Глоссарий
Пищевые сахара

Пищевой сахар
Пищевой сахар - пищевой продукт сладкого вкуса, который практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Сахар:
- выпускается в виде кристаллического белого сахара-песка и сахара-рафинада;
- потребляется непосредственно в качестве подслащивающего вещества;
- используется как сырье или консервант в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.

Кленовый сахар
Кленовый сахар - пищевой сахар, полученный из сока, добываемого подсочкой ствола сахарного клена.

Кондитерские изделия
Кондитерские изделия - пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом.
Для приготовления кондитерских изделий используют: сахар, патоку, мед, фрукты и ягоды, муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества.
В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта кондитерские изделия подразделяются на сахаристые и мучные.

Мед-нардек
Мед-нардек - пищевой сахар, получаемый из сока арбузов.

Меласса
Меласса - черная патока; густой темно-коричневый сироп, вырабатываемый при рафинировании сахара.

Персидская манна
Персидская манна - затвердевшие зерна сладкой клееобразной жидкости, выделяемой персидской верблюжьей колючкой.

Пищевой продукт
Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Сахар-рафинад
Сахар-рафинад - пищевой сахар, который:
- вырабатывается из сахара-песка или тростникового сахара-сырца на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах; и
- отличается от сахарного-песка повышенной чистотой.

Сахарная промышленность
Сахарная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке:
- белого сахара-песка из сахарной свеклы (или сахарного тростника); и
- сахара-рафинада из сахара-песка.

Сахарный сироп
Сахарный сироп - в ликеро-водочном производстве - полуфабрикат, приготовленный смешиванием сахара с водой горячим способом до массовой доли сахарозы 65.8 или 73.2%.

Сахароза
англ.Sucrose
Сахароза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза:
- важная транспортная форма углеводов в растениях;
- легко превращается в запасные крахмал и инулин;
- самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов;
- является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы;
- используется в пищевой и микробиологической промышленности.

Сахароносные растения
Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
- сахарная свекла и сахарный тростник; а также
- сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.
Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.

Углеводы
син.Сахара
англ.Carbohydrates
Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]