Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Процессы восприятия

Оглавление 

Входы 

Адаптивные реакции организма >

Аромат вина >

Болезни человека >

Видимое излучение >

Вина с недостатками >

Вкус >

Вкус вина >

Восприятие >

Воспроизведение >

Запах вина >

Запахи >

Зрение >

Качество вина >

Механорецепторы >

Музыкальный звук >

Музыкальный слух >

Музыканты >

Нервная система >

Органолептические свойства вина >

Органы чувств >

Осязание >

Ощущения >

Пороки вина >

Порочные вина >

Порча вина >

Психофизиологическая акустика >

Раздражимость >

Раздражители >

Реакции организма >

Речевая деятельность >

Слух >

Слышимый звук >

Специальная психология >

Эмпирематические ароматы вина >


 

§ Психология

Процесс восприятия

Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

 Выходы

 >> Агнозия

 >> Анализаторы

 >> Вкусовые анализаторы

 >> Галлюцинации

 >> Глаза

 >> Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

 >> Дегустация вина

 >> Зрительная адаптация

 >> Зрительные ощущения

 >> Зрительные анализаторы

 >> Органы вкуса

 >> Освещение

 >> Основные составляющие вина

 >> Послевкусие

 >> Расстройства зрения

 >> Слуховой анализатор

 >> Тактильная агнозия

 >> Тактильные галлюцинации


 

Процесс восприятия

Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

Абсолютный музыкальный слух

Абсолютный музыкальный слух - способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков и называть их, не сравнивая с эталонным звуком.

Агевзия

Агевстия

лат.Ageusia

Агевзия - утрата вкусовой чувствительности.
Агевзия может возникать вследствие поражения рецепторов языка, при поражении языкоглоточного и промежуточного нервов.
 >> Агнозия

лат.Agnosia

От греч.A - не + Gnosis - познавание

Агнозия - нарушение процесса узнавания предметов, явлений и раздражений, поступающих извне, а также по принципу автоматизма, при сохранности сознания и функций органов чувств.
Агнозия возникает при поражении гностических отделов коры полушарий головного мозга и носит модально-специфический характер.
 >> Анализатор

Analyser

Анализатор - по И.П.Павлову - совокупность нервных образований у высших позвоночных животных, обеспечивающая разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.
Анализаторы определяют целенаправленные ответные реакции всего организма.
Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.

Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Бинокулярное зрение

Стереоскопическое зрение

Бинокулярное зрение - зрение двумя глазами с соединением одновременно получаемых или изображений, позволяющее локализовать объекты по направлению и по относительной удаленности.

Бочковый вкус

Бочка

Бочковый вкус - вкус грязной бочки.
Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.

Букетистое вино

Букетистое вино - вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

Вкус вина

Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкус гребня

Гребневой привкус

фр.Gout de rafle

Вкус гребня - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.

Вкус дрожжей

Лизатный вкус; Дрожжевой привкус

фр.Gout de levure

Вкус дрожжей - (тухлый) вкус, который приобретает вино при длительном настаивании на дрожжевом осадке.
Вкус дрожжей допускается в шампанском, а для остальных вин вкус дрожжей является пороком.

Вкус дуба

Дуб

Вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.

Вкус карамели

Карамель

Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус плесени

фр.Gout de moisi

Вкус плесени - дурной вкус вина, которое хранилось в сосуде с дефектами либо в бутылке со сгнившей пробкой.

Вкус света

Привкус "света"

фр.Gout de lumiere

Вкус света - ненормальный серный вкус, появляющийся у (белых) вин, когда их долго оставляют на свету при плохом хранении бутылок.

Вкусовая агнозия

Вкусовая агнозия - расстройство узнавания веществ по их вкусу.

Вкусовое ощущение

Вкусовое ощущение - индивидуальное восприятие воздействия химических веществ, действующих на вкусовые почки.
Вкусовое ощущение обладает качественной специфичностью в зависимости от химического строения молекул раздражающего вещества. Различают четыре основных вкусовых ощущения: горького, сладкого, соленого и кислого.
 >> Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:
- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и
- формирующих вкусовые мультиощущения.
Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

Вкусовые галлюцинации

Вкусовые галлюцинации - ложные вкусовые ощущения. При вкусовых галлюцинациях пища приобретает отвратительный вкус. Обычно вкусовые галлюцинации сосуществуют с обонятельными галлюцинациями.

