Глоссарий
Уксусное скисание вина

Уксусное скисание
фр.Accseene
Уксусное скисание - болезнь вина, вызванная выделением уксуснокислыми бактериями избыточного количества летучих кислот, вследствие чего вино прокисает, приобретет кислый запах и вкус уксуса.
Обычно уксуснокислые бактерии попадают в сусло с поверхности (поврежденных) ягод. Благоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий создаются на поверхности соприкосновения вина с воздухом.
Уксусное скисание можно предотвратить:
- доливкой емкостей; или
- горизонтальной укладкой бутылок во избежание высыхания пробок и проникновения воздуха.

Болезни вина
Болезни вина - глубокие изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина, вызванные причинами биологического характера. Часто болезни вин вызываются развитием бактерий и почкующихся грибов.

Доливка вина
Доливка вина - доливка емкостей с вином для устранения образующейся в них воздушной подушки. Емкости доливают вином того же возраста, сорта и качества. Доливка позволяет избежать скисания вина при развитии уксусных бактерий на его поверхности.

Кислый запах
фр.Pique
Кислый запах - острый (уксусный) запах скисшего вина.

Уксусное вино
Уксусное вино - вино с кислым вкусом, испорченное из-за долгого контакта с воздухом.

[ 15-05-2024 www.glossary.ru]