным букетом и достаточно резким вкусом.

Медовое вино

Медовое вино - в РФ - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Для изготовления медовых вин используют яблочный и грушевый соки. Медовые вина имеют золотистый цвет, медовые привкус и аромат.

Медовый напиток

Медовый напиток - в РФ - спиртной напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления:
- сахара и спирта;
- настоев пряно-ароматического сырья;
- пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов.

Местное вино

Местное вино - вино, которое традиционно производится и потребляется в некоторой местности. Обычно местное вино заметно отличается от других вин.

Мирабель

Mirabelle

Мирабель - во Франции - крепкий спиртной напиток, полученный путем двойной дистилляции мелких слив, бродивших три недели. Мирабель выдерживают в дубовых боках и употребляют в основном в чистом виде.

Наливка

Наливка - ликеро-водочный напиток крепостью до 35% об. с массовой концентрацией зкстрактивных веществ от 15 до 50 г/100 куб.см, приготовленный на основе свежего плодового сырья или полуфабрикатов плодового сырья с использованием других полуфабрикатов и ингредиентов.
 >> Настойка
Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

Натуральное вино

Натуральное вино - алкогольная продукция, которая:
- произведена из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта;
- произведена без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок;
- содержит этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции.
 >> Натуральное вино

Натуральное виноградное вино

Natural

фр.Naturale

Натуральное вино - вино:
- получаемое полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги;
- содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда).
При производстве натурального вина:
- в РФ допускается использование концентрата виноградного сока;
- во Франции запрещается использовать сахар.

Недоброд

Недоброд - вино, в котором имеются признаки задержки или остановки брожения при наличии сбраживаемых сахаров.

Некондиционное вино

Некондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого не отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.

Ненатуральное вино

Искусственное вино

Ненатуральное вино - спиртной напиток, приготовленный разбавлением спирта водой с добавкой пахучих и красящих веществ и кислоты.

Парфе

Parfait

Парфе - смешанный напиток из мороженого и ликера.
 >> Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.
 >> Пиво
Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
По цвету напитка различают светлое, полутемное и темное пиво.
По содержанию спирта в РФ различают:
- слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 6% по массе (= 8% об.);
- крепкое пиво с содержанием спирта более 6% по массе.
Пивное сусло приготавливают:
- из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и др.; и
- из воды, сахара и хмелепродуктов.

Пиво верхового брожения

Пиво верхового брожения - пиво, полученное с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.

Пиво низового брожения

Пиво низового брожения - пиво, полученное с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения.

Питьевой этиловый спирт

Питьевой спирт

Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке.

Пищевая добавка

Пищевая добавка - химическое или природное вещество, которое:
- не применяется в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи; но
- преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
 >> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Плодовое вино

Плодовое вино - вино, приготовленное путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Различают:
- сухие плодовые вина, приготовленные полным сбраживанием сока; и
- полусухие, полусладкие и сладкие плодовые вина, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов.

Плодовые вина специальной технологии

Плодовые вина специальной технологии - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.

Полусладкое вино

фр.Suave; фр.Moelleux; фр.Vin adouci

Полусладкое вино - вино с содержанием остаточного сахара в диапазоне 3-12 г/100 куб.см. Различают:
- натуральное полусладкое вино, полученное путем неполного сбраживания мезги или виноградного сусла; и
- столовое полусладкое вино, полученное путем добавления виноградного сусла или концентрированного виноградного сусла.
Полусладкое вино - в СССР - столовое вино с концентрацией сахаров 3-8 г/100 куб.см.

Полусухое вино

нем.Halbtrocken

Полусухое вино - вино с содержанием остаточного сахара в диапазоне 0.4-3 г/100 куб.см. Различают:
- натуральные полусухие вина, полученные путем неполного сбраживания мезги или виноградного сусла; и
- столовые полусухие вина, полученные добавлением виноградного сусла или концентрированного виноградного сусла.
Полусухое вино - в СССР - столовое вино с концентрацией сахаров 0.5-2.5 г/100 куб.см.

Пунш

Punch

Пунш - два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша дополнительно используются молоко, яйца и крем.
 >> Пьянство
Пьянство - неумеренное употребление спиртных напитков.
Пьянство:
- пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни;
- снижает сопротивляемость организма токсическим и инфекционным воздействиям, является частой причиной несчастных случаев на производстве и в быту.
Различают эпизодическое, систематическое и постоянное пьянство.

Разбавленное вино

фр.Mouille

Разбавленное вино - вино, в которое добавлена вода.

Растительное вино

Растительное вино - вино, приготовленное:
- из сока арбузов, дынь, огородных растений; а также
- из лепестков роз и пр.;
- из сока березы, клена и других деревьев.

Реклама алкогольной продукции

Advertising of alcoholic product; Advertising of strong drinks

Реклама алкогольной продукции - в РФ - реклама любой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
В РФ реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

Ректификация

Ректификация - процесс:
- очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел; и
- устранения неприятного запаха.
 >> Ром
Ром - латиноамериканский крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается:
- путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника: зрелой пульпы, тростниковой мелассы, продуктов сахарного производства, тростниковой патоки, сока и пр.;
- с последующей выдержкой дистиллята (крепостью 96%) в дубовых бочках.
В зависимости от вариации видов сырья ромы различаются по цвету, аромату, содержанию алкоголя и количеству конечного продукта. Крепость рома составляет 40-59% об.
Различают кубинский, ямайский, пуэрториканский и гаитянский ромы.

