Глоссарий
Сорта винограда

Сорт винограда
Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.

Виноград
Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.

Сорт растений
Сорт растений - низшая классификационная единица культурных растений; совокупность растений, созданных в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами.
Различают:
- местные сорта растений, созданные народной селекцией; и
- селекционные сорта растений, созданные научно-исследовательскими и селекционными учреждениями.

Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения.

Технический сорт винограда
Технический сорт винограда - сорт винограда, грозди которого используются для производства винодельческой продукции. Различают красные и белые сорта винограда.

Универсальные сорта винограда
Универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются и в свежем виде, и для производства винодельческой продукции.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]