Глоссарий
Холод

Холод
Холод - теплота, отводимая от вещества, температура которого ниже температуры окружающей среды.
По температурному уровню различают:
- область умеренного холода от температуры окружающей среды (условно) +20 град.С до -120 град.С;
- область глубокого холода от -120 град.С до абсолютного нуля.

Быстрое замораживание
Быстрое замораживание - замораживание, которое:
- осуществляемое таким образом, чтобы быстро пройти зону максимальной кристаллизации; и
- заканчивается, только когда средняя температура продукта достигнет -18 град.С.

Естественное охлаждение
Естественное охлаждение - самопроизвольное понижение температуры вещества до температуры окружающей среды.

Искусственное охлаждение
Искусственное охлаждение - понижение температуры вещества ниже температуры окружающей среды.
Искусственное охлаждение можно осуществлять двумя способами:
- либо с помощью другого вещества с более низкой температурой за счет отвода теплоты;
- либо с помощью охлаждающих устройств, холодильных машин и установок.

Источник тепла
Источник тепла - в термодинамике - тело с температурой более высокой, чем температура окружающей среды.

Источник холода
Источник холода - в термодинамике - тело с температурой более низкой, чем температура окружающей среды.

Медленное замораживание
Медленное замораживание - замораживание, осуществляемое таким образом, чтобы не возникали условия для быстрого замораживания.

Теплота
Теплота - форма проявления внутренней энергии тела без совершения работы. Теплота может быть преобразована в другие виды энергии.

Холодильная техника
Холодильная техника - отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения искусственного холода в области температур от 10 до -150 град.С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники.

[ 06-05-2024 www.glossary.ru]