Глоссарий
Фибриллярные белки

Фибриллярные белки
Фибриллярные белки - белки, образованные полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Фибриллярные белки нерастворимы в воде и растворах солей. Фибриллярные белки - основные структурные элементы соединительной ткани.

Актин
Актин - белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц актомиозин.

Белки
син.Протеины
англ.Proteins
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Склеропротеины
Склеропротеины - фибриллярные белки, составляющие основу соединительной ткани животных и человека. К склеропротеинам относятся коллаген, кератины, эластин и др.

Фиброин
Фиброин - нерастворимый фибриллярный белок, составляющий основную массу натурального шелка-сырца. Фиброин содержит большое количество аминокислоты тирозина и используется как исходный материал для его получения.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]