Глоссарий
Сортовые вина

Сортовое вино
англ.Varietal wine
фр.Vin de cepage pur
Сортовое вино - вино, полученное переработкой одного сорта винограда. Обычно сортовые вина называются по сорту винограда, из которого они получены: Алиготе, Пино, Каберне, Рислинг, Ркацители, Саперави и т.д.
В некоторых странах-изготовителях допускается присутствие до 15-25% других с ампелографических сортов, соответствующих данному сорту по ботаническому виду.

Ассамбляжное вино
англ.Assamblage
Ассамбляжное вино - вино, полученное смешением партий виноматериалов одного сорта винограда, одного года урожая и одного хозяйства.

Виноградное вино
син.Вино
Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Выравненное вино
син.Эгализированное вино
Выравненное вино - однородное по составу вино из нескольких партий одного сорта и места происхождения винограда, отличавшихся между собой по одной из основных составляющих вина: по спиртуозности, по кислотности и пр.

Гибридное вино
Гибридное вино - вино, полученное из гибридных сортов винограда.

Клоновое вино
Клоновое вино - вино, произведенное из винограда клонового происхождения (из потомства одного растения).

Мускат
англ.Muscat
Мускат - группа сортов винограда с ароматными ягодами, которые используются для производства:
- десертных вин с фруктовым вкусом и характерным мускатным ароматом;
- столовых и шампанских виноматериалов;
- соков и компотов.

Мускат
син.Мускатное вино
фр.Muscate
Мускат - белое, красное, десертное или игристое вино из мускатных сортов винограда, имеющее
- высокую сахаристость (20-30%); и
- хорошо выраженный сортовой аромат.

Мускатель
Мускатель - вино, выработанное из винограда сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу мускатель близок к мускатам, но мускатный аромат выражен слабее. Содержание сахара в мускателе составляет 10-16%.

Мускатный аромат
фр.Muscate
Мускатный аромат - аромат мускатных сортов винограда, обусловленный эфирными маслами, которые находятся в кожице ягод и растворяются в сусле при переработке винограда.

Технический сорт винограда
Технический сорт винограда - сорт винограда, грозди которого используются для производства винодельческой продукции. Различают красные и белые сорта винограда.

Эгализация
Эгализация - смешивание вин, одинаковых по сорту винограда, качеству и месту происхождения, с целью получения партий вина с однородным составом.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]