Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Ягодные культуры

Оглавление 

Входы 

Безалкогольные напитки >

Ботаника >

Вино >

Виноград >

Древесные питомники >

Культурные растения >

Первичное виноделие >

Плодовые культуры >

Растениеводство >

Сады >

Селекция >

Сельскохозяйственные культуры >

Сельскохозяйственные угодья >

Семенной материал >

Символы культуры >

Сорта винограда >

Сорта растений >

Сортовые вина >

Террасы >

Ягоды >


 

§ Сельское хозяйство

Ягодные культуры

Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

 Выходы

 >> Ампелография

 >> Белые сорта винограда

 >> Виноградники

 >> Виноградные вина

 >> Виноградное сусло

 >> Виноградный сок

 >> Красные сорта винограда

 >> Плодоводство

 >> Плодовые питомники

 >> Столовые сорта винограда

 >> Технические сорта винограда


 

Ягодные культуры

Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.
 >> Ампелография

От греч.Ampelos - виноград

Ампелография - наука:
- о видах и сортах винограда;
- о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Ампелография подразделяется:
- на общую ампелографию;
- на методику ампелографических исследований; и
- на частную ампелографию.

Апробация

Апробация - в сельском хозяйстве - обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур:
- для установления подлинности сорта;
- для выяснения пригодности урожая на семенные цели; и
- для проверки выполнения правил семеноводства.
 >> Белый сорт винограда
Белый сорт винограда - сорт винограда, ягоды которого окрашены в белый цвет.
Широко известными белыми сортами винограда являются:
- французские Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Marsanne, Semillon и Rousanne;
- итальянские Malvasia, Trebbiano и Verdicchio;
- испанские Albarino и Torrontes;
- немецкие Gewurztraminer, Sylvaner и Muller-thurgau;
- американские Seyval Blanc и Vidal Blanc;
- калифорнийский French Colombard;
- балканский Кокур;
- швейцарский Chasselas;
- грузинский Ркацители;
- азербайджанский Матраса и др.

Бессемянные сорта винограда

Бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде, а также на сушку.

Виноград

Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.

Виноград

Виноград - древнейший символ плодородия и изобилия, а также силы и жизнерадостности, употреблявшийся народами древнейших государств Средиземноморья и Ближнего Востока.
 >> Виноградник

Виноградное насаждение

фр.Chateau; нем.Einzellage

Виноградник - участок земли, засаженный виноградом.
 >> Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виноградное сусло

Свежее виноградное сусло

Виноградное сусло - в РФ - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования.
Виноградное сусло включает сок с примесью экстрактивных веществ: кожицы, семян, иногда и гребней.
В процессе переработки винограда сусло разделяют на четыре фракции: сусло-самотек, сусло первого, второго и третьего давления. Прессовые фракции получают при давлении на мезгу с помощью разных прессующих органов.
 >> Виноградный сок
Виноградный сок - не сброженный, но способный к сбраживанию жидкий продукт:
- полученный из свежего винограда или виноградного сусла; либо
- воссозданный из концентрированного виноградного сусла или из концентрированного виноградного сока.
Виноградный сок:
- предназначен для непосредственного потребления;
- может иметь содержание спирта не более 1% об.

Вырождение

Вырождение - появление признаков аномальности роста, развития и т.п., а также резкого снижения урожайности для сортов сельскохозяйственной культуры. Обычно вырождение связано с близкородственным скрещиванием, ведущим к значительному обеднению генофонда. Иногда вырождение возникает на основе быстрого, катастрофического изменения условий существования, к которым вид не может адаптироваться за короткий срок.

Гибриды

Гибридные сорта винограда

Гибриды - в виноградарстве - сорта винограда, полученные путем скрещивания различных европейских и американских сортов.
Известны гибридные сорта:
- Scheurebe (гибрид Riesling и Sylvaner), который используется для получения хороших сладких вин;
- Marechal foch (гибрид французского красного винограда);
- Optima (гибрид Sylvaner, Riesling и Muller-Thurgau);
- Pinotage (гибрид Pinot Noir и Cinsaut), который выращивается в ЮАР и используется для получения темно-красных вин с фруктовым вкусом.

Гребень

Гребень - древесная частью виноградной кисти.

