Глоссарий
Сидерация

Сидерация
фр.Sideration
Сидерация - агротехнический прием запахивания выращенных растений-сидератов для улучшения почвы и повышения урожайности ценных культур.
Различают:
- полное использования сидератов, при котором всю выращенную зеленую массу запахивают на месте;
- укосное использования сидератов, при котором скошенную зеленую массу транспортируют, размещают на другом поле и запахивают;
- отавное использования сидератов, при котором зеленое удобрение запахивают после удаления скошенной или съеденной массы отросших стерневых и корневых остатков.

Зеленые удобрения
син.Сидераты
Зеленые удобрения - свежая растительная масса, которая запахивается в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения преимущественно возделывают бобовые растения, в некоторых случаях на зеленое удобрение используют гречиху или горчицу или смеси бобовых со злаками.

Люпин
Люпин - род одно- и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающий около 100 видов, из которых выращивают более 10. Люпин является сидеральным, кормовым и декоративным растением.

Сераделла
Сераделла - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий около 10 видов, из которых выращивают сараделлу посевную (кормовое и сидеральное растение).

Сидеральная система земледелия
Сидеральная система земледелия - система земледелия, при которой главным способом восстановления и повышения плодородия почвы является возделывание в паровом поле растений-сидератов на зеленое удобрение.

Сидеральный пар
Сидеральный пар - паровое поле севооборота, занимаемое в первую половину лета растениями-сидератами, которые затем запахивают в почву как зеленое удобрение.

Соя
Соя - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий 10 видов.
Соя обыкновенная (соя культурная) служит зерновой, масличной, кормовой и сидеральной культурой.
Зерно сои содержит до 5% белка, его используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Фасоль
лат.Phaseolus
Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы:
- на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др.; и
- на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]