Глоссарий
Порча вина

Порча вина
Порча вина - ухудшение качества виноградного вина, выражающееся в изменении показателей, характерных для здорового вина. В зависимости от характера этих изменений и вызвавших их причин различают болезни, пороки и недостатки вина.

Болезни вина
Болезни вина - глубокие изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина, вызванные причинами биологического характера. Часто болезни вин вызываются развитием бактерий и почкующихся грибов.

Недостатки вина
Недостатки вина - изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина, вызванные:
- созреванием винограда в неблагоприятных погодных условиях; и
- нарушениями технологий.
Недостатки вина являются следствием его ненормального сложения:
- недостаточным содержанием сахара;
- высокой кислотностью;
- излишком дубильных веществ;
- слабой окраской и пр.

Пороки вина
Пороки вина - несвойственные изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина:
- возникающие в процессе производства; и
- вызванные причинами химической природы.
Пороками вина являются изменения, вызванные:
- прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине; или
- микроорганизмами (плесенью), развившимися в посуде при его хранении или на виноградных ягодах.

[ 13-05-2024 www.glossary.ru]