Внутренний музыкальный слух

Внутренний музыкальный слух - способность мысленно представлять, вспоминать отдельные качества музыкальных звуков, мелодические, гармонические последования и целые музыкальные пьесы. Внутренний слух поддается развитию.
 >> Галлюцинации

Hallucinations

лат.Hallucinationes

От лат.Hallucinatio - видения

Галлюцинации - в психиатрии - непроизвольно возникающие, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Галлюцинации - восприятие без объекта.
Галлюцинации подразделяются по органам чувств:
- на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации; а также
- на галлюцинации общего чувства.
Кроме того, все галлюцинации подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.
 >> Глаз

Орган зрения

PNA'лат.Organum visus; BNA,JNA'лат.Organon visus

Глаз - периферический отдел зрительного анализатора, служащий для восприятия световых раздражений. Пара глаз расположена во впадинах черепа (глазницах). Каждый глаз укреплен при помощи четырех прямых и двух косых мышц, управляющих его движением. Глаз состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательного аппарата.

Горелый вкус

Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.
 >> Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Дегустация вина

От лат.Degusto - пробую на вкус

Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.

Древесный вкус

Привкус дуба

Древесный вкус - порок вина; вкус:
- появляющийся при длительном хранении вина с повышенным содержанием таннина в новой, недостаточно обработанной бочке; и
- объясняющийся взаимодействием вина с деревянной поверхностью бочки.
Деревянный вкус трудно устраним.

Запах вина

Нос вина

фр.Odeur

Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.

Запах ружейного камня

Кремневый вкус; Кремень

фр.Odeur de pierre-a-fusil

Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Зрение

Vision; Sight

Зрение - процесс восприятия животным организмом предметов внешнего мира, состоящий в преобразовании органом зрения света, излученного или отраженного этими предметами.
Благодаря зрению организм получает информацию о величине, форме, цвете и других свойствах объектов окружающего мира.
 >> Зрительная адаптация
Зрительная адаптация - процесс оптимизации зрительного восприятия, заключающийся в изменении абсолютной и избирательной чувствительности в зависимости от уровня освещенности.
 >> Зрительное ощущение
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих определенной пороговой интенсивности. Реальный зрительный объект, находящийся в поле зрения, вызывает комплекс ощущений, интеграция которых формирует восприятие объекта.
 >> Зрительный анализатор
Зрительный анализатор - совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения. В зрительном анализаторе:
- периферический отдел составляют фоторецпторы (палочки и колбочки);
- проводниковый отдел - зрительные нервы;
- центральный отдел - зрительная кора затылочной доли.

Зрительный раздражитель

Зрительный раздражитель - электромагнитные колебания, отраженные или излученные объектами внешнего мира и воспринимаемые органами зрения.

Колбочковое зрение

Колбочковое зрение - зрение, осуществляемое с помощью колбочек сетчатки. Колбочковое зрение обеспечивает восприятие цвета и формы предметов, находящихся в центре поля зрения.

Короткий вкус

Короткий вкус - вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.

Монокулярное зрение

Монокулярное зрение - зрение одним глазом, характеризуемое
- относительным сужением границ поля зрения по сравнению с бинокулярным зрением; и
- возможностью оценивать пространственные характеристики объектов по перспективе, разнице в освещенности и другим косвенным признакам.

Музыкальный слух

Музыкальный слух - способность человека:
- воспринимать отдельные качества музыкальных звуков: высоту, громкость, тембр; а также
- ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях.
Музыкальный слух способен развиваться в музыкально-практической деятельности. Различают несколько видов музыкального слуха: абсолютный, относительный, внутренний и др.

Нетипичное вино

Нетипичное вино - вино, не соответствующее совокупности признаков внешнего вида, аромата/букета и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства.

Обоняние

Обоняние - вид хеморецепции; способность человека и высших животных воспринимать запахи. Обоняние осуществляется посредством специализированных, расположенных в органах обоняния хеморецепторов.
У животных обоняние позволяет реагировать на биологически значимые стимулы (обонятельные раздражители). По степени развитости обоняния животные делятся на макросматиков и микросматиков.

Объект различения

Объект различения - рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работы.

Опознание

Опознание - центральное звено процесса восприятия, включающее в себя начальный этап выделения общих признаков предмета, который в дальнейшем сменяется более детальным отражением сигнала.
 >> Орган вкуса

PNA'лат.Organum gustus; BNA,JNA'лат.Organon gustus

Орган вкуса - совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон, представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
 >> Освещение

Lighting; Illumination

Освещение - применение света в конкретной обстановке, рядом с объектами или в их окружении, с целью сделать их видимыми.
 >> Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Осязание

лат.Tactus

Осязание - восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи и слизистых оболочек, а также рецепторами мышц.

Осязательная клетка

Клетка Меркеля

LNH'лат.Cellula tactus

Осязательная клетка - эпителиальная клетка осязательного мениска, с которой тесно контактируют концевые веточки чувствительных нервных волокон.

Осязательное тельце

Тельце Мейсснера

LNH'лат.Corpusculum tactus

От G.Meissner - немецкий анатом; 1829-1905

Осязательное тельце - чувствительное инкапсулированное нервное окончание, входящее в состав сосочка дермы и участвующее в осуществлении функции осязания.

