Глоссарий
Ягодные культуры

Ягодные культуры
Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

Виноград
Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.

Ежевика
Ежевика - плодовая культура; виды растений рода рубус семейства розоцветных, насчитывающие свыше 400 видов часть из которых выращивают. В съедобных плодах ежевики содержатся сахара, органические кислоты, витамины.

Земляника
Земляника - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных, насчитывающий около 50 видов, из которых выращивают землянику садовую и (редко) клубнику. Съедобные ягоды земляники содержат сахара, органические кислоты и витамин C.

Землянично-клубничные гибриды
син.Земклуника
Землянично-клубничные гибриды - гибриды, полученные в результате скрещивания земляники садовой с клубникой.
Землянично-клубничные гибриды имеют:
- мощные кусты; и
- высокие цветоносы, не поникающие при полном созревании ягод;
- вкусные, лежкие, транспортабельные ягоды.

Клубника
Клубника - плодовая культура; многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных. Клубника имеет сладкие, пряные, с сильным ароматом ягоды.

Крыжовник
Крыжовник - плодовая культура; род кустарников семейства крыжовниковых, насчитывающий свыше 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный. В съедобных ягодах крыжовника содержатся сахара, органические кислоты, а также витамины В1, Р и провитамин А.

Малина
Малина - плодовая культура; полукустарник семейства розоцветных; насчитывающий около 120 видов, из которых выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах малины содержится сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В.

Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Смородина
Смородина - плодовая культура; род кустарников семейства крыжовниковых, насчитывающий около 150 видов. Выращивают культурные сорта смородины черной, смородины красной, смородины золотистой и др. В ягодах смородины содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Смородина используется в озеленении.

Ягодоводство
Ягодоводство - выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]