Ежевика

Ежевика - плодовая культура; виды растений рода рубус семейства розоцветных, насчитывающие свыше 400 видов часть из которых выращивают. В съедобных плодах ежевики содержатся сахара, органические кислоты, витамины.

Земляника

Земляника - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных, насчитывающий около 50 видов, из которых выращивают землянику садовую и (редко) клубнику. Съедобные ягоды земляники содержат сахара, органические кислоты и витамин C.
 >> Землянично-клубничные гибриды

Земклуника

Землянично-клубничные гибриды - гибриды, полученные в результате скрещивания земляники садовой с клубникой.
Землянично-клубничные гибриды имеют:
- мощные кусты; и
- высокие цветоносы, не поникающие при полном созревании ягод;
- вкусные, лежкие, транспортабельные ягоды.

Зрелость винограда

Зрелость винограда - состояние ягод винограда, для которого характерны:
- максимальное накопление сахаров и падение кислотности сока ягод;
- появление у ягод окраски, присущей сорту.
Различают две степени зрелости винограда: физиологическую и техническую.

Изюм

Изюм - сушеный виноград, получаемый из ягод семянных сортов. В зависимости от сорта и способа сушки винограда готовая продукция имеет определенные товарные названия: авлон, гермиан, гермиан штабельный, чиляки.

Клубника

Клубника - плодовая культура; многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных. Клубника имеет сладкие, пряные, с сильным ароматом ягоды.
 >> Красный сорт винограда
Красный сорт винограда - сорт винограда, ягоды которого окрашены в красный цвет.
Широко известными красными сортами винограда являются:
- французские Syrah, Grenache, Cinsaut (Cinsault) и Alicante;
- итальянские Sangjiovese, Lambrusco, Nebbiolo и Aleatico;
- американские Concord и Изабелла;
- калифорнийский Petite Sirah;
- греческий Mavrodaphne;
- испанский Tempranillo;
- португальский Perequita;
- грузинский Саперави и др.

Крыжовник

Крыжовник - плодовая культура; род кустарников семейства крыжовниковых, насчитывающий свыше 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный. В съедобных ягодах крыжовника содержатся сахара, органические кислоты, а также витамины В1, Р и провитамин А.

Малина

Малина - плодовая культура; полукустарник семейства розоцветных; насчитывающий около 120 видов, из которых выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах малины содержится сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В.

Мускат

Muscat

Мускат - группа сортов винограда с ароматными ягодами, которые используются для производства:
- десертных вин с фруктовым вкусом и характерным мускатным ароматом;
- столовых и шампанских виноматериалов;
- соков и компотов.

Пино

фр.Pinot

Пино - группа сортов винограда французского происхождения, включающая:
- сорт белого винограда Pinot Blanc (Пино Блан), из которого делают сухие, с полным телом вина;
- сорт белого винограда Pinot Grigio (Пино Гри), из которого делают сухие и кислые вина (с легким мускатным привкусом);
- сорт белого винограда Pinot Meunier, который часто используется как составной элемент купажного шампанского;
- сорт красного винограда Pinot Noir (Пино Нуар), из которого делают красное столовое вино.
 >> Плодоводство
Плодоводство - в широком смысле - отрасль растениеводства, занимающаяся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках с целью получения плодов, ягод и орехов. К плодоводству также относятся ягодоводство и питомниководство.

Плодовые культуры

Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.
 >> Плодовый питомник
Плодовый питомник - участок земли, на котором выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур.
Плодовый питомник обеспечивает посадочным материалом районы закладки садовых насаждений, имеющие сходные почвенно-климатические условия.
В состав плодового питомника входят четыре отделения:
-1- отделение размножения;
-2- отделение формирования;
-3- отделение маточных насаждений;
-4- отделение декоративных и лесных пород.

Плодовый сад

Плодовый сад - участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Часто в плодовых садах размещают также ягодные культуры.

Помология

От лат.Pomum - плод + греч.Logos - учение

Помология - наука о сортах плодовых и ягодных растений.
Помология:
- занимается производственно-биологическим изучением и районированием сортов, их интродукцией;
- разрабатывает сортовые классификации.