Сахаристое вино

Сахаристое вино - вино, содержащее сбраживаемые сахара.

Сидр

Сидр - в РФ - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Слабоалкогольное вино

Слабоалкогольное вино - вино, получаемое путем частичного сбраживания сахаров сусла или мезги без достижения требуемого для обычных вин минимума спиртуозности в готовой продукции.

Слабоалкогольный напиток

Слабоалкогольный напиток - в РФ - напиток с объемной долей этилового спирта не более 9% об., приготовленный:
- из ректификованного, виноградного или плодового этилового спирта;
- из сахара или его заменителей;
- из пищевых вкусо-ароматических добавок; и
- из красителей, воды и других компонентов.

Сливовица

Сливовица - крепкий спиртной напиток на основе слив, полученный двойной перегонкой и имеющий крепость 37-45% об.
 >> Смешанный спиртной напиток
Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.
 >> Сортовое вино

Varietal wine

фр.Vin de cepage pur

Сортовое вино - вино, полученное переработкой одного сорта винограда. Обычно сортовые вина называются по сорту винограда, из которого они получены: Алиготе, Пино, Каберне, Рислинг, Ркацители, Саперави и т.д.
В некоторых странах-изготовителях допускается присутствие до 15-25% других с ампелографических сортов, соответствующих данному сорту по ботаническому виду.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Спиртной коктейль

Спиртной коктейль - ликеро-водочный напиток:
- приготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов;
- разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

Спиртной напиток из плодов

Спиртной напиток из плодов - крепкий спиртной напиток:
- приготовленный из дистиллята, полученного путем перегонки сброженного плодового сусла; и
- имеющий вкус и аромат используемого сырья.

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Спиртосодержащая продукция

Спиртосодержащая продукция - в РФ - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.

Срок годности пищевого продукта

Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт:
- не теряет своих потребительских характеристик; и
- может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта

Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Стерильное вино

Обеспложенное вино

Стерильное вино - вино, в котором отсутствуют живые микроорганизмы и их споры.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.

Текила

Кактусовое виски

Текила - крепкий спиртной напиток; продукт перегонки, который вырабатывается из перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой в дубовых бочках. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует после 4-5 лет выдержки. После выдержки текилу из разных бочек смешивают и разливают по бутылкам.

Текила бланко

Серебряная текила

Текила бланко - прозрачная бесцветная разновидность текилы, которую разливают в бутылки прямо после дистилляции. Считается, что в текиле бланко особенно ярко проявляются характерные "агавовые" вкус и аромат.

Тодди

Toddy

Тодди - напиток, для приготовления которого необходимо:
-сначала- растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток;
-затем- добавить лед или горячую воду и размешать.
Тодди подается с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонными корками.

Ховен

Ховен - текила бланко, подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками, придающими ей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.

Шнапс

Schnapps

Шнапс - в Германии - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из картофеля, свекловицы, пшеничного солода или ячменя.

Этиловый спирт

Этанол

Этиловый спирт - спирт С2Н5ОН; бесцветная жидкость с характерным запахом, полученная сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов или гидратацией этилена.
Этиловый спирт применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира, а также в качестве растворителя, для приготовления спиртных напитков.

Ягодное вино

Плодово-ягодное вино

фр.Vin de fruits

Ягодное вино - вино, приготовленное:
- из сока лесных и садовых ягод, а также
- из косточковых плодов: вишен, слив, абрикосов, персиков и т.п.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.162
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Алкогольная продукция / Vin nouveau / Античное вино / Аперитив / Безалкогольное пиво / Бишоп / Брага / Бренди / Бутылочное вино / Вино / Вино / Вино "Tulburel" / Вино "Vin taranesc" / Виноградное вино / Виски / Водка / Вымороженное вино / Газированное плодовое вино / Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта / Граппа / Грог / Дата изготовления пищевого продукта / Дата упаковки пищевого продукта / Десертное плодовое вино / Десертный напиток / Джин / Долгий напиток / Домашнее вино / Зрелое вино / Игристое плодовое вино / Изготовитель пищевых продуктов / Импортное вино / Ингредиент / Ингредиент пищи / Истинное вино / Калорийное вино / Качественное вино / Качество пищевых продуктов / Кирш / Кондиционное вино / Короткий напиток / Крепкий спиртной напиток / Купажное вино / Лечебное вино / Ликер / Ликеро-водочный напиток / Макаронная промышленность / Марк / Медовое вино / Медовый напиток / Местное вино / Мирабель / Наливка / Настойка / Натуральное вино / Натуральное вино / Недоброд / Некондиционное вино / Ненатуральное вино / Парфе / Пастеризация / Пиво / Пиво верхового брожения / Пиво низового брожения / Питьевой этиловый спирт / Пищевая добавка / Пищевая промышленность / Пищевая ценность продукта / Пищевой продукт / Плодовое вино / Плодовые вина специальной технологии / Полусладкое вино / Полусухое вино / Пунш / Пьянство / Разбавленное вино / Растительное вино / Реклама алкогольной продукции / Ректификация / Ром / Сахаристое вино / Сидр / Слабоалкогольное вино / Слабоалкогольный напиток / Сливовица / Смешанный спиртной напиток / Сортовое вино / Специальное вино / Спиртной коктейль / Спиртной напиток из плодов / Спиртные напитки / Спиртосодержащая продукция / Срок годности пищевого продукта / Срок реализации пищевого продукта / Срок хранения пищевого продукта / Стерильное вино / Твердая пшеница / Текила / Текила бланко / Тодди / Ховен / Шнапс / Этиловый спирт / Ягодное вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100