Глоссарий
Сыворотка крови

Сыворотка крови
Сыворотка крови - жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся в процессе их отделения при свертывании крови вне организма. Сыворотка крови содержит агенты приобретенного иммунитета.

Агглютинины
Агглютинины - вещества, образующиеся в сыворотке крови. Под действием агглютининов происходит свертывание белков, склеивание микробов и кровяных телец.

Бактериотропин
Бактериотропин - антитела, образующиеся в сыворотке крови животных при инфекционном заболевании. Бактериотропины усиливают фагоцитоз.

Бактерицидность
Бактерицидность - способность убивать бактерии. Свойством бактерицидности обладают кровяная сыворотка, соки и газообразные выделения многих растений.

Изотонический раствор
син.Физиологический раствор
Изотонический раствор - водный раствор, приближающийся по составу и другим показателям к сыворотке крови. Изотонический раствор используют в качестве кровезаменителей.

Комплемент
Комплемент - набор иммунных белков, содержащихся в свежей сыворотке крови животных и человека. Комплемент - один из факторов бактерицидного действия крови. Препараты комплемент используют для обнаружения комплексов антиген - антитело.

Цитолизин
Цитолизин - вещества сыворотки крови, разрушающие чужеродные клетки. Цитолизины образуются в сыворотке крови при попадании в организм чуждых клеток.

[ 05-05-2024 www.glossary.ru]