Осязательные круги Вебера

От Е.Н.Weber - немецкий анатом; 1795-1878

Осязательные круги Вебера - участки кожи, в пределах которых два одновременных прикосновения воспринимаются как одно.

Осязательный валик

LNH'лат.Torulus tactilis

Осязательный валик - сосочек дермы с осязательными тельцами.

Осязательный мениск

Диск Меркеля

LNH'лат.Meniscus tactus

От K.L.Merkel - немецкий анатом; 1812-1876

Осязательный мениск - осязательный рецептор в эпидермисе, представляющий собой совокупность осязательной клетки и сетевидно разветвленного нервного окончания.

Относительный музыкальный слух

Относительный музыкальный слух - способность определять звуковысотные отношения и музыкальные интервалы: секунда, терция, кварта и др.

Отпечаток

фр.Cachet

Отпечаток - общее впечатление от оригинального, элегантного вина.

Палочковое зрение

Палочковое зрение - зрение, осуществляемое с помощью палочек сетчатки. Палочковое зрение обеспечивает обнаружение световых сигналов на периферии поля зрения.

Пороки вина

Пороки вина - несвойственные изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина:
- возникающие в процессе производства; и
- вызванные причинами химической природы.
Пороками вина являются изменения, вызванные:
- прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине; или
- микроорганизмами (плесенью), развившимися в посуде при его хранении или на виноградных ягодах.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Протезное осязание

Протезное осязание - осязание за счет восприятия перемещений протеза проприоцепторами и тактильными рецепторами культи.

Психическая валентность

Psychic valence

Психическая валентность - свойство объектов восприятия вызывать у субъекта позитивную или негативную направленность потребностей и установок.
 >> Расстройства зрения

Речевой слух

Речевой слух - слух, подготовленный для восприятия речи на том или ином языке.

Слух

Физический слух

Hearing

Слух - способность организма человека и животного воспринимать окружающие звуки.

Слуховая агнозия

Слуховая агнозия - неспособность дифференцировать звуки речи (фонемы) и узнавать предметы по характерным для них звукам. Слуховая агнозия возникает при поражении височной доли доминантного полушария.

Слуховая реакция

Слуховая реакция - характеристика слуха как функции целостного организма, направленная на установление свойств источника звука. В качестве слуховой реакции рассматривают:
- либо ответы целостного организма на конкретные свойства акустического стимула;
- либо ответы электрической, биохимической и гистохимической природы, возникающие на акустические стимулы в отдельных звеньях слуховой системы.

Слуховое ощущение

Слуховое ощущение - индивидуальное восприятие различных звуковых сигналов. Слуховое ощущение является результатом активации слуховой системы при достижении интенсивности звука пороговой величины. Человек способен ощущать звуковой стимул в диапазоне частот 20-20'000 Гц.
 >> Слуховой анализатор
Слуховой анализатор - совокупность структур, обеспечивающих восприятие звуковой информации, преобразовывать ее в нервные импульсы, последующую ее передачу и обработку в центральной нервной системе. В слуховом анализаторе:
- периферический отдел образуют слуховые рецепторы, находящиеся в кортиевом органе внутреннего уха;
- проводниковый отдел - слуховой нерв;
- центральный отдел - слуховая зона височной доли коры больших полушарий.

Стойкий вкус

Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус вина.

Стробоскопический эффект

Стробоскопический эффект - явление искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете.
Стробоскопический эффект возникает при совпадении:
- кратности частотных характеристик движения объектов; и
- кратности изменения светового потока во времени в осветительных установках.

Структурированность вина

Структурированность вина - способность вина создавать целостное вкусовое впечатление, в котором различимы отдельные составляющие.

Сурдопсихология

Сурдопсихология - раздел специальной психологии, изучающий закономерности развития людей с утраченным слухом.
 >> Тактильная агнозия

Первичный астереогноз; Истинный астереогноз

Тактильная агнозия - невозможность определения предмета на ощупь. Тактильная агнозия возникает при поражении теменной доли мозга и его структур, когда остаются сохранными кожные и кинестетические ощущения.

Тактильная адаптация

Тактильная адаптация - изменение субъективной оценки интенсивности длящегося прикосновения вследствие адаптации тактильных, быстро адаптирующихся мультирецепторов.
 >> Тактильные галлюцинации

Осязательные галлюцинации

Тактильные галлюцинации - мнимые ощущения:
- передвижения под кожей мелких предметов; или
- ползания по телу насекомых;
- прикосновения к коже неодушевленных предметов.
Часто тактильные галлюцинации сопровождаются жжением и зудом.

Тактильные рецепторы

Тактильные рецепторы - механорецепторы, воспринимающие прикосновение, давление и вибрацию.

