Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Спирты

Оглавление 

Входы 

Алифатические аминокислоты >

Алкогольная продукция >

Белки >

Биогенные элементы >

Биологические мембраны >

Витамины >

Гликозиды >

Государственная система лицензирования >

Жизнь >

Изопреноиды >

Кортикостероиды >

Коферменты >

Крепость спиртных напитков >

Липиды >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Органоиды клеток >

Органолептические свойства вина >

Основные составляющие вина >

Пищевые продукты >

Полимерные материалы >

Потребительская реклама >

Продукция предприятия >

Рибонуклеиновые кислоты >

Стерины >

Стероиды >

Топливо >

Ферменты >

Фитогормоны >

Химические соединения >

Этиловый спирт >


 

§ Химические соединения

Спирты

Spirits; Alcohols

Спирты - кислородсодержащие органические соединения, в которых гидроксильная группа находится у насыщенного атома углерода.
Отщепление воды от двух молекул спиртов приводит к образованию простых эфиров.
При взаимодействии спиртов с жирными кислотами образуются сложные эфиры.

 Выходы

 >> Гидролиз

 >> Гликолиз

 >> Пьянство

 >> Спиртосодержащая продукция


 

Спирты

Spirits; Alcohols

Спирты - кислородсодержащие органические соединения, в которых гидроксильная группа находится у насыщенного атома углерода.
Отщепление воды от двух молекул спиртов приводит к образованию простых эфиров.
При взаимодействии спиртов с жирными кислотами образуются сложные эфиры.

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.

Винный спирт

Спирт

фр.Alcool

Винный спирт - одна из основных составляющих вина; этиловый спирт:
- обеспечивающий крепость и характер вина;
- образующийся в результате ферментации виноградного сахара.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта

Государственный реестр лицензий на оптовую реализацию этилового спирта

State licence register for manufacture of ethyl alcohol; State licence register for wholesale of ethyl alcohol

Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта - в РФ - государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий:
- на производство, хранение и оптовую реализацию этилового спирта; а также
- на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, виноматериалов и спиртосодержащих полуфабрикатов этой продукции.

Кофермент А (КОА)

Кофермент А - один из важнейших коферментов; в живых клетках участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов и др.

Липиды

Lipids

От греч.Lipos - жир

Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды содержатся во всех живых клетках.
Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот.
Молекулы сложных липидов состоят из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др.
Липиды:
- образуют энергетический резерв организма;
- участвуют в передаче нервного импульса;
- участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Мевалоновая кислота

Мевалоновая кислота - исходное вещество при биосинтезе в живых клетках терпеноидов, стероидов, каротиноидов, некоторых витаминов, натурального каучука и других изопреноидов.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Основные составляющие вина

Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Питьевой этиловый спирт

Питьевой спирт

Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке.
 >> Пьянство
Пьянство - неумеренное употребление спиртных напитков.
Пьянство:
- пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни;
- снижает сопротивляемость организма токсическим и инфекционным воздействиям, является частой причиной несчастных случаев на производстве и в быту.
Различают эпизодическое, систематическое и постоянное пьянство.

Реклама алкогольной продукции

Advertising of alcoholic product; Advertising of strong drinks

Реклама алкогольной продукции - в РФ - реклама любой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
В РФ реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

Ректификация

Ректификация - процесс:
- очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел; и
- устранения неприятного запаха.

Ректификованный этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт - этиловый спирт, полученный путем ректификации этилового спирта-сырца из пищевого сырья или брагоректификации зрелой бражки.

Сапонины

Сапонины - природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Сапонины содержатся во многих (лекарственных) растениях, служат пенообразователями.

Серин

Серин - алифатическая аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Спирт рибит

Спирт рибит - производное рибозы; входит в состав ряда витаминов и коферментов.

Спирт-сырец

Спирт-сырец - в РФ - продукт любой концентрации этилового спирта:
- содержащий установленное количество сивушных масел и других примесей;
- полученный из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки в брагоперегонном аппарате;
- предназначен для дальнейшей переработки.
 >> Спиртосодержащая продукция
Спиртосодержащая продукция - в РФ - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.

Спиртуозность вина

Крепость вина

Спиртуозность вина - содержание безводного спирта в вине, выраженное в объемных процентах (% об.). Спиртуозность определяет жгучесть вкуса вина.

Стерины

Стеролы

Стерины - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Стерины содержатся в биологических мембранах всех организмов. Стерины используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов группы D.

Стероиды

Стероиды - класс органических соединений; полициклические спирты, кетоны, кислоты и др. Стероиды широко распространены в живой природе. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Многие стероиды получают химическим и микробиологическим синтезом.

Сферасома

Микросома

Сферасома - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.

Тело вина

Тело вина - совокупность алкоголя и экстракта вина.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Холестерин

Холестерин - вещество из группы стеринов. Холестерин в значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека холестерин - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и других нарушениям обмена веществ.

Этиловый спирт

Этанол

Этиловый спирт - спирт С2Н5ОН; бесцветная жидкость с характерным запахом, полученная сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов или гидратацией этилена.
Этиловый спирт применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира, а также в качестве растворителя, для приготовления спиртных напитков.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5792
(3-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Спирты / Алкогольная продукция / Винный спирт / Гидролиз / Гликолиз / Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта / Кофермент А / Липиды / Мевалоновая кислота / Органические вещества / Органогенные элементы / Основные составляющие вина / Питьевой этиловый спирт / Пьянство / Реклама алкогольной продукции / Ректификация / Ректификованный этиловый спирт / Сапонины / Серин / Спирт рибит / Спирт-сырец / Спиртосодержащая продукция / Спиртуозность вина / Стерины / Стероиды / Сферасома / Тело вина / Углерод / Холестерин / Этиловый спирт


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100