Глоссарий
Углеводы

Углеводы
син.Сахара
англ.Carbohydrates
Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Дисахариды
Дисахариды - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.

Крахмал
польск.Krochmal; нем.Kraftmehl
Крахмал - запасной углевод растений. Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Крахмал накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Моносахариды
Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

Органические вещества
син.Органические соединения
англ.Organic combinations
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Пищевой сахар
Пищевой сахар - пищевой продукт сладкого вкуса, который практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Сахар:
- выпускается в виде кристаллического белого сахара-песка и сахара-рафинада;
- потребляется непосредственно в качестве подслащивающего вещества;
- используется как сырье или консервант в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.

Полисахариды
Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных. Полисахариды присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных, опорных, защитных веществ. Полисахариды участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных, составляют основную массу органического вещества в биосфере.

Сахар
англ.Sugar
Сахар - любой растворимый в воде и сладкий на вкус углевод. Обычно сахар имеет кристаллическое строение. Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды.

Сложные углеводы
Сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.

Триозы
Триозы - простейшие углеводы, углеродный скелет которых состоит из трех атомов. Триозы образуются в растениях в процессе фотосинтеза, являются важными промежуточными продуктами обмена веществ.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]