Тело Грандри

От М.Grandry - французский анатом

Тело Грандри - осязательный рецептор, состоящий из двух осязательных клеток и расположенных между ними окончаний нервных волокон.

Теория вкуса Ренквиста

Теория вкуса Ренквиста - теория, согласно которой возникновение и динамика интенсивности вкусовых ощущений объясняется закономерностями адсорбции растворенных веществ на мембране вкусовых рецепторов.

Теория эталона

Теория эталона - в когнитивной психологии - концепция, трактующая распознавание стимула как сравнение вызванного им нервного паттерна с хранящимися в памяти внутренними эталонами. При достижении совпадения вызванного и эталонного паттернов стимул узнается.

Типичность вина

Типичность вина - соответствие совокупности признаков вина сложившемуся образу, характеризующему сорт, место и способ приготовления вина. Обычно при оценки типичности учитывают цвет, аромат и вкус вина.

Угол зрения

Угол зрения - угол с вершиной в центре глаза, под которым виден наблюдаемый предмет.

Узнавание

Распознавание

Recognition

Узнавание - опознание в качестве уже известного объекта, который находится в центре актуального восприятия.
Процесс узнавания основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета. Различают:
- индивидуальное узнавание, как повторное восприятие именно данного предмета; и
- родовое узнавание, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к некоторому классу предметов.
В более сложной форме узнавание рассматривается как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в актуальном восприятии.

Физиологическая акустика

Физиологическая акустика - раздел физиологии органов чувств, изучающий закономерности процесса восприятия звуков и построения речи.
Физиологическая акустика включает в себя:
- физику и биофизику восприятия простых и сложных тональных сигналов;
- физиологические аспекты построения речи и восприятия речевых и речеподобных сигналов;
- нейродинамические аспекты слуховой системы.

Фон

Фон - поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. В зависимости от значения коэффициента отражения поверхности различают средний, светлый и темный фон.

Цветовое зрение

Цветовое зрение - способность различать отдельные поддиапазоны электромагнитного излучения в диапазоне видимого спектра. Для объяснения этой способности была предложена трехкомпонентная теория цветового зрения, в соответствии с которой предполагается, что в зрительной сетчатке существуют три вида рецепторов, избирательно реагирующих на красный цвет, зеленый и синий.

Центральное зрение

Макулярное зрение; Фовеальное зрение

Центральное зрение - зрение, обусловливающее восприятие объекта, фиксированного взглядом. Центральное зрение осуществляется рецепторами области центральной ямки желтого пятна сетчатки и характеризуется максимальной остротой зрения.

Центрация

Centration

Центрация - характеристика процесса восприятия; фиксация органов чувств на воспринимаемом объекте.

Эквивалентный размер объекта различения

Эквивалентный размер объекта различения - размер равнояркого круга на равноярком фоне, имеющего такой же пороговый контраст, что и объект различения при заданной яркости фона.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4886
(3-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Процесс восприятия / Абсолютный музыкальный слух / Агевзия / Агнозия / Анализатор / Аромат вина / Бинокулярное зрение / Бочковый вкус / Букетистое вино / Вкус / Вкус вина / Вкус гребня / Вкус дрожжей / Вкус дуба / Вкус карамели / Вкус плесени / Вкус света / Вкусовая агнозия / Вкусовое ощущение / Вкусовой анализатор / Вкусовые галлюцинации / Внутренний музыкальный слух / Галлюцинации / Глаз / Горелый вкус / Дегустационная оценка / Дегустация вина / Древесный вкус / Запах вина / Запах ружейного камня / Зрение / Зрительная адаптация / Зрительное ощущение / Зрительный анализатор / Зрительный раздражитель / Колбочковое зрение / Короткий вкус / Монокулярное зрение / Музыкальный слух / Нетипичное вино / Обоняние / Объект различения / Опознание / Орган вкуса / Органолептические свойства вина / Освещение / Основные составляющие вина / Осязание / Осязательная клетка / Осязательное тельце / Осязательные круги Вебера / Осязательный валик / Осязательный мениск / Относительный музыкальный слух / Отпечаток / Палочковое зрение / Пороки вина / Послевкусие / Протезное осязание / Психическая валентность / Расстройства зрения / Речевой слух / Слух / Слуховая агнозия / Слуховая реакция / Слуховое ощущение / Слуховой анализатор / Стойкий вкус / Стробоскопический эффект / Структурированность вина / Сурдопсихология / Тактильная агнозия / Тактильная адаптация / Тактильные галлюцинации / Тактильные рецепторы / Тело Грандри / Теория вкуса Ренквиста / Теория эталона / Типичность вина / Угол зрения / Узнавание / Физиологическая акустика / Фон / Цветовое зрение / Центральное зрение / Центрация / Эквивалентный размер объекта различения


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100