Свежий виноград

Свежий виноград - в ЕС - используемые в виноделии спелые или слегка заизюмленные плоды виноградной лозы, способные:
- дробиться или прессоваться с помощью обычных винодельческих средств; и
- спонтанно давать спиртовое брожение.

Смородина

Смородина - плодовая культура; род кустарников семейства крыжовниковых, насчитывающий около 150 видов. Выращивают культурные сорта смородины черной, смородины красной, смородины золотистой и др. В ягодах смородины содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Смородина используется в озеленении.

Сорт винограда

Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.

Сорт растений

Сорт растений - низшая классификационная единица культурных растений; совокупность растений, созданных в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами.
Различают:
- местные сорта растений, созданные народной селекцией; и
- селекционные сорта растений, созданные научно-исследовательскими и селекционными учреждениями.

Сортовое районирование

Сортовое районирование - отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение границ их выращивания.

Сортоиспытание

Сортоиспытание - изучение и оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в сравнении со стандартным сортом), а также установление их пригодности для выращивания в производственных условиях. В СССР сортоиспытания проводили:
- селекционные учреждения (станционное сортоиспытание) и
- сортоиспытательные участки (государственное сортоиспытание).

Сортообновление

Сортообновление - периодическая (через 4-5 лет) замена семян возделываемого сорта, ухудшившего свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

Сортосмена

Сортосмена - замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по качеству продукции.
 >> Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения.

Тайфи

Тайфи - группа столовых сортов винограда аравийского происхождения, имеющих крупные, светло-зеленые и розовые ягоды, которые используют для приготовления изюма.

Террасирование

Террасирование - в сельском хозяйстве - искусственное создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для предупреждения смыва почвы и выращивания плодовых культур, винограда и др.
 >> Технический сорт винограда
Технический сорт винограда - сорт винограда, грозди которого используются для производства винодельческой продукции. Различают красные и белые сорта винограда.

Технологическая зрелость винограда

Промышленная зрелость винограда

Технологическая зрелость винограда - состояние зрелости винограда, при которой его состав отвечает технологическим требованиям, для получения вина того или иного типа.

Универсальные сорта винограда

Универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются и в свежем виде, и для производства винодельческой продукции.

Физиологическая зрелость винограда

Полная зрелость винограда

Физиологическая зрелость винограда - состояние ягод винограда, при котором содержание сахара и кислот в ягодах на небольшой период стабилизируется. Физиологическая зрелость характеризуется моментом созревания семян винограда. В этот момент накопление сахара в результате синтеза прекращается. Дальнейшее накопление сахаров в ягоде может идти за счет концентрации сока ягоды.

Хусайне белый

Дамские пальчики

Хусайне белый - столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, имеющий светло-зеленые, желтеющие и слегка хрустящие ягоды, которые употребляют в свежем виде, а также для сушки.

Чауш

Чауш - группа столовых сортов винограда из Передней Азии, имеющих зеленовато-белые и розовые ягоды, которые употребляют в свежем виде.

Шасла

Шасла - группа столовых сортов винограда египетского и французского происхождения, имеющих светло-зеленые, золотисто-желтые, розовые ягоды, которые употребляют в свежем виде, а также для соков.

Ягодоводство

Ягодоводство - выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.7481
(3-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Ягодные культуры / Ампелография / Апробация / Белый сорт винограда / Бессемянные сорта винограда / Виноград / Виноград / Виноградник / Виноградное вино / Виноградное сусло / Виноградный сок / Вырождение / Гибриды / Гребень / Ежевика / Земляника / Землянично-клубничные гибриды / Зрелость винограда / Изюм / Клубника / Красный сорт винограда / Крыжовник / Малина / Мускат / Пино / Плодоводство / Плодовые культуры / Плодовый питомник / Плодовый сад / Помология / Свежий виноград / Смородина / Сорт винограда / Сорт растений / Сортовое районирование / Сортоиспытание / Сортообновление / Сортосмена / Столовые сорта винограда / Тайфи / Террасирование / Технический сорт винограда / Технологическая зрелость винограда / Универсальные сорта винограда / Физиологическая зрелость винограда / Хусайне белый / Чауш / Шасла / Ягодоводство


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100