Глоссарий
Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения.

Бессемянные сорта винограда
Бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде, а также на сушку.

Сорт винограда
Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.

Тайфи
Тайфи - группа столовых сортов винограда аравийского происхождения, имеющих крупные, светло-зеленые и розовые ягоды, которые используют для приготовления изюма.

Хусайне белый
син.Дамские пальчики
Хусайне белый - столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, имеющий светло-зеленые, желтеющие и слегка хрустящие ягоды, которые употребляют в свежем виде, а также для сушки.

Чауш
Чауш - группа столовых сортов винограда из Передней Азии, имеющих зеленовато-белые и розовые ягоды, которые употребляют в свежем виде.

Шасла
Шасла - группа столовых сортов винограда египетского и французского происхождения, имеющих светло-зеленые, золотисто-желтые, розовые ягоды, которые употребляют в свежем виде, а также для соков.

[ 08-05-2024 www.glossary.ru]