Глоссарий
Растительные ароматы вина

Растительный аромат
фр.Vegetal
Растительный аромат - категория винных ароматов, объединяющая ароматы:
- зелени: самшит, папоротник;
- отваров и настоев: тимьян, жимолость, укроп; а также
- грибов.

Аромат вина
фр.Arome
Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Бальзамический аромат
фр.Balsamique
Бальзамический аромат - ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.

Мускатный аромат
фр.Muscate
Мускатный аромат - аромат мускатных сортов винограда, обусловленный эфирными маслами, которые находятся в кожице ягод и растворяются в сусле при переработке винограда.

Осенний аромат
Осенний аромат - аромат вина, напоминающий прелые листья, перегной, трюфели, грибы, сено.

Травянистые ароматы
фр.Herbace
Травянистые ароматы - категория растительных ароматов, появляющихся при недостаточной зрелости винограда и/или его винификации с гребнями.
Наличие травянистого аромата является недостатком вина.

Фруктовый аромат вина
фр.Fruite
Фруктовый аромат вина - аромат свежих фруктов и ягод, а также косточковых и цитрусовых.

[ 19-05-2024 www.glossary.ru]