Глоссарий
Уничтожение микроорганизмов
Лучевая пастеризация
Лучевая пастеризация - уничтожение микроорганизмов посредством обработки альфа-излучением.
Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.
Стерилизация
Стерилизация - полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, с помощью высоких температур, фильтрации или обработки ядовитыми газами, химическими веществами или ионизирующим излучением.
Тиндализация
Тиндализация - способ уничтожения микроорганизмов и их спор повторной обработкой объектов паром с промежутками времени, когда создаются условия для прорастания спор.
[ 29-04-2024 www.glossary.ru]