Глоссарий
Редька

Редька
лат.Raphanus
Редька - род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 6-8 видов, из которых выращивают редьку посевную.
Различают европейские (зимня редька, редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки посевной. При двулетней культуре редьки:
- в первый год получают маточные корнеплоды; а
- на второй - семена.
Редька имеет мясистый корнеплод, с белой сочной мякотью, покрытый кожицей. Все редьки богаты солями калия, витамином С и ферментами, регулирующими пищеварение, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие.

Капуста
Капуста - овощная культура; род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, насчитывающий около 35 видов.
Возделывают кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби и др.
К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, брюква.

Редис
Редис - одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных); разновидность редьки.
Редис имеет округлые или удлиненно-конические корнеплоды с белой мякотью, покрытой кожицей.
Корнеплоды редиса:
- содержат витамины, соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус;
- появляются ранней весной;
- употребляются в пищу в свежем виде;
- отличаются нежным вкусом.

[ 29-04-2024 www.glossary.ru]