Глоссарий
Порочные вина

Порочное вино
Порочное вино - вино с измененными свойствами, ухудшившими его качество в результате химических, физико-химических и/или биологических превращений составных компонентов.

Выветренное вино
Выветренное вино - вино, которое приобрело порочный привкус в результате излишней аэрации.

Оксидазное вино
син.Побуревшее вино; Покоричневевшее вино
Оксидазное вино - порочное вино с глубоко зашедшим процессом окисления фенольных веществ, проявляющимся:
- в появлении радужной пленки на поверхности вина;
- в появлении мадерных, уваренных и гнилостных тонов в букете и вкусе;
- в побурении, потере окраски;
- в выпадении осадка.

Перевосстановленное вино
син.Сероводородное вино
Перевосстановленное вино - вино с неприятным гнилостным запахом и привкусом тухлых яиц.

Пороки вина
Пороки вина - несвойственные изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина:
- возникающие в процессе производства; и
- вызванные причинами химической природы.
Пороками вина являются изменения, вызванные:
- прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине; или
- микроорганизмами (плесенью), развившимися в посуде при его хранении или на виноградных ягодах.

Посизевшее вино
Посизевшее вино - вино, в котором через некоторое время после аэрации появилась сизоватая муть с опалесцирующим оттенком. Появление мути является признаком порока вина, называемого белым кассом.
В дальнейшем посизевшие вина дают осадок сизовато-белого цвета. Посизение характерно для низкокислотных вин, полученных из сусла, в которое попадали соли железа.

Посиневшее вино
син.Почерневшее вино
Посиневшее вино - вино с изменившейся после аэрации окраской в сторону темных или серых тонов, обусловленных появлением мелких аморфных черных или темно-синих частиц. Изменение окраски является признаком порока вина, называемого черным кассом.
В дальнейшем посизевшие вина дают осадок черного или синего цвета.

[ 29-04-2024 www.glossary.ru]